Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Верховный суд рассмотрит кассацию на приговор осужденным за мошенничество с московскими квартирами судей 10 мая

24.03.2006 09:04 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Кассационная коллегия Верховного суда 10 мая рассмотрит жалобы на обвинительный приговор по делу трех судей, осужденных на сроки от 11 до 14 лет заключения за мошенническое хищение 71 квартиры в Москве.

«Рассмотрение наших кассационных жалоб суд назначил на 10 мая», - сообщил адвокат Александр Морозов.

А.Морозов, представляющий интересы судей Бабушкинского райсуда Нины Мишиной и Бутырского суда Василия Савелюка, сообщил, что в кассационных жалобах просит «отменить приговор и по основным эпизодам прекратить дело за непричастностью к совершению преступления, а по другим - за отсутствием состава преступления».

Что касается третьей осужденной - судьи Бутырского суда Нины Ивченко, то, скорее всего, как считает А.Морозов, она будет просить о смягчении наказания, поскольку Н.Ивченко признала себя виновной.

Как пояснил адвокат, он подал жалобу, не ознакомившись с копией приговора и протоколом судебного заседания. «Судья Николай Лавров не предоставил нам эти документы и ушел в отпуск, в связи с чем мы намерены обжаловать его действия в районном суде», - сказал А.Морозов.

Как ранее сообщалось, верховный суд РФ 1 августа прошлого года приговорил Н.Ивченко к 14 годам лишения свободы, В.Савелюка - к 12 годам, а Н.Мишину - к 11 годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания ВС РФ постановил лишить трех судей права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет. В настоящее время Н.Ивченко и Н.Мишина содержатся в женском следственном изоляторе N6, а В.Савелюк - в Бутырском СИЗО.

По версии следствия, в 1997 году неким Алексеем Евстафьевым (осужден Мосгорсудом за мошенничество на 12 лет лишения свободы) была создана преступная группа, которая ставила целью завладение государственными квартирами в Москве. В группу входили не только судьи, но еще несколько человек, которым А.Евстафьев поручал собирать информацию о квартирах, освобождавшихся после смерти хозяев.

Как установило следствие, мошенники, разыскав родственников умершего, фальсифицировали в их пользу документы, в том числе завещания и проекты судебных решений, которые давали право на квартиры. Иногда, если родственников не находили, квартиры оформлялись на подставных лиц или на самих участников преступной группы.

Роль судей, которые предстали перед Верховным судом, как считает следствие, заключалась в том, что они в нарушение всех процедур, не извещая московские власти, единолично выносили заведомо неправосудные решения о признании права на квартиры.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru