Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Высокая архитектура высоток "нового кольца Москвы"

22.03.2005 08:05 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Мэр Москвы Лужков, предваряя недавно своим предисловием книгу стихов русских поэтов о зодчестве, выразил, скорее всего, свою собственную тайную надежду: "… После периодов, связанных с унижением профессии архитектора, со строительством однотипных домов-коробок, Москва снова преображается и, сохраняя свой неповторимый облик, строит современные качественные здания…"

Долгие годы Россия и Москва строились на деньги госбюджета, без излишеств. Необходимо было хоть как-то решить жилищную проблему. Шедевры из сборного железобетона не получились. У архитекторов не было практически никакой творческой свободы. Они были изгоями в своей собственной профессии. Академию архитектуры сделали Академией строительства и архитектуры.

Главным стал строитель. И архитектор со своим сложным высококачественным образованием оказался в положении непризнанного гения и творил для себя, в стол, для выставок.

Сейчас времена изменились. Лидирующее место занял инвестор. Теперь он может диктовать и внешний вид дома, и планировку квартир. Из-за того, что строительная "вольница" была дарована совсем недавно, нереализованные прежде архитектурные замыслы и проекты в версифицированном виде предлагаются архитекторами для реализации. Главное - чтобы понравилось инвестору.

Но на самом деле это не главное. Возьмем, к примеру, одну из интереснейших московских инвестиционных программ - "Новое кольцо Москвы", которая обсуждалась на днях на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы. Она может радикальным образом изменить облик города, создать новые территориальные доминанты, сделать более комфортным социально-психологическое и экологическое пространство районов. Архитекторы со своими проектами включились в конкуренцию за инвесторов. И появляются, обнародуются проекты высотных комплексов, которые, к примеру, попросту копируют небоскребы Манхэттена. А происходит подобное выдвижение неполноценного проекта из-за того, что многие архитекторы живут своим неприкаянным прошлым. Они еще не свободны ни для настоящего, ни для будущего. Они еще не поняли, что уже можно строить на века и нужно строить только на века.

Мера ответственности архитектора в таких условиях, когда может быть востребован весь его профессиональный потенциал, возросла до… профессиональной планки. Всего лишь. И уже теперь самому предстоит иметь в виду элементарную прагматику. Непризнанные гении теперь не нужны, теперь нужны признанные. Требуется здравый смысл в современных координатах.

Время достаточно быстро расправляется с амбициозными проектами, если они не обладают ярко выраженной гуманитарной, экологической составляющей.

Погибшие нью-йоркские башни-близнецы Мирового торгового центра вовсе не образец для московских высоток. И причина вовсе не в том, что несущие конструкции были там из металла, а он неустойчив к высоким температурам. Дело в том, что как бы ни поражала подобная архитектура, они есть продукт бизнеса, а не искусства. Мощь образа в такой архитектуре возникает за счет подавления человеческих чувств. Такого рода здания, пишет Кристофер Дэй, не формируют мест, в которых хорошо находиться или которые можно вообще ощупать рукой, глазом, прикоснуться душой - вообще ощутить. Места, возникающие из такого подхода к архитектуре, предназначены для машин, а не для души человека.

В Москве учли ошибки западных проектировщиков: все высотки будут проходить жесткий контроль по параметрам безопасности экологии и, что особо важно, эстетики.

Архитекторам, разрабатывая проекты новых высотных зданий в Москве, предстоит подняться на такую профессиональную высоту, о которой можно было только мечтать. Подчиняясь градостроительным параметрам, установленному генеральному плану города. Разговор идет даже не об отдельных высотных комплексах. Многие из них будут проектироваться и строиться вместе с прилегающими реконструируемыми микрорайонами. Это заметно усложняет задачу, а в перспективе мы должны получить гораздо более гуманизированное городское пространство, чем сегодня. Архитектору предстоит вдохнуть душу в район, где соседствуют, дополняют друг друга высотные и обычные здания. Избежать зрительных ошибок, уберечь от социального контраста.

В Москве уже построено несколько современных высотных комплексов. В этом году в рамках программы "Новое кольцо Москвы" должны пройти инвестиционные конкурсы, на которых будет оспариваться право возвести 10 высотных комплексов. Всего до 2015 года таких комплексов планируется построить 60. Это будет новая столица.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru