Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Ипотека жива

09.02.2009 11:45 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Источник:

О том, насколько непростая ситуация сложилась на рынке ипотечного кредитования, рассказывает Ирина Радченко, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).

– С тем, что ипотека приказала долго жить (а такие диагнозы делаются постоянно), согласиться никак не могу. Да, проблемы с кредитованием, безусловно, существуют. Да, на рынке ипотеки столичного региона наблюдается стагнация. Но все не так безнадежно.

Падение объемов ипотечных сделок могу оценить на примере деятельности ипотечных брокеров. В конце 2008 года еще проводились ипотечные сделки с клиентами, которые получили одобрение кредитных комитетов в начале осени и которым банки оставили даже докризисные процентные ставки. А вот уже те клиенты, кто по каким-либо причинам не смог получить одобрение банка в прошлом году, просто сняли свои заявки в виду ужесточения условий, на которых банки готовы выдавать кредиты.

– Ужесточение – это, в первую очередь, повышение процентных ставок?

– В общем и целом, да. За последние полгода средняя ставка по ипотечным кредитам существенно выросла: от 14–15 процентов в валюте и от 17–18 – в рублях (весной ипотека была доступна по ставке 9–10 процентов, и большинство клиентов оценивали их как весьма высокие).

– Доводилось слышать, будто некоторые банки повысили ставки не особенно сильно. Это правда?

– Отчасти – правда. Это имеет отношение только к тем клиентам, у которых есть мораторий на досрочное погашение до пяти лет.

В таком случае условия могут быть более мягкими: от 12 процентов в валюте и от 14 – в рублях.

Вместе с тем нужно иметь в виду следующее. Банки значительно увеличили размеры одноразовых платежей за выдачу кредитов. Сегодня такие платежи составляют в среднем 5–8 процентов от размера кредита. Ужесточены требования к заемщикам. Сокращены сроки выдачи кредита. В среднем большинство банков предлагает кредиты только на десять лет.

– Конечно же, все это негативно сказалось на рынке недвижимости...

– Безусловно. В нынешней ситуации большинство клиентов отложили решение жилищных вопросов до лучших времен. Вместе с ужесточением условий ипотечного кредитования это обернулось застоем на рынке недвижимости.

– И сколько же, на ваш взгляд, продлится застой?

– Думаю, что ситуация неопределенности в ближайшее время продолжится. Как и на рынке труда, на рынке недвижимости происходят серьезные «тектонические» сдвиги. Ну а оценивать адекватность мотивов проведения сделок купли-продажи можно будет тогда, когда прекратится волна увольнений сотрудников и сокращений зарплат, разорения представителей среднего класса. Тогда застройщики жилья снова смогут уверенно выходить на новые стройплощадки и увеличивать предложение.

Вениамин Вылегжанин

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru