Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Якиманке грозят муниципальные дома

05.03.2005 23:00 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

В среду на заседании коллегии префектуры Центрального административного округа Москвы глава района Якиманка Юрий Сендеров выразил желание построить серию муниципальных домов общей площадью 100 тыс. кв. м жилья. Под застройку вероятнее всего пойдет восточная часть квартала №369, а также территория фабрики «Красный Октябрь», принадлежащая группе «Гута».

В ходе заседания глава управы конкретизировал свою мысль, рассказав, что застройка на территории района представляет собой «плотную массу объемов со средней высотностью в семь этажей, в силу чего строительство более менее высотного муниципального жилья здесь затруднено». Он также добавил, что в каждом муниципальном доме на территории «Красного Октября» будет до четырех подземных этажей.

Это заявление шокировало участников рынка недвижимости. Минимальная стоимость земли в этой части Москвы - $50 млн за гектар, и строительство муниципальных домов не только не вписывается в планы девелоперов, занимающихся «освоением» Болотного острова, но и противоречит всем законам рынка.

«Нам пока ничего неизвестно о строительстве муниципальных домов на стрелке острова, где расположен „Красный Октябрь”. Если их возведение и начнется, то не на самом острове»,- уверен Андрей Лукьянов, заместитель руководителя проекта «Золотой остров» группы «Гута». По предварительному проекту на месте выводимой фабрики будет возведено около 80 тыс. кв. м элитного жилья, а также 20 тыс. кв. м гостиниц, 4 тыс. кв. м офисных помещений и 3 тыс. кв. м.- торговых.

«Мы активно сотрудничали с городом: построили мост от Храма Христа Спасителя и скоро займемся совместным развитием пешеходного маршрута. Но если все-таки такое предложение поступит, мы его обязательно обсудим и договоримся о максимально приемлемом для обеих сторон решении»,- пояснил Андрей Лукьянов.

Валех Рзаев, директор по маркетингу компании КРТ, которая также реализует проекты на «Золотом острове», отметил, что даже в качестве обременения столичные власти вряд ли поручат им возведение муниципального жилья на этих территориях. «Участники программы „Золотой остров” и так ломают голову над сложнейшей задачей комплексной замены инженерных коммуникаций, которая устарела еще к 60-м годам прошлого столетия. К тому же, „Красный Октябрь”, принадлежащий группе „Гута” - памятник истории, не подлежащий сносу».,- отметил он.

Желание столичных властей построить новые дома для социальных нужд объяснимо: в ЦАО существует дефицит муниципального жилья. В настоящие время при расселении аварийного жилого фонда в Центральном округе жители получают квартиры в Марьино, Люблино, Бутово. Поэтому некоторые люди, не соглашаясь на такие условия, начинают борьбу с властями за более «равноценную» замену. Как рассказали «Бизнесу» в Территориальной общине района Якиманка, в ближайшем будущем здесь не планируется строительство новых домов для переселения горожан из аварийного и ветхого жилья. «Предположительно есть один объект, расположенный в рамках округа, на Донской улице, где в будущем может быть построен муниципальный дом. В начале 1990-х годов уже были расселены дома на Софийской набережной, жители которых переехали на окраины Москвы»,- объяснили в территориальной общине.

«В районе „Золотого острова” практически невозможно предусмотреть участок для строительства муниципального жилья, квартиры в которых люди могли бы получить в качестве компенсации. Скорее для этого подойдет район Рощинских проездов, где расположены огромные промзоны»,- подсказывает еще одно решение Валех Рзаев из КРТ.

Игроки рынка ожидали, что, в конце концов, подобное препятствие возникнет на пути реализации проекта на «Золотом острове». По мнению Михаила Геца, руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood, здесь намного выгоднее построить 100 тыс. кв. м именно массового жилья, чем элитного, реализовывать которое надо уметь и это не так просто. «В КРТ более двух лет искали инвестора для застройки „Золотого острова”, но четких договоренностей они так ни с кем и не достигли. Инвестиции для освоения острова нужны очень большие, и без участия города этот проект реализовать практически невозможно. К тому же всем известно, что на территории этой префектуры идет что-то вроде управленческого эксперимента: управа Якиманка обладает особыми полномочиями на принятие решений о развитии своей территории»,- пояснил он.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru