АИЖК разработало правила работы банков с кредитами на жилье
05.11.2009 13:35 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России
Концепция развития системы ипотечного страхования была утверждена на наблюдательном совете АИЖК в минувшую пятницу. Она предполагает изменения в процессе страхования банками выданных кредитов от убытков, которые они могут понести из-за разорения заемщика. Другими словами, если заложенного имущества должника банка окажется недостаточно, чтобы погасить кредит, оставшуюся часть покроет страховка.
Как отмечают в АИЖК, сейчас кредиторы не заинтересованы в страховании ипотечных продуктов, по которым имеется высокий риск дефолта. В этом случае страховка все равно не покрывает убытки банка. А если страховщики повысят премии, финансовые учреждения предпочтут вовсе не страховать такие кредиты.
За счет введения новой системы в АИЖК рассчитывают уменьшить сумму первоначального взноса по ипотеке. Как отметил в пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин, в настоящее время первоначальный взнос в некоторых регионах доходит до 50%, а ставка кредитования — до 15%. При этом, по его словам, цель документа — "создать такие условия, чтобы первоначальный взнос был 10—20% и чтобы была минимальная ставка".
В АИЖК ссылаются на зарубежный опыт, говоря, что ипотечное страхование снижает первоначальный взнос до 10%. При этом в концепции отмечается, что в большинстве стран запуск программ ипотечного страхования осуществлялся государственными компаниями или фондами.
Это связано в первую очередь с более высокими рисками программ на начальной стадии — в период, когда еще не сформирован достаточный объем резервов, не накоплена статистика и не отработаны стандартные процедуры и регламенты.
Так же хотят поступить и в России. Для этого у нас будет создана дочерняя страховая компания АИЖК, чьей основной задачей и будет предоставление такой услуги всем потенциальным потребителям, включая другие страховые компании и банки. Страховщиков появление государственного конкурента пока не пугает. " Мы будем рады появлению новой страховой компании " , — заявил заместитель гендиректора компании " РЕСОГарантия " Игорь Иванов.
Предполагается, что новая " дочка " АИЖК будет зарегистрирована до конца нынешнего года, а первые сделки запланированы на второй квартал 2010 года. Деятельность страховой компании позволит выдать в 2010— 2015 годах более 0,5 млн ипотечных кредитов на сумму 1,3 трлн рублей, рассчитывают в агентстве.
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что новация действительно может оживить ипотечный рынок, привести к уменьшению ставок на ипотечном рынке и снижению требований банков по первоначальному взносу. Председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев, напротив, отмечает, что страхование ипотеки ситуацию с кредитованием не изменит. "Все в конечном счете зависит от ситуации на рынке недвижимости. Пока она не стабилизируется, вряд ли стоит ждать каких-то коренных изменений", — говорит он.
Банкам сократили помощь
О том, что правительство приняло решение перераспределить средства поддержки банковского сектора в объеме 250 млрд рублей, которые были запланированы на 2010 год, премьер-министр Владимир Путин сообщил на встрече с руководством партии "Единая Россия" . "Эти средства распределим несколько иначе. 100 млрд рублей пойдет на банки, как и предусматривалось. Все-таки такой фонд должен быть. А 150 млрд решили направить на пополнение антикризисного фонда" , — рассказал он, подчеркнув, что средства, направляемые на пополнение фонда, можно "использовать для финансирования широкого круга программ восстановления экономики. И прежде всего речь, конечно, идет о так называемом реальном секторе экономики" . По мнению специалистов, уменьшение поддержки банков вызвано стабилизацией ситуации в экономике. На той же встрече с руководством "Единой России" премьер-министр заметил, что снижение ставки рефинансирования ЦБ можно считать "признаком того, что ситуация в финансовой сфере нормализуется, выравнивается" .
Наталия Еремина
![]() |