Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


“Норникель” скупает “Сити”

04.05.2005 08:36 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Структуры “Норильского никеля”, ставшие крупнейшими акционерами “Сити” накануне внеочередного собрания акционеров, начали скупку акций у миноритариев. Чтобы получить контроль над одним из самых амбициозных проектов московской мэрии, металлургам надо за месяц консолидировать 20% акций. Аналитики оценивают этот пакет в $37 млн.

Две недели назад “Норникель” объявил о том, что выкупил у группы S.P.I. предпринимателя Юрия Шефлера 32% акций “Сити”. Тогда же совет директоров назначил президентом общества управляющего делами металлургического холдинга Олега Байбакова. Участники рынка объяснили выход S.P.I. из проекта тем, что Шефлеру так и не удалось урегулировать отношения с другим акционером — группой “Гута”.

Конфликт между “Гутой” и S.P.I. начался в середине марта, когда на внеочередном заседании совета директоров “Сити” представители S.P.I. досрочно освободили от должности президента общества Бориса Рыжкова (представитель “Гуты”), обвинив его в неэффективной работе. Позднее было объявлено, что стороны договорились о проведении 20 мая внеочередного собрания акционеров, на котором планируется избрать новый совет директоров и внести изменения в действующий устав. Предполагалось, что в новый СД будут введены по четыре представителя от каждой группы (сейчас в СД пять человек от группы S.P.I. и четыре — от “Гуты”).

Сейчас “Гута” полностью отстранена от оперативного управления проектом. Источник в “Гуте” сообщил, что практически всех сотрудников, которые представляли интересы группы, вынудили уйти из компании. В пресс-службе “Сити” подтвердили, что представители “Гуты” не работают в “Сити” — кто-то на больничном, кто-то уволился.

Как стало известно “Ведомостям”, чтобы прекратить споры, новые акционеры начали скупку акций у миноритариев. “Норникель” хочет консолидировать [контрольный] пакет, достаточный для того, чтобы начать нормальную работу“, — сообщила “Ведомостям” представитель “Сити” Наталья Орехова. Для этого представителям меткомбината необходимо докупить около 19% акций. В инвесткомпании “Атон”, которая скупает акции в интересах “Норникеля”, сообщили, что готовы заплатить за одну акцию как минимум 5000 руб. Таким образом, компания может потратить до $37 млн.

Один из миноритарных акционеров “Сити” Михаил Коробков заявил “Ведомостям”, что за такие деньги он бы расстался со своим пакетом: “Для нас важны не дивиденды, а курсовая цена акции — первые акции я покупал по $2 за штуку. Однако директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев считает эти инвестиции неоправданными: “На рынке есть более выгодные объекты для вложения денег”.

Связаться с президентом “Сити” Байбаковым вчера не удалось, а в пресс-службе “Норникеля” от комментариев воздержались. Источник в правительстве Москвы скептически оценивает способность “Норникеля” скупить контрольный пакет за месяц. Пакет у “Гуты” может быть выше заявленного, так как она продолжала скупать акции с момента вхождения в “Сити”, заявил источник.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru