Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Специфика российской ипотеки лучше видна из Милана

15.03.2005 11:07 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

В конце февраля в Милане прошла конференция «Ипотечное кредитование в России и СНГ». Обычно солнечную и приветливую столицу провинции Ломбардии поливал дождь, на холодном ветру превращавшийся в мелкий град. В монументальном здании отеля Excelsior Gallia собралось около 70 человек: банкиры и чиновники из России и стран ближнего зарубежья, западные финансовые консультанты, московские риэлторы. Настроение у публики было под стать погоде.

Основная тема обозначилась сразу: привлечение капитала для рефинансирования ипотеки. Аудитория и выступающие сошлись во мнении, что недвижимость в России хорошо продается, дорожает, потребность населения в ипотечных кредитах будет расти, — и переключились на обсуждение необходимости сформировать вторичный рынок ипотечных бумаг — закладных. Стоит отметить, что тема секьюритизации (вопросов, связанных с выпуском и реализацией ценных бумаг, обеспеченных пулом выданных ипотечных кредитов) доминировала в течение двух рабочих дней конференции.

На рынке кредитования проблем нет. Как отметил вице-президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Сучков, рыночные предпосылки для снижения ставок по ипотеке в России отсутствуют. Он сообщил, что в пуле ВТБ на сегодня содержится 1,6 тыс. выданных ипотечных кредитов и банк рассчитывает в ближайшее время занять второе место в России по объемам ипотечного кредитования (после Сбербанка РФ). По его словам, Внешторгбанк концентрируется на реализации своих ипотечных продуктов в регионах, поскольку рынок там более динамичен, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Из известных представителей сообщества московских ипотечных банкиров кроме А. Сучкова присутствовали Николай Шитов из Городского ипотечного банка (ГИБ) и Игорь Кузин из ДельтаКредит банка. Первые два финансиста затрагивали тему секьюритизации и рефинансирования, но без особого энтузиазма, что вполне понятно: ВТБ является госбанком, а ГИБ — дочерней структурой Росгосстраха. Вкупе с незримо присутствующим на любом собрании финансистов Сбербанком они образуют пул проводников государственной воли и государственных же финансов, которые должны направляться на развитие жилищного рынка в соответствии с новой политикой российских властей.

Описанию ключевых принципов этой госполитики были посвящены выступления Надежды Косаревой из Института экономики города и депутата Госдумы Валерия Зубова — авторов недавно принятого пакета жилищного законодательства (М2 подробно освещала эту тему в № 48 (204)–51 (207), № 3 (211), № 5 (213) и № 6 (214)), а также Александра Черняка из Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Последний заметил, что агентство рассчитывает в этом году привлечь в свой уставной капитал $1 млрд из бюджета России. На вопрос из зала, насколько реален такой шаг со стороны государства, А. Черняк пояснил, что председателем наблюдательного совета АИЖК является министр экономразвития Герман Греф.

Ведущие конференции неоднократно подчеркивали революционный характер недавно принятого пакета законов о жилье, однако банкиры выразили недоумение, как именно этими законами пользоваться в ипотечной работе. В. Зубов высказал мнение, что это дело практиков, и пригласил банковское сообщество к участию в разработке новых законодательных инициатив.

Наиболее энергично на тему секьюритизации ипотеки выступил И. Кузин из ДельтаКредит банка. Банкир представлял на конференции сообщество коммерческих банков, и пафос его выступления был направлен на необходимость договариваться. И. Кузин обратил внимание собравшихся, что рынок ипотечных бумаг нужно выстраивать по максимально прозрачным и одинаковым для всех правилам, в соответствии с одной из распознаваемых западным финансовым сообществом моделей — американской или европейской (разница между ними состоит в том, что в Европе банки сами эмитируют бумаги, в США это делает специальная структура, выкупающая у банков непосредственно пулы выданных кредитов).

Увести банкиров от основной темы обсуждения попытался Валерий Казейкин из Международной ассоциации ипотечных фондов. Он возмутился отсутствием у банков интереса к финансированию строительства и развитию ипотеки новостроек (кстати, наличие подобных программ декларируется сейчас каждым уважающим себя банком). У присутствующих банкиров подобное заявление вызвало только смех: «Под какой залог можно выдавать кредиты на стадии котлована?». Риэлторы на это заметили, что их клиенты требуют ипотеки новостроек. Однако тему замяли. В кулуарах участники поговорили, что ипотека новостроек необходима, но строители должны проявить инициативу в проработке схем гарантий. К вечеру второго дня конференции небо над городом прояснилось, и участники конференции смогли насладиться миланским закатом.

В долгие промежутки конференции, посвященные докладам иностранных участников, русскоязычная публика внимательно изучала газету М2 — единственное русское издание, которое распространялось на мероприятии.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru