Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Владиимр Ресин хочет запретить схему, которой нет

03.12.2005 07:58 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Московские чиновники собираются запретить продажу квартир на нулевом этапе строительства. Чтобы начать торговлю жилплощадью, застройщику потребуется, по крайней мере, возвести фундамент. А стоимость проданных квартир не должна будет превышать стоимость выполненных работ. Крупные столичные строители утверждают, что они давно работают по такой схеме.

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил в четверг, что столичное правительство потребует запретить продажу квартир «без выполнения определенных этапов работ». «Если не выполнен фундамент, то продажа квартир вообще исключается», - сказал В.Ресин. Квартиры будут продаваться «только по цене выполненной работы», чтобы «стоимость квартиры не опережала стоимость строительства».

Город имеет право прописать такое условие в инвестиционном контракте с каждым застройщиком, т. е. отдельный законопроект не обязателен, считает руководитель пресс-службы комплекса экономической политики правительства Москвы Леонид Браткин. «Думаю, озвучены первые, но не последние меры для предотвращения случаев невыполнения обязательств застройщика перед городом и частными вкладчиками», - отметил Л.Браткин.

Строителей заявление В.Ресина не смутило. Гендиректор инвесткомпании «ПИК-Регион» Сергей Канаев заявил, что «ПИК» давно перешел на подобную схему: «Мы не выставляем жилье на реализацию, пока домостроительные комбинаты не вышли на монтаж первого этажа дома». По словам С.Канаева, все солидные компании в Москве так и работают, а те, кто действовал иначе, «сейчас решают проблему обманутых вкладчиков с московским правительством».

Закон о долевом участии в строительстве, действующий с 1 апреля, запретил застройщикам брать деньги с частных лиц до получения разрешительной документации на стройку, но компании по-прежнему могли продавать квартиры даже до того, как вырыт котлован, объясняет представитель девелоперской корпорации «СХолдинг» Оксана Басова. По ее словам, так поступали немногие, поскольку найти покупателей на таком раннем этапе сложно. «Но если округ привлекательный, то еще до начала строительства могло быть продано 3-5% квартир», - говорит О.Басова.

Председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов уверен, что и новые меры недобросовестные застройщики смогут обойти, так же как обходят некоторые положения закона «О долевом участии…», продавая не квартиры, а векселя и предварительные договоры. Некоторые из строителей называют громкие заявления чиновников популистскими. «Такие правила нужно было вводить намного раньше, вместо того чтобы раздавать проекты приближенным компаниям» - говорит один из участников рынка.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru