Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Ипотека не так страшна, как кажется

04.10.2005 15:21 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

В последнее время любая статья про ипотеку вызывает довольно оживленную дискуссию, участники которой, как правило, примерно поровну делятся на противников и сторонников такого способа покупки жилья. Аргументы противников хорошо известны, и среди них выделяются три основных. Первый: у нас в стране слишком высокие ставки по ипотечным кредитам (гораздо выше, чем на Западе). Второй: снимать выгоднее, чем покупать. Третий: нестабильная экономическая ситуация - завтра наступит кризис, после первой же просрочки банк выбросит вас на улицу, а квартиру продаст за бесценок своим людям. Однако сторонники ипотеки по каждому из вышеперечисленных пунктов имеют свои контраргументы, которые заслуживают достаточно пристального внимания.

Во-первых, ставки постепенно снижаются. Конечно, сложно спорить с тем, что ипотечные кредиты за границей значительно дешевле, чем в России. Но ведь там и деньги банкам обходятся не так дорого, да и уровень инфляции намного ниже. Российская же реальность такова, что деньги стоят дороже, издержки выше, поэтому меньше чем под 9% в год (в долларах) вам все равно пока никто кредита не даст, тем более тут вступает в игру еще и Налоговая инспекция. А вот ставки в 10% годовых и даже меньше уже существуют. Так, например, Международный Московский Банк предлагает кредит в долларах на 10 лет под 9,9% . Если учесть, что квартиры в Москве до прошлого года повышались в цене примерно на 40% в год и продолжают дорожать, по разным оценкам, от 15% до 30%, эти самые 10% отбиваются в любом случае. То есть рост цен перекрывает процент. Правда, ставка может оказаться чуть выше, если зарплата “серая” или отсутствует прописка. Добавим страховку жизни и титула - это еще около 1,5% в год, как правило, от остатка задолженности. Все вместе все-таки меньше 15%. Конечно, инфляция может прекратиться, а рост цен на недвижимость остановиться. Об этом особенно много и с чувством твердили год назад. Однако сейчас говорят уже меньше. А уж про инфляцию, которая с завидным упорством не желает укладываться в прогнозируемые правительством параметры, вообще промолчим. Гадать тут бессмысленно, лучше экстраполировать нынешнюю ситуацию в будущее с минимальными поправками на здравый смысл. Ведь, с другой стороны, может появиться и перекредитование. В том же банке или в другом. По крайней мере, тема эта уже довольно активно обсуждается.

Что касается аренды квартиры, для наглядности можно рассчитать два различных варианта. Первый: ипотека - выкладываем по $600 в течение 15 лет, но избавляемся от необходимости платить за аренду, допустим, не самой дорогой однокомнатной квартиры. В результате становимся собственниками жилья, которое со временем, при любом раскладе, какие бы кризисы не случились, будет стоить дороже, чем на момент покупки. При этом с каждым новым годом эти 600$ будут обходиться дешевле, благодаря инфляции, укреплению рубля и повышению зарплаты (вы же не собираетесь 15 лет трудиться за одни и те же деньги). А выплаты по кредиту останутся прежними, если, конечно, не пожелаете погасить его досрочно. К тому же вы получаете льготу по возврату налога как на квартиру, так и на ипотечный кредит, точнее - на проценты по нему.

Вариант второй: аренда - ежемесячно платим $450 за аренду и откладываем, скажем, по $150 в банк под проценты. Что получаем в результате? Квартиры нет, но есть около $50 тысяч. На эти деньги в Москве практически невозможно купить нормальное жилье уже сегодня, а через 15 лет? Причем вряд ли все эти годы вам будут сдавать квартиру по одной и той же цене. Скорее всего, стоимость вырастет. Более того, она может повышаться каждый год, и не исключено, что вам придется несколько раз переехать. А значит, добавим к расходам стоимость самого переезда и комиссии риэлтерским агентствам. И это при постоянной зависимости от арендодателей, среди которых попадаются весьма неприятные типажи. Зато процент по гипотетическому вкладу в банке будет с очень большой вероятностью падать. Пару лет назад можно было доллары положить под 11%, сейчас под 8-9%. И это, скорее всего, не предел. То есть при откладывании $150 не факт, что даже на $50 тысяч выйдете. Разумеется, это только приблизительные расчеты. Но можно самостоятельно посчитать любые аналогичные варианты на некоторых сайтах в Интернете.

Пожалуй, труднее всего переубедить сторонников сценария “если завтра дефолт…”. Рассказы о золотовалютных запасах ЦБ, стабфонде, росте ВВП и инвестиций в российскую экономику их абсолютно не успокаивают. Но, может быть, им стоит взять кредит в рублях? Рубль же после дефолта упадет? Раньше же падал? Вот! И платить придется по “упавшему” курсу.

И, наконец, не стоит забывать о том, что при ипотеке снижаются риски покупки. По крайней мере, сразу отпадает явный криминал, вроде двойных продаж. Историю квартиры проверят и банк, и страховая компания, которая к тому же застрахует ваше право собственности, то есть не появятся “забытые родственники”. А если и появятся, это будет не ваша головная боль. Риэлтер же (как это, к сожалению, случается) не сможет “поиграть” на разнице цен покупки-продажи, ведь в договоре изначально указывается полная цена. А большая часть аргументов против ипотеки, как мы видим, носит скорее психологический, нежели рациональный характер.

Варвара КОЛОБОВА

Источник: Утро.Ру

Версия для печати
« 2005 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru