Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Игорь Антонов: Москва защитила права всех своих льготников

05.03.2005 14:35 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Игорь Антонов: Москва защитила права всех своих льготников

Россия – социальное государство. Так, по крайней мере, записано в нашей Конституции. Хотя это утверждение в свете последних событий вызывает сомнения. Москва – город дорогой и капиталистический. Да еще и суровый – покорить ее трудно.

Но несмотря на шик, блеск, суету и некоторую надменность, присущие каждой столице, социальной политике здесь уделяется огромное внимание. О том, как это делается в столице, мы решили поговорить с Игорем АНТОНОВЫМ – депутатом Московской городской Думы, председателем Бюджетно-финансовой комиссии МГД. Для бюджетников

– Дума ежегодно принимает программу социально-экономического развития города. Что на ваш, Игорь Евгеньевич, взгляд наиболее в ней важно?

– Главная задача – рост благосостояния москвичей. В первую очередь стремимся повысить уровень жизни наименее защищенных категорий. Два раза в год повышаем зарплату работникам бюджетной сферы.

В 2005 году уровень зарплаты бюджетников увеличится на 45%. Это будет сделано в два этапа – с 1 мая и с 1 сентября. В среднем государственные служащие в столице получают 12-13 тысяч рублей в месяц. Учитывая темпы инфляции, рост цен на продукты и оплату коммунальных услуг, эта сумма недостаточна. Ежегодно увеличиваем городские доплаты неработающим пенсионерам всех категорий – и льготникам, и тем, кто особых льгот не имеет.

– А как обстоят дела с кадрами? Приходит ли молодежь в бюджетную сферу?

– Сейчас наблюдается приток молодых специалистов в сферу образования. Думаю, этому способствует то, что молодые педагоги и врачи имеют теперь возможность решить свои жилищные проблемы через программу «Молодой семье – доступное жилье». В прошлом году вышло распоряжение правительства Москвы № 1699-РП от 26.08.2004 г. «О предоставлении по договорам аренды жилой площади Департаментам образования и здравоохранения города Москвы в 2004-2005 годах», по которому жилье можно получить на условиях субаренды.

Договор заключается на 5 лет, и после его окончания есть возможность заключить новый договор, еще на 5 лет. Через 10 лет с начала аренды, с согласия Департамента, квартира может быть приобретена семьей по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Если работа нравится, человек вошел в коллектив, он может выкупить арендуемую квартиру.

Для льготников

– Москва, пожалуй, единственный регион, где не было выступлений недовольных льготников.

– Федеральное правительство не доработало механизм исполнения закона о монетизации (федерального закона № 122). Инвалиды, пенсионеры почувствовали себя обманутыми, брошенными на произвол судьбы.

Московское правительство и городская Дума с самого начала были категорически против того, чтобы федеральный закон запрещал субъектам РФ (таким, как наш город, например) устанавливать дополнительные выплаты и льготы для федеральной категории льготников. Москва пошла по пути сохранения натуральных льгот. Это скидка на абонентскую плату за телефон, бесплатный проезд общественным городским транспортом, включая метро, лекарственное обеспечение, 50-процентная оплата за жилищно-коммунальные услуги.

Заведомо было ясно, что для городского жителя получаемая компенсация абсолютно неадекватна натуральным льготам. По моим приблизительным расчетам, компенсация натуральных льгот для жителей Москвы в денежном выражении должна была составлять около 4,5–5 тыс. рублей.

Центральная власть разделила льготников на федеральных и региональных. И даже своим льготникам-москвичам, в частности инвалидам, дала небольшие компенсации, максимальная из которых составляет всего 2 тыс. рублей. Для Москвы с ее ценами этого явно недостаточно.

– Что еще намерена сделать московская власть для льготников?

– На заседании Думы 9 февраля мы приняли закон «О внесении изменений в закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Считаем, необходимо предусмотреть бесплатный проезд для ветеранов боевых действий, не достигших еще пенсионного возраста. Они рисковали здоровьем и жизнью, выполнили перед народом свой гражданский долг и теперь чувствуют себя преданными своей страной и незаслуженно обиженными. Также бесплатный проезд нужно сохранить для тех, кто сопровождает инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, родителей детей-инвалидов, и тех, кто пострадал от радиационных воздействий.

– Какая из «льготных» проблем, на ваш взгляд, наиболее острая?

– Пока самым болезненным вопросом остается транспортный. Органы федеральной власти пошли на то, чтобы выделить дополнительные средства для федеральных льготников на приобретение льготных проездных билетов. Насколько я знаю, около 30% от стоимости этого проездного билета будет дотировать федеральное правительство. Остальные 70% лягут на бюджеты субъектов РФ.

С точки зрения сельского жителя прибавка к пенсии за счет монетизации натуральных льгот – достаточно приличный довесок, и для него решение федерального правительства выгодно. Он, как правило, не пользуется общественным транспортом, жилищно-коммунальными услугами, телефоном. Но для городских льготников, которых в нашей стране большинство, этот закон нужно дорабатывать.

Особенно мне приятно заявить, что Москва защитила права всех своих льготников. В 2006 году мы будем предлагать им выбор: оставить натуральную льготу либо получить денежную компенсацию.

Помощь города

– В январе жители получили счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги. И для многих это был настоящий стресс: плата увеличилась. – Механизм субсидирования жилищно-коммунальных услуг для москвичей сохранен на 2005 год, и мы заложили в бюджет на это свыше 4 млрд. рублей. Воспользоваться субсидиями могут те, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Каждый может подать документы и получить субсидию. Но почему-то средства, запланированные на эти цели, не полностью выбираются!

– Слишком много документов требуется для назначения субсидий?

– Не только это. Люди не могут доказать, что среднедушевой доход семьи, которая живет в квартире, ниже прожиточного минимума. Как правило, приходит пенсионер, который действительно имеет право на субсидию, и просит помочь ему. Начинаем разбираться, и выясняется, что вместе с ним проживают взрослые дети, которые работают, получают зарплату и в состоянии платить за квартиру.

– Что нового город предложит очередникам?

– Пока сохранен механизм субсидирования очередников, которые сами покупают квартиру. В зависимости от года постановки на учет – 10 лет и свыше – субсидия может достигать 90% от расчетной стоимости квартиры.

Думаю, в этом году многие очередники смогут воспользоваться системой ипотечного кредитования и улучшить жилищные условия. Вопрос уже рассматривался на заседании правительства. С моей точки зрения, механизмы, которые заложены в документе, подготовленном Департаментом жилищной политики, достаточно отлажены и будут работать без сбоев.

Предлагается для очередников выделить несколько площадок и построить квартиры, которые будут продавать по себестоимости, раза в три дешевле, чем на рынке жилья. А для покупки квартир очередникам выдавать ипотечные кредиты под невысокие проценты и на долгий срок.

Думаю, это разумно: строить жилье за счет бюджетных денег, и получать оборачиваемый капитал за счет кредитования. Считаю, что для бюджета города это более подходящая схема, чем прямое бюджетное субсидирование на приобретение жилья. И, самое главное, это позволит значительно продвинуть очередь. Беседу вела Светлана Амелехина

О нашем собеседнике:

Игорь Евгеньевич Антонов родился в 1956 году. Окончил Московский горный институт. В 1980 году пришел работать в объединение «Мосэнерго» диспетчером центрального диспетчерского пункта, а уже с 1985 года был начальником 12-го района тепловых сетей ОА «Мосэнерго», где работал до 1997 года. В декабре 1997 года был избран депутатом Московской городской Думы. Председатель Бюджетно-финансовой комиссии, член комиссий по экономической политике, по государственному строительству и местному самоуправлению, по организации работы Думы, член Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности. Женат, имеет двух детей.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru