Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Ипотека подкинула работы коллекторам

05.02.2010 16:00 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотека в России

Ипотека ухудшила качество кредитного порт феля у банков в прошлом году. По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл. Это также говорит об ухудшении качества кредитов в прошлом году, причем значительно большем, чем можно предположить по уровню официальной просрочки, которая и без того выросла в 2,5 раза.

Как заявила заместитель гендиректора агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная, анализ выкупленных коллекторами кредитов показал, что ситуация у банков в 2009 году ухудшилась гораздо сильнее, чем можно предположить по официальной статистике. «Объем продаваемых кредитов вырос, а их качество ухудшилось», — отметила г-жа Поддубная. По ее словам, сегодня продаваемые портфели формируются из очень «тяжелых» долгов, уже отработанных, «старых» проблемных кредитов или займов, выданных мошенникам.

Согласно исследованию «Секвойя Кредит Консолидейшн», с 16 до 25 выросло число банков, которые не смогли самостоятельно справиться с просрочкой и были вынуждены проводить тендеры по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга увеличилась на 18%, до 33,5 тыс. руб., а средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился в два раза, до 36 месяцев. «Такой рост сроков просрочки объясняется тем, что продавать портфели стали и те банки, которые раньше предпочитали этого не делать», — говорит Ирина Поддубная. Она отмечает, что на продажу сейчас выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно. Интересно отметить и то, что банки все чаще стали выставлять на продажу даже портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

Кроме этого, по словам г-жи Поддубной, снизилась и цена выкупа проблемных кредитов, которая также отражает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков в связи с кризисом: до августа средняя цена составляла 6—9%, а к концу 2009 года она была на уровне 1,5—3%.

Платежеспособность же заемщиков в 2009 году, по данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», снизилась на 10%. В агентстве отмечают, что 95% из переданных кредитов — потребительские. При том что, по данным ЦБ, объем кредитования физических лиц снизился на 10%, а объем просрочки, напротив, вырос более чем в два раза, до 6,5%.

Увеличение объема проданных проблемных кредитов во-многом произошло из-за роста доли в них ипотеки. «Объем предложений о выкупе ипотечных кредитов постепенно растет», — отметила г-жа Поддубная.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, за первые восемь месяцев 2009 года доля реструктурированных кредитов выросла с 20 до 26%. «Некоторым банкам приходилось приукрашивать отчетность, чтобы не выдавать реальный уровень просрочки, в том числе за счет реструктуризации проблемных кредитов», — отмечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

Сергей Лаврентьев

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru