Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Минприроды пугает домовладельцев

04.03.2005 11:49 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Скандал вокруг сноса дачного поселка «Екатерининские валы», расположенного на берегу Истринского водохранилища в Солнечногорском районе, не утихает. Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Минприроды Олег Митволь сообщил в среду, что снос назначен на 10 марта. Он считает, что поводов для этого достаточно: во-первых, нарушено водоохранное законодательство, во-вторых, истек срок аренды земли под этими домами. Владельцев домов с пресс-конференции Митволя выгнали сотрудники милиции.

Неделя до сноса

В минувший понедельник Минприроды предприняло попытку сноса 13 дачных домиков в деревне Пятница Солнечногорского района. Но тогда жители поселка "Екатерининские валы", выстроившись в живую цепь, преградили путь экскаваторам. Теперь, похоже, у них практически не осталось шансов спасти свои постройки. Из зала, в котором в среду проходила пресс-конференция заместителя руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Минприроды Олега Митволя, их вывели сотрудники милиции.

Олег Митволь начал с того, что сообщил о сносе дачного поселка 10 марта. «Мало того что у них был договор на аренду земли, выданный с нарушением водоохранного законодательства, но и его срок уже истек, так что они обязаны освободить это место. И не надо считать, что раз земля государственная, то ее незачем освобождать: государство такой же собственник, как и обычный человек. Какова была бы наша реакция, если бы мы сдали свою квартиру на 10 лет, а по истечении срока аренды увидели, что на месте квартиры овощной магазин, а его владельцы нам говорят, что они не могут освободить помещение, потому что у них дети», - прокомментировал он ситуацию.

Митволь возмущен тем, что судебные приставы еще в понедельник не разломали постройки: "Солнечногорская милиция стояла в стороне и курила, в то время как люди засовывали детей под колеса экскаватора. Насколько мне известно, на следующий день после этого милиционеры и приставы были вызваны к начальству. Поэтому надеюсь, что такого больше не повторится".

Чиновник сообщил, что будет лично наблюдать за приведением в исполнение приговора суда. "Если понадобится, я буду настаивать на применении статьи 315 Уголовного кодекса РФ о препятствовании исполнению судебных решений. Между прочим, там предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы", - заявил Олег Митволь.

Он уверен, что очередное обращение в суд жителей поселка уже никак не может притормозить процесс исполнения судебного решения.

"В нашей стране можно столько раз подавать жалобы в суды высшей инстанции, сколько хватит писчей бумаги. Но если суд не вынес постановления о приостановлении решения, значит, судебные приставы обязаны его выполнять. Я абсолютно уверен, что если Мособлсуд, в который они подали кассационную жалобу, 9 марта еще раз вынесет приговор не в их пользу, следующее их заявление будет уже в Страсбургский суд. Если ждать решения каждого суда, дело может затянуться еще на 3-4 года».

Ответное слово

Однако жители дачного поселка уверены в своей правоте. Как заявил ГАЗЕТЕ Альберт Гордеев, один из владельцев дачи в «Екатерининских валах», все необходимые природоохранные документы, в том числе заключение по экологическому аудиту, у них есть: «Как только закончился договор об аренде, мы подали заявление о пролонгации. Но нам отказались продлить срок аренды. Вместо этого немедленно подали на нас в суд. Суд не принимает во внимание наши экологические документы, а также тот факт, что поселок был построен еще до появления закона об обязательном государственном экологическом мониторинге. Непонятно, почему певице Алле Пугачевой разрешают ждать до лета, а потом двигать свою баню или создавать дополнительную насыпь на воде, а нам нет».

Заметим, что пример с Пугачевой не показательный: земля под ее баней находится в собственности певицы, а кроме того, она согласилась пойти на компромисс еще до суда, в отличие от жителей «Екатерининских валов».

Бойтесь все

По словам Митволя, как только произойдет первый снос, судебные приставы по всей России станут работать смелее. Так, уже сегодня в регионах существует несколько судебных решений о сносе, но до сих пор не было ни одного прецедента: власти регионов ждут решительных действий от Москвы.

Сразу же после первого сноса в Подмосковье стоит начинать волноваться владельцам таун-хаусов на побережье Черного моря. Как рассказал Олег Митволь, проверка выявила на 280 км побережья 700 незаконно возведенных построек: «Там зарегистрировано 26 гаражно-лодочных кооперативов. Однако при проверке оказалось, что над лодочными навесами возведены еще двух- и трехэтажные постройки. Дела уже поданы в прокуратуру, сейчас ищут владельцев домов. В Новороссийске 6 уголовных дел уже находятся в суде, в Туапсинском районе суд вынес решение о сносе пока только по одному из 12 уголовных дел, в Сочи по 8 уголовным делам продолжаются расследования».

Кроме того, вынесено пять решений о сносе незаконно возведенных построек в Тверской области на Волге. Уголовные дела заведены на двух глав районов и на двенадцать глав сельских местностей. Вскоре этот список может пополнить глава Балашихинского района: по словам Митволя, он позволил незаконно застроить 450 га, принадлежащих национальному парку «Лосиный остров». Прокуратура Московской области подтвердила нарушения на 1600 га лесного фонда и занимается проверками еще 1800 построек, возведенных на берегах подмосковных водоемов. «Некоторые водоемы застроены на 70%. В частности, много вопросов по Истринскому водохранилищу. Скорее всего после 10 марта, когда, я надеюсь, все-таки будет выполнено судебное решение по «Екатерининским валам», сразу за ними последуют еще два объекта на этом водохранилище», - заявил Олег Митволь.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru