Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Вам жилье дорого обходится?

31.01.2005 13:03 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной":

– Слишком дорого – пока в моей квартире идет ремонт, я вынужден жить на съемной квартире, поэтому приходится платить за аренду одной квартиры, за ремонт и коммуналку другой. Когда же я перееду в свою квартиру, то, наверное, буду отдавать долларов 250-300 за коммунальные услуги. Дело в том, что мой дом – это товарищество, которое заключило отдельные договоры на охрану территории вокруг дома и гаража. Кроме того, у нас собственная система безопасности в подъезде, а главное, в подъезде всегда чисто и светло. Конечно, для многих россиян даже $200 это большие деньги, но я могу себе это позволить, поэтому считаю, что лучше заплатить за безопасность и спокойно заходить в подъезд, не боясь, что тебя могут ударить по голове.

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть":

– Очень дорого и больше половины суммы уходит на оплату охраны. Я живу в новом доме со своей инфраструктурой – у нас огороженная территория вокруг дома, своя стоянка, поэтому у нас есть и охранники, и консьержи в подъездах. Точную цифру оплаты коммуналки мне назвать сложно – счетами ведает жена.

Евгений Кочман, гендиректор компании Nordmarine:

– Дорого. Жилой комплекс "Алые паруса", где я живу, самый большой не только в Москве, но и в Европе. Цены за коммуналку не самые низкие, но в Москве все цены завышены. Но это нормально – не хочешь платить дорого, не покупай себе такое жилье. Как можно жаловаться на дороговизну коммунальных услуг в доме, стоимость квартир в котором и не подразумевает дешевизны его обслуживания! Проблема всех кондоминиумов в том, что жильцы делают ремонты в разное время и "общий ремонт", сопровождаемый пылью, грязью и шумом, может затянуться на годы. У нас это контролируется, в лифтах и на площадках всегда порядок и чистота, а двери можно не закрывать – без предварительного уведомления охраны постороннего просто не пустят. Для сравнения: в Лондоне все это дороже, там есть жилые комплексы, где обслуживание стоит £5 за квадратный метр в месяц. У нас же – $2-3.

Алексей Гур, фотохудожник:

– Моя профессия не гарантирует постоянного дохода, поэтому для жилья я выбрал дачный кооператив. Вся коммуналка нового дома на Николиной Горе обходится мне примерно в $350 в месяц. Это обслуживание сетей: газ, вода, телефон, канализация. Плюс налоги за небольшой кусок земли и ежемесячная оплата услуг помощника по дому в $300. Жизнь за городом вполне может быть бюджетной; если пересчитать на квадратные метры, то проживание в загородном доме мне обходится меньше $1 за квадратный метр. Это дешевле, чем в городской квартире в жилом комплексе.

Наталья Коротаева, коммерческий директор компании Росевродевелопмент:

– Стоимость эксплуатации домов в коттеджном поселке делится на две части – коммуналка (газ, электричество), ставки которой определяются государством, поэтому обижаться на них неразумно, и эксплуатационные платежи, которые варьируются от $100 до $1,5 тыс. в месяц с дома. За $100 жители поселка размером до 100 домов получат максимум смену из двух охранников и вывоз мусора пару раз в месяц. Это вариант удаленных дешевых поселков. Другая крайность – дорогая эксплуатация – характерна для VIP-поселков, где обычно не более 20 домов с богатым набором инфраструктуры, содержание которой ложится на владельцев домов. Приблизительная среднерыночная ставка эксплуатационных расходов на рынке загородной недвижимости сегодня – $1,5-2,5 за квадратный метр. Это абсолютно реальная, не завышенная стоимость.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru