Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


За «Трансвааль» платить не будут

25.10.2005 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Убытки по одной из самых громких катастроф последних лет — обрушению крыши «Трансвааль парка» — выплачены не будут.

РОСНО, страховавшая здание аквапарка на $20 млн, заявила, что не признает катастрофу полуторалетней давности страховым случаем — причиной обрушения крыши аквапарка стали не оговоренные в договоре страхования ошибки при проектировании. Крайним в результате этого решения окажется Сбербанк, который кредитовал строительство аквапарка.

Катастрофа произошла в феврале прошлого года и унесла жизни 28 человек. Более 100 посетителей аквапарка пострадали. Здание было застраховано на сумму около $20 млн от разрушений в результате стандартного набора рисков, в частности, пожара, взрыва, стихийных бедствий, аварий в системе водоснабжения.

Аквапарк строился на кредит Сбербанка — по данным РОСНО, здание было передано ему в залог, а программа страхования соответствовала требованиям к залоговому имуществу банка. И хотя за полис платила компания—владелец здания — «Европейские технологии и сервис», получателем денег должен был стать именно Сбербанк. Однако выплаты не будет.

Вчера компания РОСНО сообщила, что не признала этот случай страховым. «Он не покрывается заключенным договором о страховании»,— заявил заместитель гендиректора компании РОСНО Дмитрий Попов.

По его словам, совсем недавно, 12 октября, страховщик получил полные результаты судебно-строительной экспертизы, на основании которых принял решение об отказе. Дело в том, что причиной аварии стали ошибки при проектировании купола здания. Полис, по словам Попова, выплаты по этой причине не предусматривал. «У компании не было особой радости отказывать, но есть законодательство, согласно которому мы принимаем подобные решения»,— добавил он.

Решение РОСНО расстроило владельца здания аквапарка. Гендиректор компании «Европейские технологии и сервис» Сергей Арсентьев заявил, что собирается бороться за получение страховки. «Мы выведем из РОСНО все застрахованные там аффилированные компании и в течение недели подадим в суд на страховщика»,— сказал он.

Ему ничего не остаетсяделать. Руководитель центра продаж юрлицам Страхового дома ВСК Роман Фролов поясняет, что при отказе от выплаты Сбербанк, не получивший страхового возмещения, будет требовать компенсацию у владельца здания.

Дмитрий Попов уверен, что судебный процесс только подтвердит правоту страховщика. Коллегу поддержал вице-президент Росгосстраха Игорь Игнатьев. По его мнению, РОСНО — слишком серьезная компания, чтобы отказывать без весомых оснований. Финансовый директор компании «Цюрих-Русь» (на 100% принадлежит немецкому страховому гиганту Zurich) Сергей Савосин говорит, что риски ошибок при проектировании покрывают другие полисы — например, столь популярного на Западе страхования профессиональной ответственности архитекторов. Фролов считает: «Никакой суд не сможет обязать страховую компанию платить по обязательствам, которые она не несла».

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru