Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Цена на услуги по подбору ипотечного кредитора приблизилась к 1000 долларов

25.05.2005 11:24 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Составить серьезную конкуренцию ипотечным брокерам, работающим "при" риэлторских агентствах, намерено недавно созданное "Независимое бюро ипотечного кредитования". В число его учредителей вошли Михаил Дубинин (компания "Вимм-Билль-Данн"), Кристофер Маккензи (Brunswick Capital Ltd) и предприниматель Павел Дудников. Обвинив посредников из числа риэлторов в "зависимости" продавать ипотечным клиентам квартиры из своей базы, в том числе и неликвидные объекты, создатели независимой брокерской конторы провозгласили основным принципом своей работы деятельность в интересах потребителя.

Миссия не для всех

За подобное отношение клиентам, правда, придется заплатить. За свои услуги бюро берет солидные комиссионные - 350 долларов за помощь в сборе документов, необходимых для обращения в банк за кредитом и еще 1% от его суммы после прохождения заемщиком кредитного комитета.

Говоря о целях и задачах вновь созданной организации, ее топ-менеджмент предпочитает употреблять слово миссия. В распространенном НБИК пресс-релизе прямо сказано: "Своей миссией компания видит улучшение жилищных условий российских граждан". Правда, очевидно, не всех, а тех, кто в состоянии не только взять ипотечный кредит на предлагаемых сегодня банками не слишком выгодных условиях, но еще и заплатить за то, чтобы ему подсказали, куда за этим кредитом обратиться. Сегодня компания может предложить потенциальным клиентам пакет из кредитных предложений примерно 40 банков, с 11 из них у НБИК налажены, по словам генерального директора бюро Михаила Лазарева, партнерские отношения. Правда, в чем состоит отличие деловых отношений с банками-партнерами и просто банками, топ-менеджер компании сказать затруднился. Руководство НБИК отрицает, что компания будет получать комиссионные от тех банков, куда приведет своих клиентов. "Цивилизованная западная практика, когда банки платят брокерам за новых заемщиков, в России пока не принята, - заметила директор по развитию "Независимого бюро" Екатерина Лазарева. - Но мы надеемся, что придем к такой системе, когда заемщики не будут платить за услуги, которые им оказывает ипотечный брокер - его затраты будет компенсировать банк".

Пока в штате нового посреднического агентства 10 человек, включая топ-менеджмент. Их профессиональная специализация, по признанию Екатерины Лазаревой, прямо не связана с рынком ипотечных брокерских услуг. Тем не менее, за полтора месяца работы бюро им удалось заключить соглашения с несколькими клиентами и довести их до получения ипотечного кредита. "Наш первый клиент был банкир, - поделился успехами работы бюро его генеральный директор. - Мы помогли ему получить достаточно большой ипотечный кредит. На самом деле, мы считаем это своей заслугой, так как банки неохотно выдают крупные суммы денег под залог приобретаемой недвижимости".

Что нужно заемщику?

Несмотря на крупный старт, своей целевой аудиторией менеджмент НБИК называет заемщиков, которые будут обращаться за кредитом в 50-70 тысяч долларов. Получается, что потенциальный покупатель квартиры по ипотеке, обратившись в бюро, будет должен в среднем заплатить только лишь за услуги по подбору кредитора от 850 до 1050 долларов. И это не считая затрат на оформление кредита непосредственно в банке, обязательную страховку, оплату услуг оценщика, нотариуса (которые по старинке принимают участие в сделках, теперь уже в качестве консультантов) и наконец, риэлтора - если только у заемщика нет на примете реального квартирного варианта. Напомним, что стоимость риэлторских услуг в столице сегодня колеблется от 2 до 6% от стоимости квартиры.

Риэлторы восприняли образование нового посреднического агентства, мягко говоря, с недоумением. По словам генерального директора АН "ЛАУРЕЛ" Ирины Радченко, заемщику, который обращается в банк за ипотечным кредитом, нужна в первую очередь квартира - а вот ее поисками НБИК предлагает заняться своим клиентам самостоятельно. Либо обратиться в агентство недвижимости. Кстати сказать, недавно вышедшая на рынок риэлторских услуг столицы компания "Агент 002" (в числе ее учредителей также фигурирует Михаил Дубинин) скорее всего, будет сотрудничать со вновь созданным им же брокерским бюро. По словам М. Дубинина, они открыты для сотрудничества и с другими риэлторскими агентствами, и оно будет взаимовыгодным. Правда, насколько взаимовыгодным, учредитель НБИК не пояснил, хотя признался, что никаких комиссионных и от риэлторов бюро получать не будет.

Клиент всегда... платит

В общем, как обычно, пока за все заплатит потребитель, в интересах которого создана новая структура. Независимое ипотечное бюро названо его руководством уникальным явлением на столичном рынке - но, как говорит Ирина Радченко, подобные услуги в Москве оказываются уже лет пять. Правда, они не имеют такой рекламной поддержки, как вновь созданная компания. В раскрутку своего детища учредители уже вложили миллион долларов, - деньги были потрачены на персонал, создание организационной инфраструктуры и на рекламу. На пресс-конференции, посвященной выходу НБИК на рынок, учредители выразили готовность и в дальнейшем инвестировать в компанию.

"Доступное жилье - не значит дешевое", - эту истину Михаил Дубинин повторил за критикуемыми разработчиками концепции рынка этого самого жилья. Оно отнюдь не дешевое, но то, какое люди могут купить. "В Москве аккумулированы значительные средства. Там живет много людей, и у них есть много денег", - заявил Кристофер Маккензи, член Совета директоров ООО "Независимое бюро ипотечного кредитования". В числе своих клиентов НБИК видит людей, которые не разбираются или не желают разбираться в тонкостях ипотечного рынка, людей, у которых нет времени на собственный мониторинг банковских программ, но есть лишние деньги для того, чтобы заплатить посреднику. "Мы готовы даже подъехать в бухгалтерию нашего клиента, чтобы оформить за него справку о доходах для банка, - заявила Екатерина Лазарева. - Мы научим его, как разговаривать с потенциальным кредитором и как правильно общаться с анддерайтером. Разве это не стоит денег?"

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru