Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Ипотека России лежит в летаргии

06.03.2005 13:23 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

- Давайте поговорим об ипотеке, - сказал президент РФ Владимир Путин министру экономического развития и торговли Герману Грефу, во время рабочей встречи 10 декабря 2004 года.

В ходе той беседы Президент отметил, что подавляющее большинство рядовых граждан РФ не могут воспользоваться механизмом ипотеки без поддержки властей по субсидированию ипотечной ставки. По его словам, ипотека доступна только достаточно состоятельным людям.

Министр выразил сожаление и согласился с Президентом. По его оценке, за весь 2004 год число ипотечных кредитов могло составить лишь 35-40 тысяч, в то время как количество семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий составило 10-12 млн.

При этом министр отметил, что муниципальное жилье, в отличие от ипотеки, не сможет решить эту задачу, и выдвинул амбициозное решение - к 2008 году “попытаться выйти примерно на 1 млн ипотечных кредитов в год”.

Для того чтобы изменить недоступные рядовым гражданам ставки по кредиту (в среднем - 15% годовых) и увеличить слишком короткие сроки их погашения (10-15 лет), Греф предложил 25% от всех кредитов рефинансировать на рынке, а 75% - рефинансировать за счет государства.

Министр докладывал, что по этой схеме 1 млн кредитов в 2010 году будет стоить в целом 344 млрд рублей. При этом 75% рефинансирования будет стоить государству около 250 млрд в год, а если в два раза увеличить длительность рыночных привлечений, доля кредитов с государственной поддержкой может упасть до 50% – примерно 150–170 млрд рублей.

При этом не обязательно использовать прямое финансирование, государству достаточно лишь стать гарантом - взять на себя эту долю риска “длинных” денег - посредством выпуска гарантийных ипотечных ценных бумаг, надежность которых по определению высока. В США для реализации подобной схемы существуют целых два агентства ипотечного жилищного кредитования.

Греф закончил объяснения тем, что при политическом решении возможно развертывание подобного механизма на базе Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию к 2008-2010 году.

Но по какой-то причине государство не очень торопится предпринимать шаги в этом направлении, хотя на дворе уже 3-ый месяц 2005 года. До 2008 года осталось совсем немного, а ощутимого движения к миллиону кредитов так и не наблюдается.

Вместо этого с 1 марта введен в действие новый Жилищный кодекс РФ, “благодаря” которому механизм очереди и права на получение бесплатной квартиры от государства канули в лету почти для всех, кроме немногочисленной группы определяемых муниципалитетом “малоимущих” и тех очередников, кто успел “встать” до этого дня.

Теперь для подавляющего большинства жилье станет доступным только посредством покупки или коммерческой аренды. Вероятно, и таким способом внимание людей хотят направить в сторону ипотеки.

Но вот люди этого не хотят - согласно статистическим исследованиям, ипотекой не готовы воспользоваться более 90% россиян.

Так, согласно февральскому исследованию Romir Monitoring, подавляющее большинство респондентов - 91% - даже не задумываются об ипотеке ради улучшения своих жилищных условий. И только 5% собираются обязательно сделать это в ближайший год.

Очевидно, что на фоне ежегодного роста цен граждане не принимают ипотеку не только по психологическим причинам. Хотя по данным январского исследования того же агентства, 44% опрошенных россиян предпочли бы вложить деньги в недвижимость - “если бы они у них были”, этих денег у них просто нет.

А ипотека слишком дорога. Действительно, по словам того же Грефа, в 2004 году средние выплаты по ипотеке при 15% годовых и сроке погашения в 10-15 лет составляли 5 тыс. 600 рублей в месяц.

Понятно, что очень большое число россиян совсем не горит желанием взвалить на себя такую непосильную ношу. Ведь даже минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России не дотягивает до величины прожиточного минимума.

Так, по сведениям РИА “Новости”, Госдума предложила установить размер МРОТ в сумме 800 рублей с 1 сентября 2005 года, 1100 рублей - с 1 мая 2006 года. В то же время официальный, провозглашенный правительством прожиточный минимум за четвертый квартал 2004 года составил 2 тыс. 451 рубль на душу населения в месяц.

К тому же, по сведениям МЭРТ, в феврале 2005 года и реальные располагаемые денежные доходы населения снизились к уровню января 2004 года на 9,6%.

Абсолютно ясно, что при таких уровнях душевого дохода населения РФ у большинства людей не возникает даже мысли о возможности выплачивать еще пять с половиной тысяч рублей в месяц, в дополнение к квартплате и оплате коммунальных услуг, которые почти приблизились к величине прожиточного минимума. А ведь надо еще оплачивать транспорт и что-то кушать…

Неудивительно, что, согласно исследованию Romir Monitoring, проведенному в январе этого года, 54% опрошенных россиян вообще не делают сбережений. Наверное, остальные 46% просто откладывают копеечку на похороны, при такой то жизни.

Очень интересно было бы узнать, почему, несмотря на высказывания Президента о субсидиарной поддержке граждан в вопросах кредитования жилья, несмотря на достаточно разумные предложения Грефа, об их реализации нет и речи? А вместо этого россияне получают только новый ЖК и повышения тарифов ЖКХ, которые, по мнениям экспертов, могут просто выдавить часть россиян на улицы или в своеобразные “гетто”?

Куда смотрит государство? Почему оно не может выпустить гарантийные ипотечные бумаги? Вероятно, потому, что фондовый рынок не готов доверять “длинным” госбумагам, связанным с внутренними обязательствами, а у массового инвестора (граждан) - совсем нет денег на их приобретение.

Так дайте людям средства к существованию! В виде госзаказов, массового создания рабочих мест, увеличения зарплат. Тем более что у государства деньги есть – тот же Минфин сообщает, что на 1 февраля 2005 года объем средств стабилизационного фонда РФ составил 647,2 млрд рублей (порядка $23 млрд).

Эти деньги не должны так просто лежать в “закромах Родины”, они должны работать. Об этом говорят как либералы, так и консерваторы. В США, например, еще в 20 веке не постеснялись истратить триллионы долларов на улучшение жилищных условий простых граждан. Доверие граждан можно заслужить реальными делами, созидательными решениями, но не производством все новых бумаг и перераспределением прав.

Не исключено, что если деньги будут эффективно вложены в программы строительства и ипотечное субсидирование, то могут и не вызвать инфляции, а напротив, реанимировать летаргирующую российскую ипотеку, которая, в противном случае, вообще может умереть, едва родившись.

Александр Юсипов

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru