Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Борцы с коттеджами споткнулись о людей

03.03.2005 06:45 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Прокуратура Солнечногорского района Московской области в понедельник перенесла исполнение решения о сносе тринадцати коттеджей в деревне Пятница на десять дней.

Иск ГУП «Мосводоканал», обвинявший владельцев 13 коттеджей в незаконном захвате территории в районе водозабора, загрязнении воды и преграждении доступа местного населения к водохранилищу, был удовлетворен Солнечногорским судом еще 18 февраля 2004.

Осуществление решения суда о сносе зданий Служба судебных приставов, Министерство природопользования России (МПР), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Федеральное агентство водных ресурсов назначили на 11 утра 28 февраля.

В назначенный срок на берег Истринского водохранилища прибыли десять рабочих, оснащенных двумя бульдозерами и грузовиками, сотрудники МПР, службы судебных приставов и органы правопорядка.

«Мы не смогли снести эти постройки, – рассказывает Ренат Гизатуллин, пресс-секретарь МПР. –

Одни люди просто легли под колеса тракторов, другие встали живой изгородью, чем лишили необходимых для работы условий. Представители правоохранительных органов не оказали им никакого противодействия.

Милиционеры просто выполняли роль сторонних наблюдателей: они не только не предпринимали никаких попыток спасти людей, вытащить их из-под колес, но и судебным приставам никакой помощи не оказали».

Гизатуллин отметил, что сотрудников милиции на месте сноса было больше, чем местных жителей и федеральных работников вместе взятых.

Прокуратура Солнечногорского района решила предоставить владельцам коттеджей десять дней на вывоз имущества.

«Мы не вникаем в вопросы исполнения наших решений, – говорит Николай Фастовец, прокурор областной прокуратуры. – Все равно такие вопросы за один день не решаются, все коттеджи сразу снести невозможно».

Представители МПР тоже не особенно расстроились. «В целом мы довольны итогами мероприятия, – подводит итоги Гизатуллин. –  С одной стороны, люди поняли, что решение суда о сносе зданий – не шутка, с другой – теперь стали ясны и наши ошибки, например, то, что милиция сама не осознает серьезность намерений правительства».

Гизатуллин сообщил, что Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования, приступит к разработке нормативных актов для сотрудников правоохранительных органов.

«Мы надеемся, что к середине марта коттеджи будут снесены, – продолжает Ренат Гизатуллин. – В конце концов, у этих людей на руках нет никаких документов на землю».

Министерство природных ресурсов Российской Федерации уже не первый год борется с незаконной застройкой заповедных лесных и прибрежных территорий. Владельцам коттеджей неоднократно выдавались исполнительные листы и свидетельства об аресте имущества. Однако единственной победой министерства за все это время стал публичный снос рабочего помещения в Звенигородском сельхозе, причем собственника этого помещения журналисты так и не смогли найти среди российских юридических лиц.

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru