Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Почему выбирают соципотеку?

02.11.2009 13:10 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

У очередников Северо-Востока столицы наибольшей популярностью пользуется социальная ипотека. О преимуществах этой программы корреспонденту рассказала начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Наталья Кулакова.

На каждого по комнате

Ипотечные квартиры на льготных условиях приобретают даже плановые очередники, которым до заветной цели – бесплатного жилья остается всего ничего. Что заставляет людей после многолетнего ожидания делать такой шаг?

– Все просто, – объясняет Наталья Кулакова. – Сегодня у очередников востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которых, к сожалению, строят не так много, как хотелось бы. Поэтому новоселье им приходится откладывать. И потом, не всегда устраивает размер площади, которая предлагается. Когда жилье предоставляется по договору социального найма, семье очередников положено 18 кв. м общей площади на человека. А по соципотеке – на каждого по комнате.

Получается, что семья, добавив собственные деньги, сможет получить большую жилую площадь, нежели дождавшись бесплатных «квадратов». Конечно, участвовать в соципотеке решаются не все. В нынешнем году, например, это сделали 118 семей очередников, включенных в план обеспечения. Тем не менее тенденция, как говорится, налицо. По сравнению с прошлым годом льготный кредит на приобретение жилья у города берут гораздо больше москвичей. Если в 2008 году квартиры по социальной ипотеке оформили в округе 96 семей плановых очередников, то в 2009-м их число, по расчетам жилищников, должно возрасти почти вдвое.

Чем дольше, тем дешевле

Секрет популярности программы кроется еще и в стоимости квадратного метра жилья. Чем дольше семья ожидала своей очереди на квартиру от города, тем дешевле ей обходится метр в новостройках по соципотеке. Наталья Кулакова привела несколько примеров.

Жила семья, отец с сыновьями занимал две комнаты в коммунальной квартире бывшего общежития в районе Бутырский. Состояли на учете по улучшению жилищных условий с 1988 года. В нынешнем году как раз подошла их очередь на бесплатное жилье. Когда пришли в жилищное управление, узнали, что по закону им положена трехкомнатная квартира. Но сыновья-то выросли, пора бы разъехаться. Специалисты подсказали очередникам, что можно купить жилье у города по льготной цене, взяв кредит под 11,7% годовых сроком от трех до 30 лет. Это позволит отселить одного из сыновей и оставить имеющуюся у семьи площадь. Так и сделали отец с сыновьями. Они приобрели однокомнатную квартиру в новостройке в микрорайоне Щербинка.

Отметим, цены на жилье в рамках программы, формирующие основу кредита, льготные, базирующиеся на себестоимости строительства. Это примерно 25–35 тысяч рублей за квадратный метр. А понижающие коэффициенты, учитывающие продолжительность нахождения в очереди и расположение квартиры на территории города, снижают цену за метр до 6–12 тысяч рублей. Вот и «однушка» в Щербинке нашим очередникам обошлась в 300 тысяч рублей. В месяц средние платежи по кредиту составят для них около четырех тысяч рублей.

И еще одна семья из района Отрадное 20 лет стояла на очереди. Четыре человека жили в двухкомнатной малогабаритной квартире. Взяв льготный ипотечный кредит, они приобрели трехкомнатную квартиру в Южном Бутове стоимостью около 650 тысяч рублей. Согласитесь, сумма значительно отличается от рыночной.

И льготы на детей

Конечно, среди жителей Северо-Востока есть и такие, кто не так долго стоит на очереди, тем не менее они решаются на приобретение ипотечного жилья.

Например, жительница района Алтуфьевский в 2001 году родила близнецов – мальчика и девочку. Тогда же семья, проживающая вчетвером в однокомнатной квартире, встала на жилищный учет. В этом году, несмотря на кризис и потерю мужа, женщина решила воспользоваться соципотекой.

Поскольку «стаж» ожидания у нее сравнительно небольшой, коэффициент был определен как повышающий. В итоге трехкомнатная квартира в Щербинке обошлась очередникам почти в 2,5 млн рублей. Поскольку в данной сумме было 70% собственных средств, банк дал добро на кредит даже при невысокой зарплате матери близнецов.

«В этом году всего лишь восьми процентам очередников, пожелавших участвовать в программе, было отказано в социальном ипотечном кредите, – заметила Наталья Кулакова. – Причем если даже человек получил отказ, он может обратиться в банк за повторной проверкой через полгода».

Довольно охотно соглашаются на участие в соципотеке многодетные семьи, которым списывается 30% от взятой суммы кредита. Недавно решилась также переехать в Щербинку семья, воспитывающая троих малышей. В районе Лианозово у них была «однушка», теперь – просторная трехкомнатная квартира. Несмотря на то что на очереди семья стояла с 2001 года, льготы дали существенное снижение цены нового жилья – до 2,2 млн рублей.

Кстати, в нынешнем году, кроме микрорайона Щербинка, очередники СВАО едут по программе «Социальная ипотека» еще в один московский район – Некрасовку, а также в город Балашиху. Ожидаются квартиры в Мытищах. Новостройки в Подмосковье не уступают по комфортности столичным, а квартиры в них дешевле. Многих это привлекает.

Анна Богданова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru