Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Кто получит обещанную государством отсрочку по жилищным кредитам

13.03.2009 10:55 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Источник:

Гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков ответил на телефонные звонки наших читателей, у которых возникли проблемы с возвратом жилищных кредитов. Кому удастся воспользоваться государственной поддержкой?

Российская газета : Когда реально начала выполняться программа господдержки, какое количество кредитов уже реструктурировано?

Андрей Языков : По данным на начало марта, мы приняли к рассмотрению и согласованию реструктуризации 426 пакетов документов от заемщиков. Обращений было гораздо больше - более 1,5 тысячи, но кто-то пока не представил все необходимые документы, а кто-то отказался от государственной поддержки, узнав, что обещанная рассрочка - это, выражаясь простым языком, придется расплачиваться. Правда, спустя год.

РГ : Как вы оцениваете ситуацию на рынке ипотечного кредитования - насколько она тяжела?

Языков : В разных регионах по-разному. В Кемеровской области, например, где премьер Владимир Путин вчера интересовался, как идет программа помощи, выдано всего порядка 19 тысяч ипотечных кредитов. Проблемных пока относительно немного - порядка 500. Отсрочку мы пока оформили двоим заемщикам.

Но надо понимать, что программа только-только стартовала. АРИЖК создало в регионах сеть операторов, и уже сегодня мы способны за неделю обработать 250-300 заявлений от заемщиков.

РГ : Критерии вхождения в программу многие называют слишком жесткими. Заемщик должен быть гол как сокол: не иметь накоплений, собственности, автомобиля. А приобретенная квартира должна быть единственным жильем. Но разве такие брали ипотечный кредит?

Языков : Критерии действительно жесткие. Но государство и не обещало заниматься благотворительностью и облагодетельствовать всех. Конечно, жилищные кредиты брали семьи, имеющие и нормальный уровень жизни, и стабильный доход. Но мы в соответствии с решением правительства будем помогать только тем, кто использовал все возможные собственные ресурсы и все равно находится под угрозой дефолта по кредиту и, следовательно, может быть выселен по суду из заложенного жилья.

Тем не менее некоторые критерии в процессе отработки программы были все же смягчены. Мы увеличили норматив приобретенной жилой площади, поскольку первоначально заложенные требования к приобретенным квартирам были близки к социальным нормам, и оказалось, что сегодня квартиры такой площади уже просто не строятся.

Изменились и требования к уровню доходов заемщиков. Сегодня мы готовы помогать тем, у кого совокупный семейный доход за вычетом ипотечного и обязательных платежей не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи в месяц.

Кроме того, мы будем смотреть, каким будет соотношение между количеством обратившихся за помощью и тех, кто не сможет ею воспользоваться; и в случае, если и нынешний порядок отсеет слишком многих, вполне возможно, критерии вновь будут пересмотрены.

Ирина Невинная

Версия для печати
« 2009 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru