Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Эксперты о перспективах рынка ипотеки в 2008 году

08.04.2008 13:35 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Источник:

Стоит ли в этом году ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам? Илья Зибарев.

Илья Зибарев, руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка:

В начале нынешнего года практически все крупные игроки ипотечного рынка подняли ставки по кредитам. В принципе такой поворот давно прогнозировали эксперты: ведь после кризиса в США иностранные инвесторы стали уделять серьезное внимание качеству ипотечных портфелей, ужесточать требования, а также повысили цены на заемные средства. Банки, для которых привлечение финансов необходимо для продолжения работы по ипотеке, сейчас вынуждены прибегать к дорогой секьюритизации.

Если финансовый кризис продолжит развиваться, есть вероятность дальнейшего роста ставок. Но повышение цен на ипотеку скорее всего окажется незначительным. Поэтому большого оттока клиентов ожидать не стоит: все основные игроки рынка ощущают последовательный и уверенный спрос на ипотеку. Если провести аналогию с рынком недвижимости, можно отметить, что стоимость жилья растет с каждым годом, но тем не менее квартиры покупаются и продаются, а рынок не стагнирует.

Игорь Нагорский, руководитель службы розничного кредитования КБ «МИА»:

До конца 2008 года снижения ставок по ипотеке не произойдет, скорее наоборот — они могут подняться еще на 1–2%. Основной причиной являются последствия мирового финансового кризиса, который отразился и на нашем рынке ипотечного кредитования. Стоимость средств, привлекаемых банками на внешнем и внутреннем рынках, выросла и пока не имеет тенденций к снижению. Еще одним фактором, влияющим на ставки по ипотеке, является инфляция. С экономической точки зрения банки не имеют возможности выдавать кредиты по ставкам ниже уровня инфляции, которая, по оценкам Минэкономразвития, в 2008 году составит 7–9,5%. Но судить о доступности ипотеки только с точки зрения ставок я бы не стал. Не менее важным для заемщика является размер первоначального взноса и ежемесячного платежа по кредиту. Рисковые и дорогие программы без первоначального взноса уже ушли с ипотечного рынка, а проблема ежемесячного платежа решилась за счет увеличения сроков кредитования. Простой пример: при уменьшении ставки по десятилетнему кредиту на 1% сумма ежемесячного платежа снизится примерно на 4%, но если растянуть срок кредита до 20 лет — размер ежемесячного взноса упадет на 30%. В этом случае и банки рискуют меньше.

Кирилл Суслов, директор компании «Легкокредит»:

До лета ипотечные ставки будут увеличиваться для всех, кроме заемщиков с 20% собственных средств и полностью официальными доходами. Что произойдет дальше — зависит от возможности банков привлечь новые средства на приемлемых условиях. Удорожание кредитов на мировых рынках, вызванное ипотечным кризисом в США, выявило слабости отечественного рынка ипотеки. Во-первых, «неожиданно» оказалось, что банки слишком завязаны на использование зарубежных денег и пора быстро строить систему по привлечению средств внутри страны. Во-вторых, не все выданные кредиты нравятся инвесторам, и часть банковских портфелей содержит не очень надежных по новым меркам заемщиков. В-третьих, ипотекой не стоит заниматься, просто «чтобы было». В итоге кризиса некоторые участники ушли с рынка, но в перспективе это приведет только к его оздоровлению. Из-за нехватки средств банки стремятся кредитовать самых надежных заемщиков и ставят строгие условия остальным клиентам, постепенно повышая ставки. Темпы выдачи не слишком упали. Рост объемов все равно продолжится, просто он произойдет за счет заемщиков с собственными средствами и официально подтвержденными доходами. Доля клиентов с «белым» заработком — около 30% общего числа и продолжает увеличиваться.

Алексей Успенский, заместитель председателя правления Русского ипотечного банка:

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам маловероятно. В банковской системе по-прежнему ощущается недостаток долгосрочных ресурсов, а именно они нужны для наращивания ипотечного портфеля. Кроме того, стоимость средств, привлекаемых российскими банками с западных рынков, значительно повысилась. Соответственно, предпосылок для снижения ставок по ипотечным кредитам нет.

Увеличение ставок, безусловно, сужает круг потенциальных заемщиков, однако в гораздо меньшей степени, чем растущая стоимость квадратных метров. Вместе с тем в регионах, а также в Подмосковье, где цены в отличие от московских для представителей среднего класса не столь высоки, ипотека сохранит потенциал роста. В ближайшие два–три года он будет на уровне не менее 30%.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru