Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Война за “Золотой остров”

23.10.2005 09:15 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Группа КРТ — крупнейший владелец недвижимости на острове напротив Кремля — опасается недружественного поглощения. Как стало известно правопреемники лопнувшего Токобанка требуют у КРТ вернуть $15 млн, а президент этой группы Юрий Гусев фигурирует в уголовном деле о выводе активов.

О том, что ЗАО “КРТ” стало объектом недружественного поглощения, сообщили в юридической службе компании. Как рассказали представители КРТ, фирма “Адриатика Сервис”, выкупившая права требования Токобанка по кредиту КРТ, теперь требует вернуть долг в размере $15 млн. Эти обязательства юристы компании не признают. А представители “Адриатики Сервис” отказались комментировать версию о попытке поглощения КРТ.

“КРТ — достаточно "вкусный" объект, у которого есть интересные площадки”, — говорит менеджер девелоперской компании. Сейчас группа КРТ является самым большим землевладельцем в городской программе “Золотой остров” — аффилированное с группой ООО “Международный парк развлечений и туризма” владеет почти 7 га земли на Болотном острове. По оценке Knight Frank, 1 га земли в этом месте может стоить около $30-40 млн.

Кредит, который теперь требуют с компании, президент ОАО “КРТ” Юрий Гусев получил в Токобанке в 1997 г. для финансирования строительства восьми зданий в центре Москвы. Но когда в 1999 г. банк разорился, права требования по кредиту оказались у фирмы “Адриатика Сервис”, интересы которой представлял АКБ МФК.

Этот банк возбудил дело о банкротстве ОАО “КРТ”, но стороны пришли к мировому соглашению: компания разделилась на ЗАО “КРТ-Строй” и ЗАО “КРТ” и 60% последнего должны были отойти МФК. Однако соглашение не было выполнено — в его срыве стороны теперь винят друг друга — и тогда МФК возбудил дело о банкротстве “КРТ-Строй”.

А в марте прошлого года начались проблемы у президента группы компаний КРТ Юрия Гусева: по обращению конкурсного управляющего “КРТ-Строй” Валерия Рябова следственное управление при УВД Центрального округа возбудило уголовное дело в отношении Гусева по статье “преднамеренное банкротство”. Его заподозрили в выводе активов из ОАО “КРТ”, а Замоскворецкий суд наложил арест на десять зданий на Болотном острове (Софийская наб., д. 18/8, стр. 1; д. 20, стр. 1; 24/2, стр. 1, 2, 5 и Болотная пл., д. 2/4 и д. 4, стр.1) общей площадью 8000 кв. м.

Как следует из копии постановления суда, акции и доли ОАО “КРТ” в уставном капитале фирм, владеющих этой недвижимостью, были несколько раз перепроданы по номиналу и оказались у ООО “Международный парк развлечений и туризма”.

В марте 2005 г. уголовное дело было закрыто из-за “отсутствия состава преступления” и арест снят. Но, как сообщил “Ведомостям” сотрудник Следственного комитета при МВД, в мае расследование возобновили, а его срок продлен до 1 декабря.

Источник в правительстве Москвы не исключает, что эта ситуация может привести к смене владельца КРТ. К тому же позиции компании в последнее время сильно пошатнулись, отметил он. На недавнем совещании столичный мэр Юрий Лужков раскритиковал деятельность “КРТ Мегаполис” и лишил ее статуса заказчика строительства “Золотого острова” “из-за неконструктивной позиции компании во взаимодействии с городом и инвесторами”. Вице-президент КРТ Соколовский говорит на это, что “без серьезного участия города мы не смогли решить с "Мосэнерго" вопросы электро- и теплоснабжения”. Он уверяет, что КРТ не отстранена от проекта “Золотой остров” — “мы продолжаем работать и инвестировать”.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru