Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Ипотека перестраховалась от российских "бомжей"

03.06.2009 17:15 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Источник:

Вице-премьер Сергей Иванов посоветовал тем, кому очень хотелось бы узнать, когда же в стране кончится кризис, обратиться к гадалкам.

Тем самым их предсказания видимо сравняются с прочими "аналитическими" ожиданиями экспертов и правительства. Что касается общей ситуации в стране, то не все так плохо, поскольку ипотечные кредиты в России выдавали только избранным, толи дело в США.

Точный прогноз о сроках выхода России из глобального экономического кризиса сейчас не даст никто, считает вице-премьер Сергей Иванов. "В данном случае я советую обратиться к гадалкам, предсказателям и ясновидящим", - сказал С.Иванов журналистам в Москве во вторник.

По его словам, на вопрос по поводу окончания глобального финансового кризиса "никто ответ дать не может". "У каждой страны кризис носит определенный специфический характер", - сказал С.Иванов, отметив, что в случае с Россией он обнажил "сильную сырьевую зависимость".

Однако, сказал С.Иванов, в отличие от США в России не так "раздавали ипотечные кредиты". При этом он сказал, что в США кредиты на ипотеку раздавали "бомжам и кому угодно".

Насчет американских "бомжей" сведениями нашего вице-премьера не обладаем, зато по поводу ипотеки в России весьма точной. Сегодня Центробанк опубликовал очередную статистику по ипотечным кредитам за апрель. В итоге выходит, что в России не только "бомжам" не раздают ипотеки, а даже так называемому среднему классу не угнаться за ставками. Что же касается более состоятельных граждан, то они вряд ли станут переплачивать по нынешней ипотеке принципиально, тем более что ипотечные ставки продолжают рост. Видимо, чтобы перестраховаться от российских "бомжей".

Итак, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным физлицам в апреле 2009 года, составила 15,1%, что на 1 процентный пункт больше, чем в январе. Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, по мартовским ипотечным кредитам ставка составляла 14,6%. И это даже не смотря на то, что ставка рефинансирования ЦБ снизилась за апрель-май как раз на тот самый 1%, до 12%.

В среднем в 2008 году ставка по рублевым ипотечным кредитам составляла 12,9% годовых. По кредитам, выданным в течение первых четырех месяцев 2009 года, средневзвешенная ставка составляет 14,6%.

В то же время средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам, предоставленным в январе-апреле, составила 13,9% годовых, в январе средняя ставка составляла 13,4%, а в целом в 2008 году - 10,8%.

При этом, если в феврале-марте на каждый рубль ипотечного кредита, предоставленного в иностранной валюте, приходился 21 рубль кредита в национальной валюте, то в апреле превосходство рублевых кредитов было в 1,5 раза меньшим - на рубль валютного кредита приходилось уже только 14 рублей кредитов рублевых. Тем не менее, эта пропорция пока вдвое превышает прошлогоднюю, когда на 6 рублей рублевых кредитов приходился 1 рубль валютных кредитов.

Банки в апреле активнее наращивали кредитование в валюте, чем в рублях. Если в феврале объем предоставленных кредитов в рублях увеличился по отношению к предыдущему месяцу на 38,5%, в марте - на 10,2%, то в апреле - только на 1,9%.

Противоположная тенденция наблюдалась в сегменте валютных кредитов - в феврале их было предоставлено на 43,1% меньше, чем в январе, в марте - отмечен рост на 10,8% к февралю, а в апреле - на 58,9% к марту. В результате в апреле рублевый эквивалент выданных ипотечных кредитов совпал с январским (около 670 млн рублей).

Таким образом, можно говорить о том, что хотя ставка по ипотеке и продолжила рост, россияне от жилищного вопроса путем ипотеки так и не отказались.

Между тем, в апреле сумма просроченных ипотечных кредитов в рублях впервые превысила рублевый эквивалент валютной просрочки (9,457 млрд рублей против 9,365 млрд рублей). При этом доля просрочки в рублевом сегменте на 1 мая достигла 1,20%, в валютном - 3,88%.

Совокупный объем задолженности по ипотечным кредитам в апреле второй месяц подряд снижался (в марте - на 3,1% до 1,039 трлн рублей, в апреле - на 1,0%, до 1,028 трлн рублей) из-за того, что сумма погашения ранее выданных кредитов и отрицательной курсовой переоценки валютных кредитов превышала объемы вновь выданных займов. Эта тенденция отмечена как в рублевых, так и в валютных кредитах, она стала одним из факторов роста доли просроченных кредитов.

Анна Белова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






   Рейтинг@Mail.ru