Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Прокуратура заинтересовалась новостройками

25.10.2005 08:03 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Вслед за мэром Москвы за обманутых покупателей квартир в новостройках заступилась столичная прокуратура. Стало известно, что она завела уголовные дела в отношении руководителей нескольких строительных компаний, которые не выполнили обязательств перед соинвесторами. Кроме морального удовлетворения, пострадавшие ничего не получат, замечают эксперты.

Уголовные дела возбуждены в отношении руководителей ООО “Инвестпроект”, ЗАО “Центр развития города “Град”, ЗАО “Стройметресурс”, ООО “Пластбау-М”, ООО “Уют-Компания” и КТ “Социальная инициатива”, говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы. Представитель пресс-службы уточнил, что в августе и сентябре в прокуратуру поступали жалобы покупателей квартир в домах, которые строят эти компании, на нарушения обязательств перед дольщиками. Руководители строительных компаний обвиняются по ст. 159 ч. 4 УК России (“мошенничество в особо крупных размерах”), а руководители “Социальной инициативы” — по ст. 162 ч. 3 УК (“причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”). За это обвиняемым грозит лишение свободы от 5 до 10 лет (мошенничество) и от 7 до 12 лет (имущественный ущерб) и штраф.”Расследование будет вести УВД Центрального округа, а по “Социальной инициативе” — ОВД района “Басманный”, — уточнили в пресс-службе прокуратуры.

Внимание прокуратуры на деятельность этих компаний месяц назад обратил мэр Москвы Юрий Лужков. Он решил вступиться за соинвесторов и направил два обращения — начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину и прокурору Москвы Анатолию Зуеву — с просьбой разобраться с компаниями, нарушающими обязательства перед дольщиками. В письмах были перечислены все те фирмы, на которые теперь заведены дела. Мэр отмечает, что некоторые из них “аккумулируют огромные денежные средства, которые могут использоваться нецелевым образом для получения прибыли”.

Гендиректор Центра развития города “Град” (строит панельные и монолитные дома на севере Москвы и в Подмосковье) Евгений Кузьменко заявил, что не знает о возбужденном в отношении руководства его компании деле. Связаться с представителями ООО “Уют-Компания” и ООО “Пластбау-М” вчера не удалось, телефоны фирм не отвечали. На сайте “Пластбау-М” было сообщение от 6 октября этого года, где лицам, заключившим предварительные договоры с компанией, предлагалось их расторгнуть. Речь шла о строениях на ул. Наримановская, вл. 8, корп. 1, 2, и Севастопольский пр-т, вл. 51.

Источник, знакомый с ситуацией в “Стройметресурсе” (строит дома в Павловском Посаде, Щербинке, Долгопрудном, Железнодорожном и проч.), сообщил “Ведомостям”, что руководство компании пытается найти деньги на дальнейшее строительство, поскольку сейчас без квартир остаются более 1200 человек. “Я купила у "Стройметресурса" квартиру еще в мае 2003 г. Дом обещали сдать полтора года назад, однако сейчас там построена только коробка, а застройщик постоянно находит отговорки”, — жалуется Валентина Самоходкина, купившая квартиру в новостройке в Железнодорожном.

Заместитель гендиректора компании “Русская долговая корпорация” Сергей Дягилев говорит, что офис “Инвестпроекта” (строил дома в Подмосковье) закрылся еще летом. “Мы представляем интересы кредитора "Инвестпроекта" — компании "Каскад М" из Новосибирска. Она поставляла "Инвестпроекту" металл, за который тот должен поставщику около $1 млн”, — сетует Дягилев.

На активность прокураты эксперты рынка отреагировали пессимистично.

“Пострадавших ждет скорее моральное удовлетворение, возможно, кого-то из обвиняемых посадят”, — считает директор компании Corpus Juris Денис Балакин. По его словам, потерпевшие имеют право подать гражданский иск на фигурантов этого дела как на граждан и требовать компенсаций. В случае удовлетворения иска имущество фигуранта может быть описано в пользу потерпевшего, предполагает Балакин. С ним согласен и Сергей Елисеев, директор по маркетингу и рекламе корпорации “Инком-Недвижимость”: “Получить деньги с физлиц не удастся, речь идет о слишком больших объемах”. Если бы иски были к компаниям, то, по мнению Елисеева, в качестве компенсации можно было бы рассчитывать на активы фирмы.

Партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский считает и это маловероятным: “Обычно под конкретные проекты создаются одноразовые компании, деньги от дольщиков сразу инвестируются в строительство, а у самой фирмы никаких активов нет”.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru