Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Суд отложил рассмотрение иска Росимущества о недействительности договора аренды в деле о дачах

20.01.2006 14:45 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Арбитражный суд Москвы отложил на 20 февраля основное заседание по иску Росимущества к компании «Эвихон» и федеральной службе охраны (ФСО) России о признании недействительным договора аренды бывших государственных резиденций на северо-западе Москвы (дачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3») от 23 сентября 1996 года и неисполнения обязательств по договорам.

Заседание отложено в связи с тем, что не все лица, участвующие в рассмотрении иска, уведомлены о дате заседания.

Ранее суд решил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований экс-премьера РФ Михаила Касьянова.

Как сообщалось ранее, суд назначил на 2 февраля основное заседание по рассмотрению иска Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже объектов недвижимого имущества в «Сосновке-1» (принадлежавшем, по данным СМИ, экс-премьеру М.Касьянову), а также о признании недействительным договора купли-продажи.

Между тем Арбитражный суд Москвы 17 января по иску Росимущества признал недействительным аукцион по продаже госдачи в комплексе «Сосновка-3», состоявшийся 11 ноября 2003 года.

Иски Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже госдач в комплексах «Сосновка-1» и «Сосновка-3» были поданы к компаниям «ВПК-Инвест» и «Вэлтэкс». Как пояснил представитель истца, дача «Сосновка-3» принадлежала одному из владельцев «Альфа-групп» Михаилу Фридману.

Суд 17 января также признал недействительным договор купли-продажи от 13 ноября 2003 года. Суд обязал компанию «Вэлтэкс» возвратить в федеральную собственность проданное здание, а компанию «ВПК-Инвест» - возвратить компании «Вэлтэкс» 10,1 млн. рублей.

Росимущество потребовало признать недействительными сделки с недвижимостью по так называемому «дачному делу» М.Касьянова. «Росимущество направило в Московский арбитражный суд исковые заявления о признании недействительными всех сделок по продаже (дач) в «Сосновке-1» и «Сосновке-3», считая, что аукционы были проведены с нарушением закона, а цена проданных дач была искусственно занижена», - заявил в конце августа прошлого года депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Собранные и в ходе депутатского расследования, и в ходе следствия, которое ведет прокуратура, материалы неоспоримо свидетельствуют, что сделки с двумя госдачами изначально задумывались как противоправные. Касьянов принимал непосредственное участие в разработке и реализации этой аферы (по приватизации дач - ИФ), а также осуществлял ее прикрытие», - подчеркнул А.Хинштейн.

По данным депутата, Росимущество требует признать недействительными и последующие договора купли-продажи, заключенные фирмами «Амелия» и «Вэлтэкс» с ФГУП «ВПК-Инвест». Депутат отметил, что фирма «Амелия» продала Сосновку-1 М.Касьянову за ту же сумму, за которую приобрела ее на аукционе - 11 млн. 100 рублей.

«Росимущество требует также признать ничтожными договора аренды, по которым в 1996 году обе Сосновки были переданы в пользование нефтяной компании «Эвихон», а также последующие дополнительные соглашения, по которым права аренды переуступались фирмам - участницам аукциона», - сказал А.Хинштейн.

Между тем ранее экс-премьер М.Касьянов назвал обвинение в незаконной приватизации госдачи кампанией по его дискредитации. «Никаких противоправных действий я никогда не совершал - ни во время моей 25- летней госслужбы, ни после этого», - заявил М.Касьянов.

Ранее также сообщалось, что М.Касьянов фигурирует в связи с возбужденным Генпрокуратурой делом по факту незаконной приватизации двух государственных дач.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru