Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Госсовет ищет дешевые ипотечные кредиты и увеличивает рождаемость

22.04.2005 16:39 - раздел: Ипотечное кредитование: Власть и законодательство

"У нас задача не такая сложная: решить, как сделать процентные ставки поменьше, а сроки кредита побольше”, - Владимир Путин, проводя во вторник президиум Госсовета по доступному жилью, вновь вывел ипотеку в число приоритетных проектов. Ипотеке обещано усиление государственной поддержки, вплоть до возможного использования средств Пенсионного фонда. Из этого, впрочем, не следует, что жилье быстро станет доступным. Попытка государства влить дополнительные средства в ипотеку, предупреждали некоторые из выступавших, приведет лишь к одному - к росту не объемов строительства, а цен на квартиры.

Ипотека, которую Кремль и правительство начали раскручивать в качестве национального приоритета несколько лет назад, прорывом так и не стала. За 2004 год, как прозвучало на Госсовете, по стране выдано 46 тыс. ипотечных кредитов (что мало даже для одного крупного города). В то же время около 4.5 млн. человек стоят в очереди на жилье. “Время ожидания составляет, стыдно сказать, 20 лет”, - признал Путин.

Глава рабочей группы Госсовета Петр Сумин (губернатор Челябинской области) привел математические результаты своих изысканий:

- Если переселять из ветхого жилья такими темпами, как сейчас, то нам надо на это 120 лет! А ведь объем ветхого жилья каждый год удваивается.

Точность еще одного математического вывода Сумина, в отличие от ветхого жилья, логическому объяснению не поддается:

- Развитие ипотеки позволит к 2010 году поднять рождаемость с полутора миллионов до семи-восьми!

Главный лозунг, предложенный Госсоветом, - к 2010 году должно выдаваться как минимум 1 млн. ипотечных кредитов ежегодно. Государство, подчеркнул Путин, от ранее взятых на себя обязательств не отказывается (то есть очереди на жилье останутся), зато банкам предлагается перейти от дорогих и коротких кредитов на дешевые и длинные. Идеальные параметры были названы: первоначальный взнос должен быть сокращен с 30% до 10-15%, а процентная ставка снижена с нынешних 15 до 7-8. Как это сделать? Рецептов прозвучало множество: дополнительные госсредства в развитие ипотеки (суммарно больше 250 млрд. рублей), субсидирование либо взносов, либо процентных выплат для бюджетников и молодых семей, возможный вклад в ипотеку средств Пенсионного фонда. О разительной разнице между себестоимостью и ценой продажи вспомнили, но вскользь. Плюс почти советский лозунг: к 2010 году жилья должно строиться вдвое больше, чем сейчас.

Оптимистов разочаровал глава Минфина Алексей Кудрин:

- Доведение ставки до 7-8 % возможно только в том случае, если правительству удастся довести инфляцию до 3-4 % в год.

Насколько выполнима эта задача, он уточнять не стал (напомним, прогнозные показатели даже текущего года уже под вопросом). Именно в инфляции, настаивал Кудрин, лежит как минимум половина проблем ипотеки. Сложность же в том, полагают эксперты, что эти две задачи - снижение ставок по кредитам и удержание инфляции - почти несовместимы, хотя бы потому, что доступность кредита увеличивает оборотную денежную массу.

Кудрин по мере сил пытался защитить своего главного подопечного - госбюджет - от посягательств: “Дополнительные госсредства могут вызвать не увеличение объемов жилья, а увеличение цены”. Путин с этим доводом согласился: “Опыт последнего времени показывает, что так и происходит”. От еще нескольких опасностей попытался предостеречь замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. Мировая практика, говорил он, показывает: как только первоначальный взнос становится меньше 30 %, резко повышается риск невозврата кредита, а как только государство начинает субсидировать процентную ставку, сразу “появляются люди, которые этим торгуют”. Итог Госсовета таков: решать, насколько выполнимы озвученные лозунги, теперь должно правительство.

Самые дорогие регионы

В среднем по России стоимость квадратного метра - 16.3 тыс. рублей. Москва - другое дело. По экспертным оценкам, в марте общемосковский индекс стоимости жилья составил $1827 за квадратный метр. В 2004 году цены поднялись на 26%, а по Москве - на 45%. Между тем, по данным экспертов, себестоимость квадратного метра в 2.5 раза ниже его рыночной стоимости. Статистика свидетельствует, что в пятерку самых дорогих регионов по стоимости жилой недвижимости кроме Москвы входят также Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Калининградская область и Приморье.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА

Версия для печати
« 2005 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 






   Рейтинг@Mail.ru