Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


В столице появились молодежные районы

02.11.2005 13:02 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Программа "Молодой семье - доступное жилье" завершает первую стадию. Выяснилось, что благодаря ей в столице появились совершенно новые социальные оазисы - молодежные районы.

Они совершенно счастливы - собственную квартиру, полученную с помощью городской программы, подавляющее большинство из них считает крупным жизненным успехом. Их не смущает, что вокруг дома - фабрика резинотехнических изделий, завод подшипников и прочая промзона (как на Шарикоподшипниковской, 20 - в просторечии "Шарик-20"), что за углом круглые сутки пылает факел Капотни (как на Верхних Полях, 38), а во дворе - невыведенная федеральная автобаза (как в доме на Новороссийской в Люблине), из-за которой на лужах в соседнем детском саду плавает радужная бензиновая пленка.

Видимо, это издержки социальной программы - подавляющее большинство молодежных домов находится на экологически неблагополучном Юго-Востоке Москвы.

Их семейному счастью практически не мешает то, что пришлось переселиться в чистое поле "за Можай" - многие из центра или престижного Юго-Запада уехали в Кожухово, где расположился самый большой молодежный микрорайон (8 домов). Дорога туда лежит через унылую станцию метро "Выхино" и остановку в сторону 2-го московского крематория, где нужно дождаться единственного автобуса № 772 "красный". И ничего, что каждое утро нужно штурмовать тот же автобус - в обратную сторону. Ежеутренний ритуал сами молодые кожуховцы называют "борьбой за выживание".

Молодых почти не смущает, что в поликлинику приходится ездить в Новокосино или в Люберцы. Там уже почти все утряслось, их уже не "отфутболивают" с фразой "Вы к нам не относитесь!". Хотя на прием к педиатру в грудничковый день они по-прежнему собираются как в командировку - основательно и надолго. Потому что один-единственный молодежный дом способен парализовать жизнь любой детской районной поликлиники - в нем детей как минимум в 5 раз больше, чем в обычном. С появлением такого дома в Люблине к педиатру начали записывать по талонам - за их получением нужно было сначала приходить в 5 утра, потом в 3 ночи, потом накануне. Потом охранник начал торговать номерами в очереди - так продолжалась, пока в этом году не открылась новая поликлиника.

Им вообще гораздо легче жить - они привычно пользуются интернетом и много гуляют с детьми, в результате стремительно знакомятся и отлично организуются. Например, когда в том же Люблине открывался детсад и нужно было устроить в него "молодежных" детей, инициативные папы почти 3 недели круглосуточно дежурили у ворот, охраняя очередь на запись. Соседи из других домов изумленно спрашивали, против чего пикеты, не против ли сноса гаражей-ракушек? А они не протестовали, просто они так решали детсадовский вопрос - средний конкурс в детский сад в молодежном районе, как в престижный вуз, 10 человек на место.

Они очень грамотно пользуются социальным благами, которые предоставляет город, видимо, то, что однажды они получили солидную помощь со стороны мэрии, прочно убедило их в реальности поддержки от государства. Поэтому они объединяются и начинают бомбардировать соответствующие городские структуры письмами - и не без успеха. Как честно прозвучало на собрании старших по подъездам молодежных домов Кожухова, "ребята, надо больше писать - чем больше бумаги, тем лучше.

Правительство Москвы нас очень поддерживает, надо этим пользоваться". Сегодня они ждут постановления мэрии, где молодым коммерсантам из числа жителей молодежных домов дадут преимущественное право арендовать помещения на первых этажах. Это будет малый бизнес, который нужен именно здесь, например, аптека с дежурным педиатром или магазин детского питания.

"Молодой семье - доступное жилье"

Это программа правительства Москвы, цель которой - помочь молодым супругам-москвичам в возрасте до 35 лет приобрести собственную квартиру. Таким образом город освобождает жилищную очередь от ее платежеспособной части, сокращая количество "чистых" квартирных иждивенцев. Кроме того, мэрия решает несколько других проблем, например нехватки врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, а также отчасти проблему повышения рождаемости. Приобрести квартиру можно несколькими способами: купить у города в рассрочку по себестоимости, взять в коммерческий наем (с условием за 5 лет накопить на собственное жилье) или получить в недорогую аренду на время работы в бюджетной организации (применяется в отношении молодых преподавателей или врачей). За рождение каждого ребенка семья получает "прощение долгов" - от 10 до 18 метров жилой площади. За 3 года работы программы 9900 семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru