Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Бутово идет под снос

14.01.2005 11:23 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Скоро в Москве совсем не останется площадок для массовой застройки. Один из последних и самых масштабных участков - в Южном Бутове - будет застроен в ближайшие несколько лет. Новые жилые кварталы тут появятся на месте 11 снесенных деревень, причем первые дома серии П46М возведут уже в этом году. Соответствующее постановление недавно подписал Юрий Лужков. Жители снесенных деревень получат денежную компенсацию только за постройки и посадки, земля же достанется городу даром.

Сейчас на территории Южного Бутова расположены 11 поселков и деревень - Бутово, Захарьино, Захарьинские дворики, Липки, Милицейский, Новокурьяново, Новоникольское, Потапово, Староникольское, Щербинка и Щиброво. Их общая территория составляет 309,9 га, здесь расположены около 1,1 тыс. малоэтажных построек, в которых проживают 5200 человек. У столичных властей есть планы в 2005 году подготовить проекты планировки территории населенных пунктов Захарьинские дворики, Липки, Милицейский, Щербинка, а также деревни Захарьино и прилегающих к ней территорий. Что строить на месте остальных шести деревень, будет решено в следующем году.

По расчетам компании «С-Холдинг», на площади в 309,9 га можно построить примерно 2,5 млн кв. м жилья при условии, что участок будет застраиваться типовыми домами в 17–22 этажа.

По данным управы «Южное Бутово», сейчас идет подготовка к отселению первой очереди деревенских жителей, проживающих в западной части поселка Бутово. «Это девять домов, в которых проживает 58 человек, дома будут снесены уже в первом квартале, но процесс может затянуться»,- сообщила «Бизнесу» главный специалист по реконструкции управы «Южное Бутово» Тамара Рязанцева.

Как сообщили «Бизнесу» в префектуре Юго-Западного административного округа, жителям снесенных домов, в соответствии с Постановлением правительства Москвы №947ПП/28.12.2004 «О перспективах развития территорий бывших деревень и поселков района Южное Бутово города Москвы», могут быть предоставлены в виде компенсации земельный участок, квартира или деньги. Причем земельные участки предлагает технический заказчик строительства, он же занимается отселением и выплачивает денежные компенсации, размер которых в каждом конкретном случае определяет независимый оценщик. Заказчиком строительства выступает ОАО «Москапстрой», инвестором - город, а подрядные торги 14 октября прошлого года выиграло ОАО МПСМ, сэкономив городу 40 млн руб. На выселяемых жителях город сэкономил сам.

Размер компенсаций первым отселяемым жителям уже определен. «Сумма компенсации зависит от площади строения, его качества, степени износа, ухоженности, а также от числа проживающих в доме, размеров и ухоженности земельного участка, количества культурных насаждений,- рассказал „Бизнесу” заместитель генерального директора ОАО „Москапстрой” Андрей Новиков.- Поскольку земля не была оформлена в собственность, выкупать ее не придется».

Сегодня, когда у жителей деревень, идущих под снос, возникает желание оформить землю в собственность, процесс затягивается под разными предлогами. Чиновники хорошо помнят историю с землей жительницы Москвы Тамары Близинской, которая произошла в октябре 2003 года. Она еще при советской власти получила в безвозмездное владение участок площадью 2480 кв. м по улице Большая Косинская, который ее прапрадеду был пожалован во времена царствования Александра I. По официальным расценкам, этот участок стоил $52 тыс., а его рыночная цена зашкаливала за $250 тыс. Свои права гражданка отстояла через Конституционный суд. В результате был создан прецедент в земельном законодательстве столицы.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru