Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Строительство социального жилья в столице споткнулось о майское повышение цен на цемент

14.10.2005 14:43 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Разгоревшийся в мае и утихший было конфликт по поводу ничем не спровоцированного скачка цен на цемент обретает второе дыхание. Тогда компания "Евроцемент" скупила ряд крупных цементных предприятий и сосредоточила в своих руках более 80% производственных мощностей в Центральном Федеральном округе. Воспользовавшись монопольным положением, она тут же взвинтила цены на 75%. Недовольство строителей обострял тот факт, что ни стоимость энергоносителей, ни зарплата, ни иные статьи расходов у производителей цемента в таких масштабах не выросли. Цены повысили просто потому, что могли повысить. Другого цемента поблизости все равно взять не у кого, а везти издалека - себе дороже. Хотя продавать дешевле и без убытка можно. Есть небольшие фирмы, у которых цена на 150 - 200 рублей за тонну ниже, и они не требуют предоплаты, как "Евроцемент".

Руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин дипломатично заметил, что владельцы компании решили таким образом оперативно окупить расходы по приобретению заводов. Ту же мысль можно выразить пусть в слегка циничной, но более доходчивой форме. Строительство коммерческого жилья в Москве - выгодный бизнес. Высокий спрос позволяет при сметной стоимости $600 продавать квадратный метр за $1 600 - 2 000. Разница расходится между инвесторами, строителями и городским бюджетом. Представляете, каково на это смотреть производителям цемента: на их "хлебе" (то есть цементе) кто-то зарабатывает, а они чем хуже? Вот и решили люди "восстановить справедливость".

С точки зрения коммерции рассудили здраво. И выбрали подходящий момент. В это время после почти годового периода стагнации рынок жилья в Москве оживился, и цены на квартиры поползли вверх. Можно было предположить, что на этом фоне горькую пилюлю проглотить будет намного легче. Так и получилось. Правда, Федеральная антимонопольная служба взялась изучить ситуацию, но в течение уже четырех месяцев никакой реакции не слышно.

Однако осенью цены на цемент о себе напомнили. Помимо коммерческого, в Москве строят и социальное жилье. На его долю приходится примерно треть общего объема. Здесь экономические условия работы более жесткие. Распределение подрядов проходит на конкурсе, основным критерием которого является минимальная стоимость контракта. Рентабельность работ по горзаказу составляет всего лишь 6% и, по свидетельству руководства ДСК-1, уже съедена инфляцией.

Сейчас завершается финансовый год, начинается подведение итогов. И предварительные прикидки Департамента экономической политики показывают, что только прямые убытки строительного комплекса столицы на социальных программах от удорожания цемента составили 1 млрд. рублей! А будут еще косвенные. Покрыть их можно либо сокращая жилплощадь для очередников, либо перекраивая статьи бюджета и отбирая деньги у пенсионеров, учителей и т. д. Ни то, ни другое не годится.

На прошлой неделе столичные строители предложили "Евроцементу" снизить цены на свою продукцию хотя бы в той ее части, которая идет на жилье для очередников. Не в пример монетам в сказке про Золотую Антилопу, отличить цемент для коммерческой и социальной застройки вполне возможно. По словам руководителя Управления ресурсного обеспечения строительных программ Ивана Борисова, такой опыт уже был. Площадь жилья по горзаказу известна, существуют твердые нормы расхода цемента. Два года назад в похожей ситуации город проводил тендер, и необходимые объемы цемента по приемлемым ценам поставлялись конкретным заводам железобетона.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru