Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Истринский суд оставил супругу Зурабова на ее земельных участках

04.03.2005 16:59 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Истринский городской суд вынес решение о прекращении гражданского дела по иску Истринской городской прокуратуры к супруге министра здравоохранения и соцразвития РФ Юлии Зурабовой. Это означает, что суд принял отказ прокуратуры от исковых требований. Судья Михаил Бардин определил, что нарушения законодательства, ранее заявленные истцом, устранены и поэтому дело может быть прекращено. На данное определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд в течение десяти дней.

Ответчикам предложено установить свободный доступ к реке Малая Истра, а также изменить режим использования земель в береговой зоне с дачного хозяйства на рекреационные цели. Кроме того, суд отменил меры по обеспечению иска, ограничивающие возможность различных сделок с данными земельными участками. Эти меры ранее были приняты 1 февраля 2005 года.

Ранее Истринская городская прокуратура отказалась от иска к Зурабовой. Участвовавшая в процессе прокурор Светлана Конькова заявила, что 7 февраля главой администрации Истринского района принято решение, согласно которому Зурабовой предлагается изменить режим использования арендованных земель дачного хозяйства на рекреационные цели.

"В таком случае будут полностью восстановлены нарушенные права истцов, и мы предлагаем прекратить производство по данному делу", - сказала Конькова. Остальные участники процесса целиком поддержали предложение прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

Напомним, слушание гражданского дела по иску Истринской городской прокуратуры к Зурабовой, администрации и комитету по управлению имуществом Истринского района Московской области началось в Истринском суде 31 января 2005 года. Предметом иска являлись пять земельных участков в районе деревни Телепнево общей площадью 41,5 тысячи квадратных метров.

"Постановлением главы Истринского района от 25 октября 2002 года Зурабовой для ведения дачного хозяйства были предоставлено пять земельных участков общей площадью 41 тысяча 500 квадратных метров в аренду на 25 лет с правом выкупа", - сообщил ранее журналистам прокурор Московской области Иван Сыдорук.

Прокуратура утверждала, что данные участки были предоставлены в прибрежной водоохранной полосе реки Малая Истра, которая служит источником питьевой воды для Москвы, и данная территория относится к водному фонду. "Мы провели проверку и установили нарушение статей 129-й Гражданского кодекса, 194-й и 197-й Земельного кодекса и статей Водного кодекса", - сообщил Сыдорук.

В пресс-службе Минздравсоцразвития назвали "странной" ситуацию вокруг земельных участков супруги министра. "Эти участки уже проданы. Это какая-то странная история. Министр смеялся, когда я ему сказала об этом", - заявила руководитель пресс-службы Минзравсоцразвития Елена Волохова, комментируя действия прокуратуры Московской области.

Напомним, жена министра здравоохранения и социального развития, в последнее время более известного как автора весьма скандального закона "о монетизации льгот", - бизнесвумен. Юлия Зурабова руководит фирмой "Октопус", которая занимается импортом медицинского оборудования.

Договор на аренду участков был оформлен на срок 25 лет. При желании по истечении этого срока или раньше семья министра могла выкупить эту землю. Этим правом супруга министра и воспользовалась, по данным прокуратуры, два года назад. Все документы были подписаны главой района в 2002 году и были зафиксированы в управлении областной регистрационной палаты.

"Жена руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова приобрела в 2002 году земельные участки под Истрой, затем продала их", - сообщила пресс-секретарь министра Елена Волохова. Правда, по ее словам, сделка по продаже состоялась не 2 года назад, а в конце прошлого года. "Участки были проданы за ту же сумму, за которую и приобретались", - сообщила Волохова.

Ранее чиновники Минприроды говорили, что Зурабовы явно нарушают закон. В принципе, они в такой же ситуации, как и Пугачева. Называется это "незаконным захватом охраняемой территории". При получении этого участка была использована классическая схема. Сначала его взяли якобы в аренду под строительство культурного учреждения, а потом перепродали по остаточной стоимости семье Зурабовых. Земля досталась за копейки по сравнению с ее реальной стоимостью. Такой участок тянет где-то на 4 миллиона долларов. Однако напомним, что Алла Пугачева пошла на контакт с чиновниками Минприроды и согласилась перенести свою баню, построенную в водоохранной зоне, до 1 июня 2005 года.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru