Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Бывшего главу «Социальной инициативы» оставили под стражей

27.01.2006 16:09 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

В среду защитники бывшего главы коммандитного товарищества «Социальная инициатива» (СИ), председателя совета управляющих компании «Доступное жилье» Николая Карасева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, попытались добиться в Мосгорсуде его освобождения из-под стражи. Однако аргументы защитников, утверждавших, что Н.Карасев не собирается скрываться от следствия и что даже его задержание было незаконным, на суд не подействовали.

Как пишет издание, заседание судебной коллегии прошло достаточно оперативно и без участия самого 50-летнего Н. Карасева. В самом начале заседания слово взяли адвокаты, которые поочередно начали дополнять заранее составленную жалобу на решение Тверского суда Москвы, арестовавшего 12 января этого года их подзащитного.

Один из защитников обратился к суду с просьбой смягчить меру пресечения Н. Карасеву. Ее защитник аргументировал, в частности, тем, что обвинение в мошенничестве предъявлено Н. Карасеву только по двум эпизодам мошенничества, пострадавшими по которым проходят два физических лица. При этом в деле «отсутствуют признаки хищения денежных средств».

«В сентябре прошлого года МВД уже проводило проверку финансово-хозяйственной деятельности компании,– продолжали защитники.– И выяснило, что все средства шли на строительство жилья». Потом, процитировав из ходатайства обвинения о заключении под стражу бывшего руководителя «Социальной инициативы» слова о том, что, «будучи на свободе, Карасев может уничтожить вещественные доказательства», один из адвокатов сказал суду, что это не является достаточным основанием для ареста его подзащитного. «Николай Федорович с 2004 года не имеет никакого отношения к «Социальной инициативе»,– отметил он. Однако из материалов дела следует, что пост председателя совета директоров СИ господин Карасев оставил в январе 2005 года, став председателем совета управляющих транснациональной промышленно-финансовой группы «Доступное жилье», в которую и влилась «Социальная инициатива».

Затем адвокат обратил внимание коллегии судей на то, что решение Генпрокуратуры о задержании господина Карасева было принято по абсолютно абсурдному поводу. С его слов следовало, что задержали Н. Карасева на основании рапорта участкового о том, что он не проживает по указанному в паспорте адресу. Абсурдным счел адвокат и рапорт оперативников о том, что руководство «Социальной инициативы» «вывозит документы в неизвестном направлении». По его словам, документы не вывозили, а перевозили – СИ поменяла офис, съехав с улицы Земляной Вал на Маросейку.

В заключение защитники решили повлиять на решение судебной коллегии перечислением всех ученых степеней и наград заключенного н.Карасева. Выяснилось, что он одновременно является профессором, академиком, доктором экономических наук, который имеет грамоты и благодарности в том числе от главы Счетной палаты, командующего ВДВ и правительства Москвы «за строительство доступного жилья для населения».

Второй адвокат подкрепил аргументы своего коллеги заявлением о том, что Н. Карасева взяли под стражу еще без предъявления обвинения, когда он был лишь подозреваемым: «А это, исходя из УПК, мера исключительная, и Тверской суд не разъяснил нам, в чем заключается такая исключительность».

«Принимая такое решение об аресте Тверской суд внимательно рассмотрел позиции всех сторон и исходил из характера совершенного преступления. Поэтому прошу меру пресечения оставить без изменения, а жалобу защиты оставить без удовлетворения»,– сказала представитель прокуратуры. В итоге суд оставил Николая Карасева под стражей.

В среду же лидеры объединенного координационного совета (ОКС) обманутых соинвесторов «Социальной инициативы» объявили о проведении в Москве и регионах акций протеста. Первые из запланированных митингов пройдут 29 января в Москве и еще в 20 городах страны, включая Санкт-Петербург, Воронеж, Орел и Оренбург. В ОКС недовольны тем, как ведется следствие по уголовному делу, и тем, что не исполняются решения судов, в которые они обращаются с исками к СИ. Кроме того, лидеры совета уверены, что, несмотря на арест Н. Карасева, СИ, сменив вывеску на «Доступное жилье», продолжает работать, привлекая средства граждан. Правоохранительные же органы интереса к этой компании не проявляют.

Как ранее сообщалось, отдел Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе предъявил обвинение бывшему президенту товарищества «Социальная инициатива и компания» Николаю Карасеву по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По словам заместителя Генпрокурора РФ Николай Савченко, следствие располагает данными о том, что руководители данного товарищества путем обмана и злоупотребления доверием получили от граждан значительные средства на инвестирование строительства объектов недвижимости. Однако строительство не осуществлялось, и деньги не были возвращены вкладчикам.

«Н.Карасев подозревается в том, что он, по предварительному сговору с другими сотрудниками товарищества, путем обмана и злоупотребления доверием, на территории Москвы, Московской области и еще шести областей Центрального федерального округа (Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской) заключал с гражданами договоры инвестиционного вклада, якобы на строительство объектов недвижимости, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», - заявил ранее замгенпрокурора.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru