Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Новая жизнь промзон

25.03.2005 08:54 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

На 2-й Магистральной улице, д. 8а (территория промышленного предприятия «Металлист») начались работы по перепрофилированию объекта в комплекс офисных зданий общей площадью более 10 тыс. кв. м. Сейчас на участке площадью 1,1 га расположено восемь строений различной этажности. Реконструкцию ведет компания «Деловой интерьер». А несколько дней назад компания ABN Realty начала заселение арендаторов в перепрофилированный из завода офисный комплекс на Маленковской улице, д. 32, стр. 3. Якорным арендатором стала известная японская корпорация NEC, арендовавшая в одном из строений комплекса 1 тыс. кв. м. Эксперты рынка говорят о начале масштабного освоения московских промзон.

Верное дело

Если раньше инвесторы стремились вкладывать деньги в деловые и торговые комплексы в пределах Садового кольца, то теперь их интересы передвинулись на территории бывших предприятий. А так как эти интересы совпали с интересами московского правительства, которое мечтает вывести в область все вредные производства, не потеряв при этом налоги, такой бизнес сулит не только выгоду, но и благосклонность чиновников.

По данным Наталии Дерешовской, консультанта отдела по работе с собственниками ABN Realty, общий объем рынка реконструированных предприятий оценивается в 1,2 млн кв. м офисных площадей. Всего же промзоны занимают около 20 млн кв. м столичных площадей, и как минимум на 10 млн кв. м из них производства быть не должно. Именно эти площади и предстоит освоить инвесторам.

«Перепрофилирование промзоны обходится дешевле и окупается быстрее, чем новое строительство офисов класса А или B. Ориентировочная стоимость реконструкции составляет около $600–800 за квадратный метр для класса В. С другой стороны, если предприятие работает, то девелоперу сначала необходимо вывести производство с территории реконструкции. Это повышает стоимость проекта, но девелопер идет на такие издержки, если проект обещает быть исключительно удачным, как, например, „Аврора Бизнес-парк” в центре Москвы на территории бывшего мукомольного предприятия (девелопер Forum Properties)»,- говорит Наталия Дерешовская.

Намного интереснее не заниматься выводом действующего предприятия, а покупать его, когда оно давно ничего не производит. Тогда после реконструкции минимального количества площадей можно сразу запускать в них арендаторов, а потом заниматься новым строительством и реконструировать оставшиеся корпуса. Так действует, например, группа компаний «Экоофис».

«Мы покупаем предприятия, которые стоят уже много лет,- рассказывает президент группы компаний „Экоофис” Андрей Ковалев.- Бизнес-парк на Дербеневской улице окупился за полтора года: мы приобрели предприятие и создали на его территории в 2,8 га офисный комплекс общей площадью 26 тыс. кв. м, причем купили по $300 за квадратный метр, вложили в каждый метр примерно $400, а сдаем по $500–600 за квадратный метр. У нас были и более выгодные проекты, но ситуация будет меняться: покупать будем дороже, вкладывать больше, а сдавать дешевле».

Арендатор подтянется

«Девелоперы считают, что это очень перспективное направление, поскольку там есть своя земля, на которой можно обеспечить достаточно парковочных мест, и необходимая инфрастуктура,- рассказывает Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости Blackwood.- По этим же причинам данные офисные помещения очень популярны среди арендаторов. К тому же стоимость аренды там значительно ниже, чем в бизнес-центрах, расположенных в ЦАО».

Наталия Дерешовская из ABN Realty разделяет мнение Геца и отмечает другие достоинства бизнес-парков. «Это своего рода город в городе, объединенный инфраструктурой, находящийся под единым управлением, где каждое строение гармонирует с общим стилем и при этом имеет свою индивидуальность. Эти офисы не так дороги, как класс А, по причине местоположения, использования более демократичных отделочных материалов и систем эксплуатации. При этом они также функциональны и пользуются большим спросом со стороны средних и малых российских компаний. Кроме того, в некоторых комплексах вместе с офисом можно арендовать складские помещения, что очень удобно для компаний, оперирующих большими объемами товаров»,- говорит она.

Однако не все промзоны одинаково интересны для вложений. «Некоторые территории промзон не привлекают инвесторов, так как имеющиеся обременения могут сильно удорожить проект. Например, на территории промзоны находится общежитие. И что с ним делать? Проблематично согласовать размещение офисов на территории бывшего вредного производства. Да и арендаторы не торопятся размещать свой персонал в подобных зонах»,- рассуждает Михаил Гец.

По мнению Андрея Ковалева, вложения в промзоны могут быть рискованными, особенно если такими проектами занимаются новички. «При осуществлении подобных проектов надо пройти сложную процедуру согласований. Но, с другой стороны, если не будет сложных регламентов, завтра все кому не лень начнут этим заниматься и обрушат рынок. Квалифицированный девелопер регламент проходит, новичок-инвестор пройти не сможет. Когда начнется выкуп земли под предприятиями, возможны и другие риски, а именно огромные повышающие коэффициенты при смене профиля предприятия. Тогда создание на месте старого завода нового офисного центра или торгового комплекса выльется в космические суммы.

Практика покажет

Несмотря на неизведанные пути и возможные риски, проекты бизнес-парков развиваются успешно. Взять, например, центр «Аврора Бизнес-парк». «Идея построить этот офисный центр на территории Краснохолмского камвольного комбината возникла в 1998 году,- рассказывает Михаил Гец.- По условиям инвестконтракта общий объем площадей, которые было разрешено построить девелоперу,- 100 тыс. кв. м. Из них инвестор получает 37 тыс. кв. м (что соответствует площади старых зданий комбината), а площади, превышающие этот объем, будут делиться между городом и инвестором в пропорции 70/30. При этом в обязательства столичных властей входит компенсация инвестору его затрат на вывод предприятия. Окончательно объем вложений в вывод Краснохолмского комбината составил более $20 млн. Комплекс занимает участок величиной 3 га, а всего в комплексе «Аврора Бизнес-парк» будет 13 зданий общей площадью около 100 тыс. кв. м. Две очереди строительства (45 тыс. кв. м) уже закончены, а к возведению третьей компания приступит в 2005 году.

Все складывается удачно и у ГК «Экоофис» на площадке на Дербеневской улице, где группа собирается строить офисно-торговый комплекс площадью 120 тыс. кв. м. «Пока проект окончательно не утвердили, мы привели в порядок все, что было на территории предприятия, и создали бизнес-парк,- говорит Андрей Ковалев.- Сейчас 95% площадей сдано в аренду, мы создали для арендаторов особую атмосферу, сделали фонтаны, скамейки, озеленили территорию, получился такой город в городе, и арендаторы называют наш бизнес-парк не иначе как „Голливудом”».

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru