Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Ипотечные брокеры могут взять деньги, но квартиру не дадут

17.03.2006 19:54 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Удивительный парадокс. Количество заявок на выдачу ипотечных кредитов растет. Увеличивается и число одобренных банками заявок. Зато падает количество реально выданных кредитов.

Именно так описывают ситуацию, сложившуюся сегодня на ипотечном рынке, его профессиональные участники и объясняют, в чем "секретное решение" этого парадокса: слишком уж велика разница между суммой, на которую рассчитывает заемщик (покрывающей стоимость квартиры), и суммой, которую ему готов выдать банк. Произошло самое страшное. Национальный проект по жилью и военная ипотека еще не начали действовать, но зато цены сыграли на опережение - они выросли. Действительно доступная недвижимость была быстро вымыта с рынка.

Жертвами становятся даже профессионалы. На вчерашней конференции, посвященной вопросам ипотеки, управляющий директор ИБГ "Уралсиб" Салават Халилов поделился собственным опытом взятия ипотечного кредита. "Я считаю себя качественным заемщиком, но только восьмой по счету банк, в который я обратился, сумел предоставить мне подходящий по всем параметрам кредит", - пожаловался аудитории банкир.

Представители банков и компаний, так или иначе связанных с ипотечным бизнесом, отмечая нынешнее положение дел, глобального решения вопроса тем не менее предложить не могут. Резко увеличить средний размер кредита они не готовы. По их мнению, это приведет к кризису неплатежей, когда граждане не смогут обслуживать собственные долги.

Поэтому пока участники рынка больше озабочены оптимизацией собственного бизнеса и упрощением процесса получения кредита теми, кому предложенных банками сумм хватает. Одним из новых продуктов, который они предлагают, является развитие услуг так называемого ипотечного брокера. Как рассказала директор центра ипотечных программ "Миэль-недвижимость" Елена Панова, ипотечный брокер выполняет за заемщика всю техническую работу: выбирает наиболее подходящий банк, подает заявку на кредит, отвозит собранные документы. Впрочем, исполнительный директор одного из таких брокеров - "ЛегкоКредита" - Кирилл Суслов отмечает, что единого представления, в чем именно заключаются их услуги, нет пока даже у самих ипотечных брокеров.

"Пока это нестандартная услуга, и все понимают ее по-разному. Например, мы ведем своего клиента вплоть до выдачи банком ему денег и получаем плату за услуги после этого. Некоторые другие брокеры помогают только получить предварительное согласие банка на выдачу кредита и занимаются оформлением документов", - говорит он. А третьи компании вообще ограничиваются лишь расчетом для клиентов размеров кредита, который они могут получить в том или ином банке, и расходов, которые при этом понесет заемщик. В зависимости от предоставляемых услуг колеблется и комиссия брокера. Так, "ЛегкоКредит" берет около 1% от суммы выданного кредита. А брокеры, лишь просчитывающие возможный кредит, вообще не берут денег - за приведенных клиентов им платят сами банки.

Правда, в отличие от деятельности частных риелторов и компаний, которые, по сути, оказывают те же услуги, ипотечные брокеры не ставят себе задачей обязательно найти квартиру клиенту. "Это основная задача риелтора, клиент может искать ее и самостоятельно", - убеждает нас Кирилл Суслов.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru