Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Проблемы с регистрацией сделок в Москве

03.05.2005 12:21 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Сроки регистрации сделок существенно увеличились, чтобы подать документы на приватизацию квартиры нужно отстоять огромную очередь. Риэлторы утверждают, что ГУ Росрегистрации по Москве уже не справляется с наплывом клиентов, а когда заработает закон о долевом участии, требующий регистрировать каждый договор, эту структуру ждет системный кризис. В самой Росрегистрации успокаивают: проблемы носят временный характер и в ближайшее время все недостатки в работе будут устранены. Хотя сокращения очередей пока не обещают.

Комментарий:

С 1 января 2005 года перестал существовать Московский комитет по регистрации прав на недвижимое имущество - Москомрегистрация. Вместо него появилось ГУ Росрегистрации по Москве. Смена вывески сопровождалась кардинальными изменениями в работе службы. В отличие от Москомрегистрации, занимавшейся исключительно недвижимостью, Росрегистрация осуществляет также регистрацию общественных и религиозных объединений, политических партий и др. Работы у службы прибавилось, а сотрудников стало меньше.

В прежней Мосрегистрации работало 1000 человек, и все они занимались регистрацией сделок с недвижимостью. Соответственно продать, купить, обменять квартиру москвичи могли в течение 1-2 недель. Нынешнее ГУ Росрегистрации по Москве насчитывает 1175 человек, из которых с недвижимостью работают лишь 60%. Процедура регистрации сделок растянулась до месяца - максимального срока, предусмотренного законом. Кроме того, из-за реформы служба регистрации реально заработала только в конце февраля, поэтому по некоторым документам сроки были сорваны.

"Мы не отрицаем, что была просрочка. В основном это связано с тем, что прежнее руководство не захотело провести необходимую подготовительную работу. Не были вовремя заказаны ни бланки, ни печати. Но риэлторы сгущают краски: как только в конце января бланки были завезены, мы вошли в нормальную рабочую колею и сейчас все сделки регистрируются вовремя", - утверждает заместитель руководителя ГУ федеральной регистрационной службы по Москве Виктор Суздаль.

Однако риэлторы настаивают, что месяц - это все равно очень много.

"Частные клиенты редко бывают заинтересованы в ускорении регистрации, но для риэлторов сроки имеют принципиальное значение, - считает директор департамента территориальных отделов "Корпорации МИАН" Елена Бармина. - При более длительном процессе увеличивается и плата за аренду банковских ячеек. Когда деньги лежат в ячейке месяц, повышается вероятность непредвиденных ситуаций. Кроме того, длинные сроки регистрации провоцируют нестыковки в "цепочках" сделок. На рынке вторичного жилья бывают ситуации, когда регистрацию нужно провести буквально в течение 2-3 дней, а это сейчас невозможно"

В Росрегистрации не скрывают, что массовый исход квалифицированных кадров из системы действительно существует. Одна из причин увольнений по собственному желанию - низкие зарплаты. Раньше часть средств, поступивших от регистрации, шла на развитие ведомства и соответственно на повышение заработной платы сотрудников. Кроме того, существовали региональные надбавки, выплачивавшиеся за счет столичной мэрии. Теперь сбор, который взимается за регистрационные действия, в законе назван госпошлиной, а значит, финансирование системы производится исключительно из федерального бюджета.

С Нового года у переведенных в Росрегистрацию сотрудников зарплаты, по словам В. Суздаля, упали в 3-5 раз. В результате текучесть кадров в московском управлении составила 20%, при "рабочей" норме 4-5%. Оставшиеся сотрудники просто физически не справляются с возросшими объемами работ.

"Начиная с августа прошлого года на рынке наблюдается ажиотаж: люди напуганные отменой бесплатной приватизации, прописанной в Жилищном кодексе, бросились приватизировать свои квартиры. И хотя сроки продлены до 2007 года, граждане хотят побыстрее оформить необходимые документы и толпятся в очередях", - говорит В.Суздаль.

По сравнению с весной прошлого года только число документов, поданных на приватизацию жилья выросло вдвое. А с принятием пакета из 27 жилищных законов у Росрегистрации появятся дополнительные клиенты. Например, по закону "Об участии в долевом строительстве", вступившем в силу 1 апреля, регистрации подлежат все договоры участия. Поэтому не исключено, что очереди в ближайшее время станут еще длиннее.

"По-хорошему, надо было бы вводить специализацию госрегистраторов. Регистрация договоров долевого участия - это отдельный, сложный участок работы. Работа с ипотекой - тоже непростая тема. Но у Росрегистрации пока, к сожалению, нет таких возможностей", - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Впрочем, сейчас регистрацию документов можно ускорить за деньги. ГУ Росрегистрации по Москве пытается решить проблему очередей и сроков, заключив договор с ОАО "Мосжилрегистрация" (МЖР). С середины апреля каждый желающий может обратиться в МЖР и на платной основе зарегистрировать право собственности через эту организацию. В случае приватизации регистрация займет 7 дней, по остальным сделкам - 10. Заплатить придется порядка 5 тысяч рублей за услуги МЖР и 500 рублей госпошлины.

"Соглашение с "Мосжилрегистрацией" это наш акт доброй воли по отношению к тем, кто не хочет стоять в очередях", - поясняет В.Суздаль.

Правда, проблем двух столичных департаментов - имущества и жилищной политики, которые постоянно сталкиваются с Росрегистрацией, это нововведение не решает. Глава департамента жилищного фонда и жилищной политики Петр Сапрыкин жалуется на низкую пропускную способность регистрационных органов, в результате чего город не может оперативно регистрировать свои права на долю в инвестиционных контрактах и начинать переселение в новые дома очередников.

Департамент имущества столкнулся c похожей ситуацией при регистрации договоров аренды.

"Наши территориальные агентства готовы сдавать по 10-15 пакетов с договорами аренды, а регистраторы не могут принять больше пяти", - поясняет глава департамента Владимир Силкин.

"Я понимаю проблемы Сапрыкина и Силкина. Они хотят, чтобы регистрация шла быстрее, и Лужков на них при случае пальцем не показывал. Но мы не можем объять необъятное", - говорит В.Суздаль.

Выход все участники рынка видят в повышении числа регистраторов.

"Чтобы сотрудники не уходили, им нужно обеспечить нормальные доходы. Например, ввести официальные расценки за ускорение сделок в самой системе регистрации, а вырученные таким образом средства пускать в том числе на доплаты сотрудникам," - предлагает К. Апрелев.

В противном случае, у регистраторов появляется соблазн брать деньги с клиентов "черный нал". К.Апрелев заявил "Интерфаксу", что Российская гильдия риэлторов постоянно информирует федеральный центр, в том числе администрацию президента, о возникших в области регистрации прав на недвижимое имущество проблемах.

"Мы прямо говорим, что если меры, направленные на повышение жизненного уровня регистраторов, не будут приняты, массовый исход квалифицированных кадров спровоцирует кризис этой системы", - подчеркнул К.Апрелев.

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru