Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Небоскребы в разломах

23.03.2005 15:17 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

В минувший четверг мэр Москвы Юрий Лужков неожиданно потребовал от архитекторов и строителей при выборе места для возведения высотных зданий проводить серьезное изучение разломов земной коры. Таким образом, досужие разговоры о катастрофических подвижках грунта в Москве, оживившиеся после появления амбициозной программы строительства небоскребов "Новое кольцо Москвы", вдруг стали официальной позицией. Уже в понедельник на совещании в столичном стройкомплексе было принято решение в течение двух лет разработать высокоточную структурно-тектоническую карту глубинного строения земной коры. Впрочем, строительство высоток при этом никто не отменяет - как раз за эти два года в Москве должны быть построены первые 16 небоскребов.

- Земная кора в районе нашего города весьма и весьма неоднородна, - неожиданно заявил в прошлый четверг на правительственной коллегии своим министрам Юрий Лужков. - Я имею в виду не только карстовые пустоты. Некоторые участки земной коры под Москвой имеют разломный характер на многокилометровой глубине. Я недавно встречался с известным ученым, и он мне очень убедительно все это рассказал.

"Известия", встревоженные не меньше мэра, также решили встретиться с этим ученым. По словам заместителя гендиректора Центра "Геон" им. В.В. Федынского Игоря Липовецкого, который убедил мэра серьезно отнестись к проблемам разломов, столичным строителям надо поменять свое отношение к проектированию высотных зданий. А для того, чтобы с высотками ничего не случилось, необходимы точные геофизические карты.

- Согласно действующим СНиПам, земля под строящимися зданиями исследуется на глубину до 100-150 метров, - рассказал "Известиям" Игорь Липовецкий. - Геологи, как правило, ищут карстовые пустоты, так как еще несколько лет назад Москва застраивалась в основном 5-12-этажными домами, которые не оказывают сильного давления на грунт. Но для того, чтобы возводить 25-30-этажные здания, просто необходимо вести глубинные геофизические исследования. По нашим данным, в земной коре Москвы на глубине 26-30 километров существует несколько разломов, высотное строительство над которыми надо вести крайне осторожно.

"С 1988 по 1992 год в Москве зарегистрировано 400 землетрясений"

Несмотря на то что Москва стоит на Русской платформе - древнем статичном образовании, которое надежно защищает нас от землетрясений, по мнению геологов, с разломами стоит считаться. По данным ученого-геолога Иды Померанцевой, составившей карты разломов под Ташкентом, и в толще московской земли есть несколько подобных аномалий. Самые большие из них расположены под Хорошевкой, в Лефортове, вдоль реки Яузы и даже, начинаясь на юге города, пронизывают толщу земли под Кремлем.

- Разломы могут привести к серьезным землетрясениям, - считает Ида Померанцева. - Когда мы в 60-е годы спрогнозировали землетрясение в городе Альметьевск, который расположен на юго-востоке Русской платформы, нам никто не верил. Но уже в 1983 году там было зафиксировано местное землетрясение силой 2-3 балла, а в 1986-м и 1991-м - 5-6 баллов. Землетрясения в Альметьевске тесно связаны с деятельностью человека - там добывают нефть. Давление усиливается, и зоны разломов земной коры начинают шевелиться. В Москве ситуация еще хуже - давление, которое оказывает на земную кору плотно застроенный, рвущийся ввысь мегаполис, обязательно приведет к подвижкам земной коры.

По словам Померанцевой, с 1988 по 1992 год в Москве было зарегистрировано около 400 землетрясений, в том числе местных. Пока они слабые, но в ближайшие годы их сила может достигнуть 5-6 баллов, что неминуемо приведет к разрушениям. Особенно если их эпицентр окажется под высотным зданием.

"Расположение высоток можно не менять"

В свою очередь, Игорь Липовецкий уверен, что разрушительных землетрясений силой 5-6 баллов в Москве не будет.

- В Альметьевске добывали нефть в промышленных масштабах, после чего туда заливали воду, что в корне меняло геологическую обстановку, - рассказал он "Известиям". - У нас нефть не добывают, а питьевую воду город берет из Москвы-реки.

После составления карты, считает ученый, план расположения высоток "Нового кольца Москвы" не надо будет менять. Однако фундаменты зданий, которые будут возводиться в непосредственной близости от разломов, придется серьезно укрепить.

- Современные технологии возведения фундаментов позволяют строить высотные дома в городе, - считает Игорь Липовецкий. - Под зданием делаются пустотелые шахты глубиной 20-30 и более метров, которые потом заливаются бетоном. На этих сваях бетонируют площадку, на которой можно вести строительство.

"В создании карты должно участвовать несколько организаций"

Структурно-тектонические карты Москвы существуют, но они не точны и имеют мелкий масштаб. Зоны разломов, указанные на них, также весьма приблизительны и не позволяют точно судить о глубинном строении города.

- После составления подробной карты можно будет дать гарантию, что все высотки, построенные по рекомендациям ученых, будут стоять, - считает Липовецкий. - Предварительная стоимость работ, которые можно будет выполнить за два года, - 108 миллионов рублей. Совсем немного - стоимость одной элитной квартиры в каком-нибудь из таких небоскребов.

- Желательно, чтобы в создании карты участвовало несколько организаций, - в свою очередь, считает Ида Померанцева. - А исследования должны быть независимыми, чтобы никто не тянул одеяло на себя, а результаты были более точными.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru