Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Елена Батурина уволила из «Интеко» своего брата

19.01.2006 12:20 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Президент “Интеко” Елена Батурина уволила из компании своего брата Виктора. Официальных причин отставки в “Интеко” не называют, однако источники не исключают, что причиной конфликта могли стать действия Виктора Батурина в Белгородской области.

ЗАО “Интеко” производит изделия из пластмасс, занимается строительством и сельским хозяйством. В частности, “Интеко” инвестирует в Москве в строительство двух жилых кварталов – “Шуваловский” (275 тыс. кв. м) и “Грандъ-Парк” (400 тыс. кв. м) – и делового центра “Москва-Сити”. 99% акций компании принадлежит жене московского мэра Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. Согласно отчету компании за III квартал 2005 г., у “Интеко” 44 дочерних предприятия. В 2003 г. оборот компании, по ее данным, составлял $525 млн, в 2004 г. – около $1 млрд.

Как сообщала в среду газета «М2 = Квадратный метр», в среду пресс-служба “Интеко” распространила официальное заявление президента компании Елены Батуриной, в котором сообщается, что “с конца декабря 2005 г. В. Батурин оставил пост первого вице-президента компании "Интеко" и не уполномочен представлять интересы компании, а также делать заявления от ее имени”. Эту информацию Е.Батурина распространила для того, чтобы опровергнуть заявление брата о приобретении “Интеко” пакета акций британской компании Shelbourne, специализирующейся на производстве сельхозтехники.

Для основателя и совладельца Shelbourne Кита Шелборна, который на прошлой неделе подтвердил “Ведомостям” факс сделки с “Интеко”, новость об отставке Батурина стала сюрпризом. “Со стороны "Интеко" документы по сделке подписывал г-н Батурин, — говорит он. — Нам не было известно о том, что он с декабря не является вице-президентом компании”. Впрочем, в том же пресс-релизе Елена Батурина признает, что “варианты сотрудничества с Shelbourne” “обсуждаются”.

В “Интеко” причины увольнения В. Батурина не объясняют. “Негативную реакцию Елены могли вызвать действия Виктора в Белгородской области”, — предполагает источник “Ведомостей” в “Интеко”. В последнее время В. Батурин занимал в компании пост первого вице-президента и отвечал за сельскохозяйственное направление, в частности руководил фирмой “Интеко-Агро”, которая с 2004 г. ведет в Белгородской области масштабный агропроект и контролирует там порядка 100 тыс. га земли. Конфликт между белгородскими властями и “Интеко-Агро” начался в прошлом году: чиновники обвинили компанию в скупке земель по серым схемам, а “Интеко”, в свою очередь, обвиняла областные власти в том, что они препятствуют “Интеко-Агро” оформить землю в собственность. В конце прошлого года “Интеко” принимала активное участие в выборах в местное законодательное собрание на стороне оппозиции, но проиграла. Правоохранительные органы зафиксировали серию нападений на сотрудников “Интеко” (адвокат компании Дмитрий Штейнберг был убит). В. Батурин тогда связывал преступления с именем губернатора Евгения Савченко.

“Белгородская история, вылившаяся в публичный скандал и не завершившаяся успехом, принесла репутационные издержки, - считает политический аналитик, пожелавший сохранить анонимность. — Поскольку вопрос надо решать дальше, скорее всего, были неформальные переговоры с белгородской администрацией, которая могла пойти на уступки в случае, если уйдет Виктор”. Высокопоставленный представитель белгородской администрации не исключил такого варианта развития событий: “Во вторник на брифинге губернатор неожиданно лояльно отозвался о деятельности “Интеко”.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru