Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Армейская ипотека затрещала по швам

04.08.2006 10:56 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Запущенная с 1 января 2005 года накопительно-ипотечная система (НИС) обеспечения жильем российских военнослужащих, похоже, подверглась первому серьезному удару. Как заявил недавно начальник Центрального организационно-планового управления капитального строительства Минобороны генерал-майор Александр Рыльский, из-за высоких темпов роста стоимости жилья в последние годы покупательная способность ежегодных накопительных взносов участников НИС снизилась с 3,1 кв. м до 1,52 кв. м (то есть почти в два раза).

По данным военного ведомства, накопительно-ипотечной системой пока охвачено всего 14 тыс. человек. Но их число ежедневно увеличивается. Это и понятно, ведь сейчас практически закончился выпуск молодых офицеров из военных вузов и они направляются в войска. То есть уже в этом году в НИС включатся еще 20 тыс. военнослужащих. Именно столько молодых лейтенантов должны влиться в воинские коллективы. В 2007 году к ним прибавится еще 20 тыс. человек.

Согласно ныне действующим законам, прибыв в часть и написав по желанию соответствующий рапорт, молодой офицер сразу же и становится участником НИС. Ведь уже по другим программам (через жилищные сертификаты или прямое предоставление квартиры) он жилья от военного ведомства не получит. А так худо-бедно на его именной счет «капают» деньги.

Как известно, по предварительным расчетам Минобороны и Минфина РФ, взнос на одного участника НИС в 2005 году предусматривается в размере 37 тыс. рублей, а в 2006 году – 40, 6 тыс. рублей. Но это, конечно, уже не те суммы, на которые по ипотеке офицеру можно купить квартиру. Как подчеркнул А.Рыльский, если сейчас они будут запущены в дело, то получается, что для «приобретения стандартной квартиры площадью 54 кв. м для погашения обязательств по кредиту военнослужащий вынужден будет ежемесячно доплачивать из собственного кармана от 4 до 12 тыс. рублей». При этом, по официальным данным, средний размер денежного довольствия российского офицера всего 10 тыс. рублей в месяц.

Как пояснил генерал-лейтенант, чтобы решить эту проблему, в Минобороны подготовлены и направлены в Минфин предложения об увеличении накопительного взноса 2007 года и компенсации накопительных взносов двух предыдущих лет до размеров, обеспечивающих сохранение их покупательной способности на первоначально определенном уровне (то есть возможности приобрести 3,1 кв. м жилья). По расчетам Минобороны,, компенсация накопительных взносов 2005 и 2006 годов потребует дополнительного выделения бюджетных средств в сумме 1,3 млрд. рублей. Заметим, что на реализацию НИС в эти два года уже ассигновано 4,3 млрд. рублей.

Вопрос в том, согласится ли Минфин с этим предложением военного ведомства. Ведь ежегодное увеличение участников армейской ипотеки на 20–25 тыс. человек будет означать следующее: каждый год бюджетные расходы страны на НИС должны возрастать как минимум на 5–6 млрд. рублей. То есть на 2007 год Минобороны потребует уже не менее 10 млрд. рублей, на 2008-й –15–17 миллиардов и т.д. Это при том, что только 30 млрд. рублей президент в ближайшие два года выделяет на покупку реальных квартир в пяти проблемных регионах страны. Получается, что на реализацию жилищных программ траты предстоит делать очень большие – не менее 10% от всего военного бюджета страны.

По состоянию на 1 января 2006 года в Вооруженных силах нуждались в жилье около 158 тыс. семей офицеров, прапорщиков, мичманов (в том числе 71 тыс. – в постоянном, 54 тыс. – в служебном и 33 тыс. – в улучшении жилищных условий). В планах Минобороны на текущий год – получение из всех источников 33,6 тыс. квартир. То есть число очередников в армии в 2006 году должно уменьшиться на 20%, что, разумеется, немало. Однако с учетом роста стоимости жилья эта цифра может быть подкорректирована в сторону уменьшения.

Накопительно-ипотечная система (НИС) в Вооруженных силах действует на основании специального Закона РФ, вступившего в силу с 1 января 2005 года. Участниками НИС являются молодые лейтенанты (выпускники вузов и призванные из запаса после 1 января 2005 года), прапорщики и мичманы (заключившие первый контракт после 1 января 2002 года), а также солдаты и сержанты контрактной службы (после заключения второго контракта). Максимальное количество участников накопительно-ипотечной системы, по планам ее разработчиков, – более 700 тыс. человек.

Каждый год начиная с 2005-го на специальный счет военнослужащего – участника НИС поступает определенная сумма (в 2005 году она была равна 37 тыс. рублей в ценах 2005 года, что было равносильно, согласно расчетам Минфина, покупке 3,1 кв. м жилья в среднестатистических российских ценах). Предусматривается ежегодная индексация. В результате к концу службы (например, 20 лет) на именном счете военнослужащего должна лежать сумма, достаточная для приобретения не менее 60 кв. м жилья. Однако не обязательно ждать времени окончания службы: можно приобрести жилье, как минимум, через три года после вступления в ипотеку. За это время на личном счете накопится не менее 120 тыс. рублей. Закон о НИС гарантирует, что ее участник на основе этих сбережений получит кредит на покупку квартиру. В погашении задолженности должны помочь все те же ежегодные «квартирные» поступления, которые во время службы будут перечисляться на именной счет военнослужащего.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru