Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Около 2 тысяч коттеджей в Подмосковье могут пойти под снос

14.03.2005 12:45 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

В Солнечногорском районе Подмосковья, по всей видимости, будет создан прецедент по ликвидации особняков, построенных в водоохранной зоне.

Если это произойдет, под снос в Московской области могут пойти еще около 2 тыс. частных домов. Домовладельцы обещают судиться до последнего, но также не исключают, что их жилища могут быть стерты с лица земли в любой момент.

После отказа в минувший четверг Солнечногорского суда удовлетворить ходатайство жителей поселка "Екатерининские валы" в Подмосковье уже на следующей неделе могут быть снесены 13 коттеджей, незаконно построенных в природоохранной зоне Истринского водохранилища.

"Принимая во внимание неоднократное неисполнение ответчиками решения суда, службой судебных приставов будет организован принудительный снос незаконно возведенных строений", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главного управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара.

Он подчеркнул, что действия приставов в этом случае будут абсолютно законны. В подтверждение своих слов сослался на пункт 3 статьи 73 федерального закона "Об исполнительном производстве". "Все расходы, связанные с организацией и проведением службой судебных приставов исполнительных действий по принудительному сносу незаконных строений, будут взысканы с их владельцев в трехкратном размере," - пояснил А.Гара.

16 марта состоится еще одно заседание Солнечногорского суда, на котором приставам будут даны окончательные разъяснения о порядке сноса коттеджей, после чего они смогут приступить к исполнению своих обязанностей.

Следствием этого прецедента может стать массовый снос незаконных строений в пределах водоохранных зон рек и крупных водохранилищ. На сегодня, по данным пресс-службы министерства природных ресурсов, выявлено 1800 таких строений. В суд совместно с прокуратурой направлено 400 исков, по 159 уже назначены слушания.

История с истринской землей тянется с 80-х годов, когда санитарная зона водохранилища была занята под строительство турбазы для сотрудников солнечногорской администрации. В 1991 году базу купило малое предприятие "Московская коммерческая биржа" без согласований с Госсанэпиднадзором и Мосводоканалом, осуществляющим надзор за состоянием водохранилища. Новые владельцы зарегистрировали временные строения как жилые дома.

"Уже на этой стадии мы указывали, что все происходящее в поселке "Екатериненские валы" незаконно, - говорит пресс-секретарь ГУП "Мосводоканал" Евгения Богомолова. - Ведь турбазу не просто перепродали, там началось массовое строительство. Временные строения на сваях, которые там были в 80-е годы, сменили добротные дома с фундаментами, что категорически запрещено в водоохранной зоне", поскольку капительное строительство нарушает гидрологический режим территории.

Между тем "Московская коммерческая биржа" продала дома частным лицам, многие строения были перепроданы. Сделки купли-продажи недвижимости осуществлялись законно, с выдачей государственной регистрации прав собственности. Но вот земля, на которой стоят эти дома, по-прежнему оставалась предметом спора, о чем жителям, по мнению представителя Мосводоканала, было прекрасно известно.

Проблемы у домовладельцев возникли, когда солнечногорский прокурор от имени государства и Мосводоканала подал в суд иск о прекращении пользования этим участком.

"По закону 20-метровая прибрежная полоса является зоной общего пользования. Гулять по берегу, загорать, ловить рыбу имеет право любой гражданин России, а не только владельцы коттеджей. Эта зона не подлежит ограждению - а на деле уже в 10 метрах от воды стоят заборы частных владений", - объясняет Е.Богомолова.

Первое решение о сносе поселка "Екатерининские валы" Солнечногорский райсуд вынес еще в сентябре 2003 года, в январе 2004 года суд второй инстанции его подтвердил. Жители добровольно сносить свои дома не захотели. Ликвидировать жилища их должны были заставить судебные приставы.

"В исполнительном листе записано не снести", а "обязать таких-то снести", то есть приставы должны каким-то образом убедить этих несчастных уничтожить принадлежащие им дома. Как это сделать они не знают, вот и просят разъяснить порядок исполнения судебного решения", - заявил "Интерфаксу" адвокат Олег Асташенков, защищающий интересы владельцев коттеджей. По его словам, единственным законным методом воздействия на жильцов на сегодня являются штрафы.

Инициатор кампании по сносу коттеджей, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Минприроды Олег Митволь в свою очередь обвинил приставов и солнечногорскую милицию в бездействии. "Лично я не могу сесть за руль бульдозера, но при помощи всех имеющихся у меня средств, буду заставлять госслужащих, от которых этот снос зависит, сделать свою работу", - говорит чиновник. Он упрекнул не только силовиков, но и районную администрацию: "Могу вас уверить: по всем фактам незаконной деятельности должностных лиц документы в любом случае будут переданы в прокуратуру Московской области".

О.Митволь уверен, рано или поздно все незаконные постройки в поселке "Екатерининские валы" будут уничтожены.

Адвокат жителей настаивает на обратном: "Это решение будет отменено не областным, так Верховным судом. Сейчас одна из наших жалоб находится на рассмотрении у председателя Мособлсуда, который в любой момент может запретить снос - заявил О.Асташенков "Интерфаксу", отметив, правда, что пока такого документа нет, демонтаж коттеджей может быть осуществлен в любой момент.

Адвокаты апеллируют к Водному кодексу, который не запрещает строительство в водоохранной зоне как таковое. Правда, для этого необходимо получить массу согласований, в том числе с территориальными органами Минприроды. О.Асташенков не отрицает, что жители поселка не имеют на руках всех необходимых документов, но считает, что сейчас у Минприроды нет повода не поставить свою визу и узаконить уже имеющиеся постройки.

"Я не исключаю, что за этим делом стоят интересы третьих лиц. Есть данные, что участок, на котором стоят дома, после их сноса может быть использован под строительство яхт-клуба", - заявил О.Асташенков "Интерфаксу". Однако эту информацию с ходу опровергли в ГУП "Мосводоканал", в интересах которого, напомним, было принято решение о сносе коттеджей.

"Мосводоканал никакой яхт-клуб там строить не собирается, а если с такой инициативой выступит администрация Солнечногорского района, мы это строительство со своей стороны никогда не согласуем. Максимум, что может быть построено в 150 метровой водоохранной зоне - это лодочная станция", -заверила Е.Богомолова.

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru