Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Недоверие ряда банков к кредитным бюро оказалось выше, чем к заемщикам

17.03.2006 14:29 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотечные банки

Недоверие ряда банков к кредитным бюро оказалось выше, чем к заемщикам, не согласившимся на передачу информации о них.

Эти клиенты пока мало чем рискуют - зачастую банки готовы их кредитовать на таких же условиях, как и заемщиков, согласных раскрывать свою кредитную историю.

Закон “О кредитных историях” принят в декабре 2004 году Согласно ему с сентября прошлого года банки обязаны передавать данные о своих заемщиках, выразивших добровольное письменное согласие, в бюро кредитных историй (БКИ). Затем это срок был перенесен на 1 марта 2006 года.

Для выполнения закона о кредитных историях банкам не обязательно находить столичного партнера. Из 10 компаний, внесенных в реестр Федеральной службы по финансовым рынкам, только половина находится в Москве. Два бюро работают в Санкт-Петербурге, по одному - в Казани, Тольятти и Тюмени. И хотя как минимум с одним из бюро каждый банк обязан заключить договор, поставляют информацию туда отнюдь не все кредитные организации. Так, зампред правления банка “Авангард” Валерий Торхов признался, что никакой информации о своих заемщиках его банк в кредитное бюро пока не передавал. “На сегодня еще никто из наших клиентов не изъявил такого желания, а мы не сильно на этом настаиваем”, - объяснил он.

“От передачи информации о себе в кредитное бюро, как правило, отказываются заемщики, сомневающиеся в способности вернуть кредит вовремя или не уверенные в сохранении конфиденциальности информации”, - говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Но большинство банкиров это не смущает. Например, в Банке Москвы, Промсвязьбанке и “Межпромбанке плюс” уверяют, что не стали ужесточать условия кредитования для клиентов, не согласившихся на передачу информации о них в кредитное бюро. А вот сотрудник одного из отделений Сбербанка предупредил, что отказ от передачи информации в БКИ и вовсе может привести к отрицательному решению о выдаче банком кредита.

По словам гендиректора Национального кредитного бюро Александра Викулина, из 409 кредитных организаций предоставили данные о заемщиках только около 160 банков. У Объединенного кредитного бюро, говорит его гендиректор Татьяна Иванова, этот показатель составляет 68 из 160 кредитных организаций. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев не удивлен такой статистикой. “Банки знают все о своих заемщиках. И начать делиться этой информацией - настоящий альтруизм”, - поясняет он. Поэтому в Думе сейчас готовят поправку в закон, чтобы банк не только был обязан направить информацию в бюро с согласия заемщика, но и спросить у клиента - а желает ли тот передачи сведений в БКИ.

Тем более что число готовых на такое согласие растет. Если в июле - августе таковых было около 30% клиентов, то сейчас - более 60%, делится результатами своих исследований старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев. Реально же при выдаче кредитов информация из кредитных бюро начнет приниматься во внимание не раньше чем через год - только тогда накопится необходимый ее массив, отмечает директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. А первый зампред правления “Межпромбанк плюс” Игорь Лысенко и вовсе считает, что по-настоящему заметным эффект от системы БКИ станет через 2-3 года.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru