Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Столица постепенно освобождается от промпредприятий в пользу нового жилья

08.08.2005 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Целевая программа "О реорганизации производственных территорий г. Москвы на 2004-2006 гг." находится в работе уже полтора года. Ее курируют сразу два Департамента московского правительства: градостроительной политики, развития и реконструкции, а также науки и промышленной политики. Недавно столичные министры обсудили ход ее выполнения на одном из еженедельных заседаний.

Освободите землю!

О ходе реализации программы на заседании Правительства Москвы докладывал Константин Королевский, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города.

Из его доклада следует, что один из основных итогов программы - объемы строительства жилья на высвобождаемых после перебазирования промпредприятий территориях можно увеличить - с сегодняшних 600 до 800 тысяч кв. метров. "Многие области, которые находятся недалеко от Москвы, просят нас перебазировать туда выводимое из столицы предприятие, - заявил мэр Юрий Лужков. - Это дает им дополнительные рабочие места, обеспечивает занятость". Москва же, в свою очередь, получает такие дефицитные сегодня земельные участки под новое строительство". Префект СВАО Ирина Рабер в свою очередь отметила: "У нас в округе совсем нет земли для того чтобы в установленные сроки выполнить программу сноса пятиэтажек и возведения нового жилья. Поэтому поиск земельных ресурсов стал для нас суперактуальной задачей".

Впрочем, земельные резервы, которые достаются Москве после вывода промзон, отдаются не только под жилье. Согласно Генплану, на этих территориях разместятся и природные парки, и общегородские центры. К примеру, сегодня общая площадь природоохранных зон составляет 15 тысяч гектаров. По плану она будет увеличена до 23 тысяч гектаров. Под заповедники, в частности, и пойдут земли, высвобождаемые от выводимых за городскую черту неэффективных промышленных предприятий. Хотя, как заявил префект ВАО Николай Евтихиев, непонятно, за чей счет будут создаваться новые зеленые массивы. Для города это дорогое удовольствие, а для частного инвестора - предприятие, не сулящее никакой материальной выгоды.

Как измерить эффективность?

В 2004 году на реорганизованных производственных территориях уже построено более 500 тысяч кв. метров различных объектов. Сейчас в работе находятся 37 столичных промзон, обследование завершено по 29. Остальные находятся в стадии разработки градостроительной документации. Всего в черте города расположено 83 производственные территории. По словам К. Королевского, основная цель на перспективу - обеспечить документацией более 50% существующих промзон. Чтобы город мог оценивать эффективность предприятий и возможности их дальнейшего развития, они должны будут разрабатывать собственные градпланы. Как заметила Ирина Рабер, за последние годы структура столичной промышленности значительно изменилась прежде всего, в пользу тех предприятий, которые сохранили своих потребителей (это предприятия легпрома, строительных материалов). Что же касается, к примеру, станкостроения или металлообработки - то они практически "мертвы".

Сейчас одна из серьезных проблем - отсутствие внятных методик по определению эффективности-неэффективности промпредприятий. Если с теми, кто давно уже прекратил всякое производство и существует лишь на те средства, которые выручает, сдавая в аренду собственные площади, - все понятно, то как быть с теми, кто еще работает? Действующие федеральные СНИПы безнадежно устарели и не отвечают современным реалиям размещения промзон на территории города. К тому же, как заметил Юрий Лужков, раньше, когда предприятия только создавались, нарезка земельных участков под них осуществлялась широко и свободно. По остроумному замечанию мэра, основным критерием того, сколько земли дать предприятию, было то, на какой забор у того хватит денег, чтобы "очертить" свою территорию. Сегодня эти объекты (и прилегающая к ним территория) используется нерационально для города - там находятся свалки или склады под открытым небом.

Не просто зона

Работа над программой идет сложно. Необходимо решать несколько не слишком хорошо согласующихся друг с другом задач. Конечно, столице нужно строить новые квадратные метры, но Москва не может превратиться в жилой массив или туристический центр, наш город должен остаться также центром науки и промышленности. "Нам необходимо не только разработать план на ближайшие годы, но и увидеть перспективу - каким будет промышленный облик Москвы в 2020 году", - твердо заявил Юрий Лужков. К примеру, в Восточном округе создается новая промзона "Руднево", а также "уплотняется" существующая промзона "Калошино".

Как высвобождаемые, так и сохраняемые промзоны нужно научиться эффективно оценивать, в том числе с точки зрения правильного и рационального использования находящихся под ними земель - на сегодняшний день эта задача пока "подвисает". Нет и четких рекомендаций по разработке градостроительной документации производственных территорий - она гораздо более сложная, чем привычные для города проекты планировки жилых территорий. Наконец, исполнительной власти нужно активнее работать с законодателями как столичными, так и федеральными - в частности, в вопросах правильной оценки земли под промышленными предприятиями. "Нам надо разделить землю под предприятиями на два направления, - считает Ю. Лужков. - Во-первых, на территорию, которая расположена непосредственно под ними, во-вторых, прилегающие участки, которые зачастую неэффективно используются. Цена земельного вопроса для предприятий в этих двух случаях должна отличаться на порядок".

Еще один нерешенный на сегодня вопрос: что делать с санитарно-защитными зонами вокруг промпредприятий? Вот уже второй год затягивается принятие соответствующего городского закона. Сейчас завод или фабрика (даже неработающие) как бы опоясаны дополнительной территорией - город ее использовать не может, как и не получает никакой платы за нее с самих предприятий. Последние используют ее на свое усмотрение - строят гаражи и т.п. Понятно, что никакой защитной функции такие зоны уже давно не выполняют. На заседании было предложено ввести плату для предприятий за использование санитарных зон. По мнению Владимира Зотова, префекта ЮВАО, это заставило бы их пересмотреть свое отношение к городским земельным ресурсам.

Несмотря на все сложности и недоработки, члены правительства были единодушны - программе быть. Ожидается, что в середине августа по ней будет принято соответствующее постановление.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru