Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Масштабное строительство в столице приводит к спорам: что строить и, главное, где

28.05.2005 19:40 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Масштабное строительство в столице приводит к спорам: что строить и, главное, где. ПОЧЕМУ так происходит и к каким еще городским проблемам причастны строители, мы беседуем с главой столичного стройкомплекса Владимиром РЕСИНЫМ.

- В МОСКВЕ строится много зданий, но школ и детских садов все равно не хватает. Родители записывают в них детей сразу после рождения. Но и это не является гарантией, что в нужное время ребенка возьмут в сад или школу.

- Согласно Генплану, строительство больниц, детских садов, школ или спортивных объектов в Москве ведется в комплексе со строительством новых микрорайонов. Только программа этого года включает возведение 21 школы, 4 блоков начальных классов и 23 детских садов. Проблема же нехватки, несмотря на ежегодное увеличение числа этих объектов, упирается в два принципиальных момента. В связи с неурегулированностью на федеральном уровне вопросов миграционной политики идет постоянный приток людей в Москву. Кроме того, появление социальных объектов требует вложения значительных средств и зависит от того, насколько интенсивно в городе будет вестись коммерческое строительство. Ведь именно средства инвесторов направляются на социальные нужды. Люди, протестующие против застройки, должны понимать: срыв строительства коммерческого дома - это одновременно срыв строительства школы или детского сада.

- Кстати, о протестах жителей. Последнее время число "конфликтных" строек стремительно растет.

- Действительно, порой стройка приносит неудобства: увеличивается шумовая нагрузка, появляется строительный мусор, вырубаются деревья. Как правило, люди готовы терпеть эти временные неудобства ради того, чтобы их район стал красивым и более комфортным для жизни. Но не всегда удается убедить граждан в том, что озеленение и благоустройство будут не только восстановлены, но и улучшены. Во многих случаях разжигание конфликтов вокруг нового строительства - дело рук "инициативных групп", занимающихся откровенным шантажом строителей. Механизм их деятельности был изучен нашими специалистами в ходе одной из первых конфликтных ситуаций, сложившейся после начала строительства развязки Третьего транспортного кольца у станции метро "Кутузовская" в 1998 г. Выяснилось, что многие живущие в этом месте москвичи одобряли деятельность правительства Москвы по развитию транспортной системы. И большинство жителей домов не знали лидеров группы. Подобные случаи не редкость.

- Может быть, в практику разрешения конфликтов жителей и строителей попробовать внести денежную составляющую? Например, если новое строительство понижает рыночную стоимость квартир в соседних домах, может быть, стоит пострадавшим предлагать компенсацию?

- Подобные вопросы могут быть предметом диалога между жителями и инвесторами-застройщиками. Но сглаживать конфликты можно различными путями. Например, сохранению и увеличению рыночной стоимости жилья могут способствовать развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство территории, оснащение ее детскими площадками. Стремление получить со строителей только деньги и отказ от любых иных форм компенсации - это ли не желание нажиться? Обычно за такими требованиями стоят группы, для которых шантаж строителей - доходный бизнес.

- Может быть, Закон о долевом строительстве облегчит жизнь москвичам? Ведь, затягивая процесс возведения дома, строители не только доставляют неудобства живущим по соседству.

- Новый закон защищает права покупателей квартир и ставит мощный заслон для деятельности разного рода махинаторов, способных несколько раз подряд продать одну и ту же квартиру разным покупателям. Я одобряю принятие данного закона. Но строительным компаниям города придется пойти на дополнительные затраты, что приведет к… увеличению себестоимости новых квартир. Поэтому, к сожалению, цены на жилье дешевле не станут.

- Куркино и другие районы Москвы застраивали как экологически благоприятные. И вот теперь, когда люди заселились, выясняется, что вслед за ними из центра поедут промзоны. Это правильная городская политика?

- Что касается Куркина, то могу отметить: Промсити будет находиться на значительном расстоянии от района и не повлияет на его экологию. В сторону Куркино будет обращена только офисная часть территории. Надо понимать, что Промсити будет не скопищем дымящих труб, а современной и принципиально новой промышленной территорией, оборудованной с учетом жестких требований по охране окружающей среды. В конечном итоге он будет скорее деловым центром, который тесно связан с производством. Создание новой промзоны также не означает, что московские власти забросят Куркино. Уже сейчас здесь ведутся работы по озеленению, строятся детские площадки и спортивные объекты. Так что ни Куркино, ни Молжаниново не станут заводскими районами. Генпланом предусмотрены кардинальная реконструкция и модернизация всех промзон столицы с сохранением производств и рабочих мест. И политика города по этому вопросу такова: вывод промзон будет проводиться за счет инвесторов, претендующих на высвобождающиеся территории.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru