Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Субсидия на ипотеку

16.11.2009 13:45 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Смольный обсуждает со Сбербанком вопрос субсидирования процентной ставки по жилищным кредитам для физических лиц. Аналитики сомневаются, что эта мера оживит рынок недвижимости и ипотечного кредитования. Зато, возможно, позволит продавцам жилья подогнать цену квадратного метра под верхнюю планку, как это уже произошло с автомобилями.

«В целях стимулирования спроса, мы совместно со Сбербанком России прорабатываем механизм внедрения в Санкт-Петербурге региональной программы предоставления жителям города выплат на компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, выданным на приобретение или участие в долевом строительстве жилья», - сообщил заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Кайдалов. Он не стал вдаваться в детали, пояснив, что программа еще разрабатывается.

Получить разъяснения в Северо-Западном банке Сбербанка РФ не удалось. Однако сомневаться в существовании такой идеи не приходится, поскольку еще в августе премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству регионального развития проработать вопрос государственного субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья эконом-класса. То есть государство думает, как оплатить банкам часть ставки, чтоб граждане получили более дешевый кредит.

«Отдельным категориям граждан»

Идея субсидирования процентных ставок не нова. Еще на заре развития ипотеки в России, в 2005 году, группа депутатов Госдумы разработала концепцию законопроекта, предусматривающего субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Авторы законопроекта предполагали, что размер субсидии должен составить примерно 50% от ставки рефинансирования Банка России. Но на федеральном уровне их идея в жизнь не воплотилась. Зато власти некоторых регионов ей удачно воспользовались.

Например, в 2009 году администрация Новосибирской области ввела программу субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России. Аналогичные программы существуют и в других регионах страны, но зачастую они ориентированы на определенные целевые группы.

В Петербурге действует сразу несколько целевых программ, ориентированных на молодые семьи, работников бюджетной сферы, граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, проживающих в коммунальных квартирах. И хотя по этим программам не предусмотрено субсидирование процентных ставок, а предоставляются безвозмездные выплаты на компенсацию части стоимости жилья, первоначального взноса, тем не менее, это здорово помогает людям получить жилищный кредит. По оценкам вице-президента по развитию бизнеса банка «ДельтаКредит» Динары Юнусовой, около 30% ипотечных кредитов, выданных банком в Петербурге, приходится на участников целевых программ.

Дорогая льгота

Сегодня в поддержку субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам выступают многие и, прежде всего, строительные организации. Аргументы сторонников - скорейшее возрождение ипотечного кредитования в докризисных объемах, на уровне 2008 года, что будет стимулировать потребительский спрос на жилье. Однако финансовые аналитики сомневаются, что программа субсидирования заметно оживит рынок.

«Насколько программа отразится на рынке строящегося жилья, зависит от количества различных целевых проектов, так как на всех застройщиков это вряд ли распространится», - полагает руководитель аналитической службы ГК Broco Дарья Геллер.

По мнению генерального директора холдинга «Адекта-Капитал» Андрея Кабанова, возможно, по аналогии с США, субсидирование процентной ставки даст какой-то положительный эффект для рынка, однако для его оценки необходимо знать исходные параметры. «Например, какова стоимость недвижимости, для приобретения которой будет субсидироваться ставка? Рост спроса в большой степени зависит от цены за метр. Вероятно, продавцы подгонят цену под верхнюю планку, как было с автомобилями.

Программа с автокредитами почти сорвалась, объем ее сокращен. Стоимость «льготных» автомобилей продавцы повысили. Аналитические агентства говорят о значительном спаде объема продаж, даже с учетом программ стимулирования спроса», - объясняет Андрей Кабанов.

Александр Сологуб

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru