Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


"МОСКВА": сносить - не строить

20.01.2005 14:02 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

В минувшую пятницу комитет по культуре Госдумы отклонил предложение фракции "Родина" поддержать инициативу столичного мэра Юрия Лужкова оставить на месте снесенной гостиницы "Москва" внезапно образовавшуюся площадь. Депутаты из других комиссий уверены, что этот вопрос все равно необходимо вынести на думское обсуждение. Впрочем, мнение депутатов Госдумы в любом случае не будет иметь какой-либо юридической силы - решение о том, что строить или не строить у стен Кремля, в данном случае исключительно городская прерогатива. Зато новый всплеск интереса к теме вполне может помочь Лужкову наконец определиться в своих сомнениях, которые явно затянулись.

Напомним, что сомнения о судьбе застройки на месте "Москвы" посетили Юрия Лужкова в октябре, когда решение о строительстве здесь почти точной копии старой "Москвы" уже прошло все инстанции. Уже был заключен договор с инвестором, в соответствии с которым он к тому времени успел освоить $50 млн из расчетных $600 млн, приступив к закладке фундаментов нового здания. Уже было подписано соглашение со знаменитой гостиничной сетью Four Seasons Hotels and Resorts, которая дала согласие стать оператором нового люксового отеля. Уже проходил экспертизу проект нового здания. И вдруг мэр Москвы неожиданно увидел на месте снесенной гостиницы "такие виды, от которых дух захватывает и становится не по себе". К тому же Лужков, по его словам, прислушался и к развернувшейся в Москве (в том числе и на страницах "Известий) широкой общественной дискуссии на эту тему. "Когда я принимал решение о сносе, то обещал возвести гостиницу "Москва" на том же месте, в том же облике, - сказал тогда Юрий Лужков. - Я все свои обещания стараюсь выполнять. Но если будут иметь место серьезные аргументы московского городского сообщества, экспертов, архитекторов и проектировщиков и, что немаловажно, инвесторы, вложившие деньги в снос и реконструкцию гостиницы, тоже согласятся, в этом случае я буду думать".

Мэр думает уже два месяца. За это время в пользу "площади" высказались многие, в том числе и депутаты Мосгордумы, приняв обращение к мэру. Нашлись и противники идеи "пустого места" - в частности, директор Института искусствознания Алексей Комеч (который, кстати, выступил экспертом на пятничном заседании думского комитета по культуре) уверен, что "пустое пространство от Манежа до "Метрополя" приведет к грубому искажению архитектурного облика центра города".

- С начала ХIХ века, - сказал он в интервью "Известиям", - его образовывали четыре площади: Красная, Манежная, Театральная и Воскресенская (Революции), две последние, если оставить здесь "пустое место", просто исчезнут, а Красная превратится во второсортный придаток. Здесь надо восстановить квартал Охотного Ряда, каким он был в ХIХ веке, в три-пять этажей с реставрацией здания, которое обрамляло Театральную площадь. Иначе сюда обязательно "прольется" сквер с Манежной площади - с этими фонарями, куполами над подземным торговым центром и церетелиевскими зверюшками. Как представишь такую красоту, так вздрогнешь. И решать это должен не мэр, а архитектурное сообщество.

Но пока вокруг этого места кипят архитектурно-эстетические споры, инвесторы (ОАО "ДекМос", 51% акций которого принадлежит ООО "Декорум", дочернему предприятию американской компании Decorum Corp., а 49% - столичному правительству), продолжают работать на площадке по плану, утвержденному мэрией ранее.

- Мы никаких предложений, как устных, так и письменных, от мэрии не получали, и просто не имеем права останавливать стройку, - озвучил "Известиям" позицию руководства ОАО "ДекМос" его пресс-секретарь Андрей Березкин. - Сейчас мы работаем над нулевым циклом, готовя фундамент под здание щусевской "Москвы". Начнутся переговоры, тогда будет какой-то конкретный разговор. Не мы же должны его инициировать.

- Действительно, окончательного решения, чему быть на этом месте: гостинице, площади или скверу, еще не принято, - сказал "Известиям" глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. - А инвестор ведет работы на подземном пространстве, которое в любом случае будет использоваться - под зданием или под площадью.

В свою очередь глава комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Евгений Бунимович уверен, что принципиальное решение о судьбе этого места необходимо принимать быстрее:

- Иначе с инвесторами будет еще труднее договориться - они же продолжают вкладывать деньги в эту стройку. И чем дальше решение затягивается, тем больше у них иллюзий, да и компенсацию придется больше платить. А дальше - надо проводить конкурс, может быть, и международный, на застройку этого участка. Я с самого начала был противником сноса "Москвы". Но раз уже ее снесли, то еще бессмысленнее возводить муляж этого спорного здания. Общественное мнение склоняется к тому, чтобы оставить здесь площадь. Есть и другие точки зрения. Я знаю мнение Алексея Комеча и с большим уважением к нему отношусь. Но восстановить здесь малоэтажную застройку XIX века - это ведь тоже будет муляж. Могут быть и новые современные решения. Для меня ясно, что Театральная площадь должна быть замкнута, так, как задумал ее Осип Бове. Можно, к примеру, поставить колоннаду центрально-симметрично к Малому театру. Но я дилетант. Пусть это решат специалисты-архитекторы. Например, на международном конкурсе, уж больно место серьезное. Вот только Госдума к решению этого вопроса никакого отношения не имеет - это чисто городской вопрос, и мы его решим. А они пусть лучше монетизацией льгот занимаются.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru