Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


По одному из крупнейших застройщиков Москвы нанесен сокрушительный удар

13.01.2005 23:32 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Вчера от занимаемой должности был освобожден один из руководителей департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Михаил Балакин. Увольнение Балакина, который, как считается, отстаивал в московском правительстве интересы застройщика СУ-155, может резко изменить не только расстановку сил на столичном рынке жилищного строительства, но и структуру самого рынка.

Как сказано в приказе, подписанном главой стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным, основанием для увольнения Михаила Балакина, занимавшего пост начальника управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, стало его заявление об уходе по собственному желанию. Однако источники «Бизнеса» в строительном комплексе утверждают, что дело в другом: занимая свою должность, Михаил Балакин отстаивал интересы ЗАО «Строительное управление 155» (СУ-155), владельцем которого он считался до прихода в мэрию.

«Балакин, как бизнесмен, лоббировал сохранение прежних объемов строительства панельного жилья (в частности, он продвигал серию домов своей компании -- И-155). В то же время в ведомстве Владимира Ресина примерно полгода назад была принята негласная доктрина увеличения объемов возведения монолита. Не случайно, что пост Балакина занял Амбарцумян, еще год назад курировавший в „Главмосстрое” монолитное домостроение»,-- говорит один из собеседников «Бизнеса», чиновник из ведомства Владимира Ресина.

Еще одна из причин, подорвавших позиции Михаила Балакина и дружественной ему компании,-- затяжной конфликт между СУ-155 и компанией «Интеко». Конфликт возник при строительстве Фундаментальной библиотеки МГУ, где первая компания была генподрядчиком, а вторая -- инвестором. Ряд участников рынка отмечает, что руководство «Интеко» было недовольно завышением СУ-155 расценок на строительные работы, а также затягиванием сроков строительства. Вскоре после этого, как уверяют наблюдатели, «Интеко» стала наращивать долю в капитале строптивого подрядчика, которая уже к началу осени достигла трети. К тому же «Интеко» скупила значительную часть задолженности СУ-155 -- в частности, была приобретена большая часть эмиссии облигаций СУ-155 в размере 1,5 млрд рублей.

Эксперты расходятся в оценке того, удалось ли «Интеко» уже сегодня получить полный контроль над СУ-155. В любом случае, как утверждает гендиректор крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным, «на рынке уже называют СУ-155 компанией, аффилированной с „Интеко”, что косвенно указывает на одного владельца этих структур». Впрочем, один из собеседников «Бизнеса», чиновник из ведомства Владимира Ресина, опровергает версию о покупке компанией «Интеко» контрольного пакета СУ-155, утверждая, что контрольный пакет акций остался у Балакина.

Как бы то ни было, после ухода из мэрии Михаила Балакина, считавшегося «опорой» СУ-155 в правительстве, этой структуре уже не выстоять в борьбе с конкурентами. Вячеслав Ширяев, генеральный директор Vesco Group, говоря о неизбежной покупке СУ-155 компанией «Интеко», уверяет, что «на рынке недвижимости появится настоящий монстр-монополист, который будет полностью влиять на ценовую ситуацию на строительном рынке Москвы, уничтожив при этом малейшие возможности для конкуренции. Слияние двух таких компаний по своему масштабу равносильно объединению Boeing с Airbus. Компания „Интеко”, ранее специализировавшаяся на строительстве жилья бизнес-класса, с покупкой СУ-155 будет контролировать и сегмент типового жилья».

Однако не все эксперты так категоричны. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, хотя для строительного рынка ослабление одного крупного игрока и усиление другого -- явление значительное, на рынке недвижимости это тем не менее скажется не сразу. «Каждый застройщик-монополист будет играть на повышение, но удастся ему это или нет, будет зависеть от общей экономической ситуации и наличия денег у покупателя. Если денег нет, эти игры бесполезны, что и показал, например, опыт 1998 года»,-- считает аналитик.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru