Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Банки поднимают ставки и ограничивают кредит

11.12.2007 10:45 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотечные банки

Источник: Банки поднимают ставки и ограничивают кредит

Нестабильность мировых финансовых рынков начинает все сильнее затрагивать Россию. Пока достаточно комфортно чувствует себя лишь рынок акций, который поддерживают высокие цены на нефть и надежды на новогоднее ралли с участием спекулятивного иностранного капитала. Не испытывают также особых тревог и крупные государственные и системообразующие банки, хотя доступ к ликвидности им пока что гарантирует только Банк России, но никак не западные рынки и банки.

Порции неблагоприятной макроэкономической статистики поступают из США с регулярной периодичностью; не видно пока конца и подсчету убытков американских и европейских банков. По мнению экспертов Global Insight, волна лишений прав на заложенные под ипотеку дома, которая уже катится по стране, сделает экономическое положение в 2008 году еще хуже. Более того, из ипотечного сектора "sub-prime" кризис уже перекидывается на облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, с высшими рейтингами надежности, вплоть до "ААА". Убытки там уже оцениваются JP Morgan в 260 миллиардов долларов. Если эта тенденция не остановится, то тогда под угрозой окажутся и рынки облигаций того же класса, в частности, ценных бумаг американского казначейства и долговые инструменты других стран. Пока что вероятность подобного сценария мало кто рассматривает всерьез, поскольку слишком очевидна его катастрофичность для всей мировой валютно-финансовой системы.

Но нельзя не видеть, что логика развития ситуации, подкрепляемая долговременной слабостью американской экономики и валюты, двигается именно в этом направлении.

Коварная валютная позиция

В России же сейчас продолжают подспудно развиваться тенденции, которые еще в сентябре 2007 года казались вполне предсказуемыми и потому нестрашными. Во-первых, несмотря на многочисленные рекомендации, банки крайне неохотно идут на ограничения кредитных программ, предпочитая потихоньку поднимать процентные ставки. Это практически никак не сдерживает кредитную экспансию, но удорожание кредита, естественно, затрудняет его обслуживание, перекладывается в издержки и цены, увеличивает потенциал невозвратов. Правда, некоторые банки начали сокращать сроки кредитования. Доля кредитов со сроком более года составляет сейчас около 55 процентов. Дело в том, что они менее доходны, поэтому, собственно говоря, банки их и сокращают, чтобы избежать нарастания дисбаланса по текущим обязательствам ввиду растущих ставок привлечения краткосрочных пассивов. К тому же не надо забывать, что разница между займами за рубежом и иностранными активами российских банков достигла 60 миллиардов долларов, которые надо в ближайшее время откуда-то доставать.

Разумеется, государство уже дало понять, как и откуда банки смогут эти деньги достать, но также намекнуло, что доступны они будут отнюдь не всем. К тому же в процессе реструктуризации обязательств банкам в I половине 2008 года будет не до проработки новых масштабных инвестиционных проектов, к чему их активно призывает государство.

Во-вторых, население продолжает активно избавляться от наличных долларов и переводить наличность и вклады в евро - даже с меньшей доходностью. Собственно говоря, в этом ничего особенно дурного нет, если бы при этом не снижалась общая сберегательная активность населения, что, к сожалению, также наблюдается.

Инфляция и отток вкладов

В-третьих, три месяца высокой инфляции вызвали начало оттока вкладов из банковской системы. Масштаб этого явления пока не известен - просто потому, что нет оперативных данных. Банки констатируют лишь его факт и то, что отток идет в основном по краткосрочным депозитам и вкладам до востребования. Это может быть вызвано расходами на неотложные нужды и новогодние покупки при ухудшении условий получения заемных средств и одновременном росте зарплат и доходов, ожидании годовых премий и бонусов. Однако поскольку инфляционная перспектива по крайней мере до середины 2008 года остается неблагоприятной, то отток вкладов может принять гораздо большие масштабы, при перераспределении и ослаблении в целом базы привлеченных средств банков. Обычно при этом стараются избегать страшного слова "кризис", но, очевидно, что проблемы и риски будут лишь возрастать. Необходимо учесть также, что для торговли и рынка недвижимости I квартал 2008 года прогнозируется не очень хорошим, а это одна из самых "болевых точек" российской банковской системы.

Запас прочности

Надо признать, что указанные негативные тенденции хотя и неприятны, но непосредственной опасности пока не представляют. Вклады физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов продолжали расти высокими темпами. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), январе-сентябре 2007 года они увеличились на 22 процента до 4,615 триллиона рублей, что выше, чем в соответствующем периоде прошлого года - 21,2 процента.

К тому же в последние годы темпы роста депозитов физических лиц в рублях практически постоянно опережают темпы роста валютных депозитов. Данная тенденция продолжилась и в текущем году. На 1 октября 2007 года, по данным АСВ, доля валютных вкладов в банках с начала года снизилась на 3,2 процента, составив 13,2 процента в общем объеме вкладов.

АСВ отмечает тем не менее, что в III квартале 2007 года темп прироста вкладов оказался несколько ниже, чем в III квартале 2006 года - 6,3 процента против 6,7 процента. Скорее всего, по мнению экспертов АСВ, это связано с более активным ростом депозитов в начале года в результате роста гарантий, что "перераспределило" динамику вкладов в течение года. Кроме того, свое влияние могла оказать неспокойная ситуация на мировых финансовых рынках, в результате чего некоторые из потенциальных вкладчиков воздер-жалась от активных действий.

Валюта не в фаворе

В целом изменения валютной структуры депозитов во многом определяются динамикой курса рубля к доллару на внутреннем рынке. Как правило, при ослаблении рубля валютные депозиты (в долларовом выражении) по темпам роста начинали сближаться с динамикой рублевых вкладов. Тем не менее темпы роста рублевых депозитов всегда оставались выше динамики валютных сбережений. Очевидно, резюмирует АСВ, это говорит о том, что вкладчики, исходя из устойчивой тенденции укрепления курса рубля, все в большей степени предпочитают делать сбережения именно в национальной валюте.

Однако, как уже отмечалось, динамика процентных ставок в IV квартале 2007 года вновь изменилась. По данным АСВ, во II и III кварталах 2007 года процентные ставки по привлеченным вкладам снижались, но продолжали оставаться на достаточно высоком уровне.

В прошлом 2006 г., во II-IV кварталах процентные ставки достигли определенной стабилизации на уровне 5-5,5 процента. Но в I квартале 2007 года по данным Банка России средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам со сроком свыше 1 года выросла на 2,5 процента, составив 7,9 процента годовых, а по валютным - на 1,3 процента до 6,8 процента годовых.

Рост процентных ставок в начале года, отмечают эксперты АСВ, является традиционным и повторяется из года в год. Последовавшее во II и III кварталах 2007 года снижение процентных ставок также было ожидаемым. За два квартала ставки по рублевым вкладам снизились на 0,7 процента до 7,2 процента, а по валютным депозитам на 0,3 процента до 6,5 процента. В исследовании АСВ отмечается характерная особенность 2006-2007 годов - произошло практически полное сближение уровня процентных ставок по рублевым и валютным вкладам.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru