Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Неплательщиков выселят в общагу

04.03.2005 11:25 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Лишиться квартир могут те, у кого долги по квартплате

Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов поручил главам управ составить списки должников по квартплате. Всем им вышлют письма-предупреждения о выселении. В список включат тех, кто не платил за квартиру как минимум шесть месяцев. По закону, таких граждан можно выселить по решению суда. Из приватизированных квартир - в никуда (квартиру продадут по рыночной цене, долги погасят, судебные издержки вычтут, а те деньги, что останутся, вернут выселенному гражданину). Из муниципальных - в другое жилье площадью не менее шести "социальных" квадратных метров на человека. А освобожденную квартиру отдадут очереднику.

Это и есть дом № 6 первого квартала Капотни, будущая обитель неплательщиков. - По полгода и более не платят квартплату 13500 граждан округа, - говорит префект Зотов. - Это 60 миллионов рублей! Да на эти деньги мы бы целый микрорайон - 30 домов! - капитально отремонтировали.

Если через два месяца после предупреждения долг не будет погашен, документы на неплательщика передадут в суд.

- А где же вы возьмете "социальные" метры?

- Выселять будем в первый квартал Капотни, дом 6. Это общежитие.

Я решил своими глазами увидеть, где же это.

"На дне"

Капотня - это станция метро "Кузьминки" или "Люблино" плюс полчаса на автобусе. Первый квартал, дом 6 - это пятиэтажка 1954 "года рождения" с одним подъездом на все 158 комнат.

Домофон работает. Почтовые ящики забиты пустыми бутылками, бычками, обертками. Уборщица Лена собрала сегодня с лестницы три мешка мусора.

- Ничего хорошего здесь нет, живем, как на дне, - говорит она.

На стенах - рисунки: средний палец, надписи "fuck", "sorry". Здесь живут бывшие рабочие стройпредприятий. У них есть телефоны. А в свободных комнатах для неплательщиков связи не будет.

По обе стороны коридора с крашеными стенами - комнаты, 18 "квадратов" каждая. Значит, должников будут селить не меньше, чем по трое. На каждые двадцать комнат - одна ванная, один трехместный туалет. Унитаз со сколами, покосившиеся двери. На потолках и стенах облупленная от влажности краска.

Центральное отопление без перебоев, холодную и горячую воду не отключают. Но в доме очень влажно. Пар из подвала бьет в окна и продирается сквозь пол на первый этаж. Слесарь обустроил в ванной декоративную стену, недавно она рухнула, и сейчас ее ошметки свисают над купальщиками. На прошлой неделе в туалете фонтанировала вода, и всем пришлось ходить в резиновых сапогах...

В единственной кухне этажа - кафельные стены, три газовые плиты. Но не успеют их почистить, как опять замызгают.

Квартплата - примерно 800 рублей в месяц за комнату. Но этот дешевый "комфорт" вряд ли кого устроит после жизни в столице.

В столице 150 000 должников

- Таких, кого выселить бы в Капотню, в Москве 150 000 квартиросъемщиков, - говорит Александр ВАРЕВ, гендиректор "Единого информаналитического центра". - 100 000 из них выплачивают долг после письма-предупреждения, а на остальных мы подаем в суд. Юго-Восток сейчас первопроходец в этом деле, другим округам следует с него пример брать.

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru