Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


С 25 февраля в столице ужесточены правила перепланировки квартир

02.03.2005 13:05 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Новый регламент оформления и проведения переустройства помещений в жилых домах, утвержденный постановлением правительства Москвы, вступил в силу в пятницу, 25 февраля.

Функции, которыми раньше обладали межведомственные комиссии (МВК) при управах, сегодня переходят к Мосжилинспекции. Именно эта организация будет теперь решать, что можно, а что нельзя делать в московских домах и квартирах.

Главный итог многомесячной совместной работы специалистов Мосжилинспекции, МосГорБТИ, Москоархитектуры, управ и других заинтересованных организаций - правила перепланировки ужесточены.

Перечень работ, для которых не нужно специального разрешения, свелся к коротенькому абзацу, в котором всего три пункта. Без уведомления чиновников можно проводить небольшой косметический ремонт, устраивать и разбирать встроенную мебель (шкафы, антресоли и т.п), а также заменять инженерное оборудование на аналогичное по параметрам и техническому устройству. Если владелец квартиры решил застеклить балкон или врезать кондиционер, эти виды работ теперь считаются переустройством и требуют отдельного согласования.

Чтобы его получить, в Мосжилинспекцию нужно представить обязательный пакет документов (свидетельство о собственности на квартиру или ордер, акт технического состояния, подписанный начальником ДЕЗа, поэтажный план, экспликацию, согласие других собственников жилья и соседей), а также эскиз или проект намеченных работ. Эскиз можно нарисовать самостоятельно прямо на плане БТИ. Сотрудники Мосжилинспекции советуют использовать два цвета - красный и зеленый, чтобы сразу можно было понять, что именно владелец квартиры собирается сломать (красные чернила), а что построить (зеленые чернила). По эскизу выполняются работы, не связанные с несущими конструкциями, как-то: разборка легких перегородок, установка перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, устройство проемов в ненесущих перегородках и т.п.

Все, что касается несущих стен и перекрытий, требует проекта. Его заказ в фирме, имеющей лицензию Москомархитектуры, - дело более хлопотное и затратное, но при сложных видах перепланировки (переоборудовании, реконструкции) без него не обойтись. В отдельных случаях, например, при объединении лоджий (балконов) с внутренними помещениями, необходимо специальное разрешение Москомархитектуры.

Чиновники не скрывают, что новый регламент - документ сложный, в нем много нюансов, в которых трудно разобраться неспециалисту. Поэтому лучше не ломать голову над чертежами, а сразу обратиться в Мосжилинспекцию за бесплатной консультацией. Специалисты этого ведомства должны доходчиво объяснить, какие именно документы требуются для того или иного вида перепланировки.

Кстати, в регламенте специально оговариваются виды запрещенных работ. Например, еще в прошлом году собственники квартир часто увеличивали жилую площадь, путем объединения кухонь (комнат) с балконами и выносом батареи на балкон. Теперь этот вариант перепланировки оказался вне закона и всем нарушителям предписано "сделать так, как было". Если незаконную перепланировку обнаружат (а это может произойти при смене владельцев, вступлении в права наследства или оформлении дарственной), собственнику квартиры будет выписан штраф в размере от 20 до 25 МРОТ.

Основным достоинством нового регламента его авторы считают четко прописанный и, по их мнению, существенно упрощенный порядок согласования перепланировки. Раньше собственник квартиры должен был самостоятельно обойти порядка семи (в зависимости от условий перепланировки) различных организаций. С 25 февраля их перечень ужали до БТИ, ДЕЗа и собственно Мосжилинспекции. Никаких справок из Госпожнадзора, санэпидстанции и архитектурно-планировочного управления в большинстве случаев не требуется.

Кроме того, не надо нотариально заверять копии правоустанавливающих документов на квартиру. По новым правилам, в Мосжилинспекцию можно предъявить незаверенные копии вместе с подлинниками.

Прием и обработка заявлений граждан, согласно новому циркуляру, будут проходить в режиме "одного окна", а значит, обещают чиновники, сократятся сроки рассмотрения документов. Если раньше согласия (или несогласия) на перепланировку собственнику нужно было ждать около полугода, то теперь ответ обещают дать в течение 20 рабочих дней.

Правда точку во взаимоотношении чиновника и гражданина на этом ставить еще рано. Вместе с разрешением на перепланировку хозяину квартиры или его представителям выдадут "Журнал производства ремонтно- строительных работ". С этим журналом нужно идти в ДЕЗ (или другую управляющую домом организацию), чтобы зарегистрировать там даты начала и окончания ремонта (в среднем не более 4 месяцев). В журнале записываются также порядок и условия вывоза мусора. Далее раз в месяц (а если соседи начнут жаловаться, то чаще) в квартиру будет приходить инспектор и проверять соблюдается ли предписанный Мосжилинспекцией регламент перепланировки. Если контролер заметит нарушения, работы могут быть приостановлены вплоть до их устранения.

В новых правилах не указано, как именно инспекторы будут проникать в квартиру, если собственник жилья по доброй воле не захочет их туда пускать. Впрочем, в Мосжилинспекции уверены, что чинить препятствия проверяющим - не в интересах граждан. В конце концов, заключительный документ - акт приемки переоборудованной квартиры - хозяин получит лишь после того, как работу одобрит специальная комиссия, состоящая из представителей Мосжилинспекции (председатель приемочной комиссии), управы и ДЕЗа.

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru