Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


За обман соинвестров Пушкинский суд приговорил застройщика к трем годам условно и штрафу

02.03.2006 12:49 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Городской суд подмосковного Пушкино приговорил застройщика, принимавшего участие в двойных продажах квартир, к трем годам лишения свободы условно. Пострадавшие инвесторы разочарованы: суд наложил на строителя смехотворный штраф в 80 тыс. руб., а формулировка решения не дает им надежды вернуть деньги.

Пушкинский суд признал директор ООО “Карамос” Владимира Полупанова виновным в самоуправстве - в принуждении дольщиков к заключению новых инвестконтрактов. В.Полупанов требовал, чтобы кроме уже внесенных сумм инвесторы внесли дополнительные средства. Квартиры инвесторов, которые этого не сделали, были перепроданы.

Из приговора следует, что в марте 2001 г. компании “Карамос” и “ПрофЭксклюзив” договорились о долевом участии в строительстве жилого девятиэтажного дома в поселке Правдинский (“Карамос” — как заказчик, а “ПрофЭксклюзив” — как инвестор). В 2000-2002 гг. 78 человек заключили с “ПрофЭксклюзивом” договоры долевого участия и внесли оговоренные в них суммы. А в декабре 2003 г., полтора года спустя после срока сдачи, “Карамос” и “ПрофЭксклюзив” расторгли договор между собой, предусмотрев, что дом будет достраивать “Карамос”, а его партнер утрачивает права на свою часть собственности.

После этого дольщикам, заключившим договор с “ПрофЭксклюзивом”, предложили либо вернуть деньги, либо перезаключить договоры с “Карамосом”, доплатив 50-100% первоначальной стоимости жилья. К этому моменту часть дольщиков уже вселилась в еще не сданный в эксплуатацию дом, но “отказникам” подача тепла, воды и электричества была прекращена.

Восемь человек были выселены, причем одна женщина — силой. Это и стало основным эпизодом обвинения.

Суд не стал рассматривать иски граждан о возмещении им компенсации и моральных убытков. Они разочарованы приговором. “Это решение означает, что государство всерьез не намерено защищать наши права, ведь большая часть махинаций осталась за рамками приговора”, - говорит пострадавшая Ирина Осипович. Прокуратура не заметила признаков мошенничества в действиях строителей, разочарован ее коллега Виктор Тормасов. Но прокурор города Пушкино Александр Козлов надеется, что признание судом самоуправства строителя - только первая ласточка, и грозит “Карамосу” еще одним уголовным делом - по фактам мошенничества. Прокуратурой Московской области возбуждено уже 66 уголовных дел по фактам мошеннических действий и присвоения инвесткомпаниями денег, переданных им дольщиками с целью покупки недвижимости.

“Вменив в вину застройщику самоуправство, прокуратура подчеркнула ее несерьезность”, - говорит гендиректор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин. Если бы суд счел действия строителей мошенничеством, дольщики могли бы рассчитывать на компенсационные выплаты, говорит адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. Но и этих компенсаций на покупку жилья не хватит, предупреждает юрист: “Закон позволяет требовать компенсацию лишь в размере реально понесенного ущерба, к тому же часто у застройщика нет ни денег, ни имущества, которое могли бы продать судебные исполнители”.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru