Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Неплательщиков начинают выселять

17.11.2005 12:32 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Москва начала решать проблему неплатежей за коммунальные услуги в муниципальном жилье. По иску префектуры Юго-Восточного округа вынесено три судебных решения о выселении злостных должников в бывшее общежитие для работников нефтеперерабатывающего завода в 1-м квартале Капотни.

Иски были поданы по инициативе префекта ЮВАО Владимира Зотова в марте этого года, рассказал «Бизнесу» пресс-секретарь префекта Алексей Козловский. Сейчас уже получены первые три решения о выселении семей неплательщиков, которые в ближайшее время будут переселены из «своих» квартир в бывшую «общагу». «Для рассмотрения в суде были подготовлены дела о наиболее злостных нарушителях, не плативших за коммунальные услуги более десяти лет. Три иска префектуры уже удовлетворены, мы готовим еще 11»,— рассказал Козловский.

Сейчас, согласно данным префектуры ЮВАО, на территории округа насчитывается около 8 тыс. семей неплательщиков. Теперь по решению суда со злостными неплательщиками будет расторгнут договор социального найма. Как утверждают в префектуре ЮВАО, их квартиры, расположенные в районах Лефортово, Кузьминки и Выхино, скорее всего, будут передаваться очередникам.

По прогнозам Козловского, примеру ЮВАО последуют префектуры ЮАО и САО. По оценке первого заместителя руководителя ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирины Шрамко, сейчас в среднем на весь город около 1–2% квартиросъемщиков являются злостными неплательщиками. Иными словами, угроза выселения нависла над примерно 35–40 тыс. семей.

По оценке гендиректора компании «Жилстройэксплуатация» (структура группы компаний ПИК) Романа Кудрявцева, в Москве не более 5% жилого фонда находится в управлении частных компаний. Несмотря на то что решения суда о выселении прецедентны на рынке управления, эксперты не считают, что они повлекут за собой увеличение привлекательности этого сегмента для частных компаний.

«Для частных компаний жесткое выселение неплательщика очень тяжело и практически невыполнимо — это может себе позволить ДЭЗ. Частникам надо работать по другим схемам и не допускать конфликтов с неплатежами, в частности надо выявлять причины этих неплатежей и проводить профилактику»,— говорит Шрамко. «За этот год наша компания выиграла не менее 20 судебных исков, в одном из случаев дело дошло до судебных исполнителей, которые пришли к собственнику описывать имущество в счет погашения долгов»,— дополняет ее Роман Кудрявцев.

«По процедуре, если бы имущества не хватило, суд должен был бы принять решение о выселении неплательщика и выставлении квартиры на публичные торги»,— добавляет Роман Кудрявцев.

Теперь такой прецедент создан. Однако, считает генеральный директор маркетинговой группы БЕШ Оксана Крымина, «вряд ли каким–либо образом эти решения повлияют на увеличение активности частных УК в жилой недвижимости, особенно в эконом-классе».

Главная проблема частных управляющих компаний — непроработанная тарифная политика: установленные законодательно тарифы не отражают реальных расходов управляющей компании на содержание дома, поясняет глава «Жилстройэксплуатации».

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru