Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Коттеджный поселок топ-менеджеров «ЮКОСа» может быть выставлен на торги

11.08.2006 13:38 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Коттеджный поселок топ-менеджеров «ЮКОСа» может быть выставлен на торги. Это стало возможным после признания нефтяной компании банкротом (Московский арбитражный суд принял соответствующее решение относительно «ЮКОСа» 1 августа - ИФ), сообщил руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко.

Корпоративный поселок «Яблоневый сад» для руководителей нефтяной компании построен в конце 90-х годов в Жуковке (Рублево-Успенское шоссе) на участке земли, принадлежащей учрежденному «ЮКОСом» негосударственному образовательному учреждению «Межотраслевой технологический институт» (МТИ). Коттеджный поселок числится на балансе МТИ.

На территории поселка находятся дома Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Михаила Брудно и других акционеры компании. Сейчас, как сообщила супруга экс-главы «ЮКОСа» Инна Ходорковская, там остались она сама с тремя детьми и семьи отбывающих наказание Платона Лебедева и Светланы Бахминой. Кроме коттеджей, в поселке «Яблоневый сад» расположен бизнес-клуб («Дом приемов»), в котором есть спортзал, бассейн и ресторан. В риэлторской базе недвижимость «Яблоневого сада» не числится, поскольку ни участки, ни дома на продажу не выставлялись.

Как стало известно, распространенная некоторыми СМИ в начале года информация о продаже И.Ходорковской дома за $8,5 млн., не соответствует действительности. Сведения о точных параметрах участков и домах поселка, полученные агентством в ходе опроса риэлторов, разнятся.

Поселок занимает 22 га, сообщила руководитель департамента недвижимости компании Blackwood Мария Литинецкая. «Поселок «Яблоневый сад» - закрытый поселок в сосновом лесу, с полностью огороженной территорией и круглосуточной охраной, - уточнил Алексей Темнов, руководитель отдела элитной загородной недвижимости компании Knight Frank. - На его территории стоит 7 жилых домов, имеется 5 га оздоровительной парковой зоны».

В то же время сотрудник пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбарь в беседе с корреспондентом агентства сказал, что в поселке порядка 10 домов. По его словам, «все коттеджи довольно скромные». «За особняк Михаила Ходорковского часто принимали масштабное здание бизнес-клуба, но это не так. Назвать точную площадь его дома я затрудняюсь», - заключил М.Дбарь.

Как сообщалось ранее, на недвижимое имущество экс-главы «ЮКОСа» и всего поселка «Яблоневый сад» наложен арест. Имущество было арестовано 2 мая 2006 года Басманным судом Москвы по представительству Генпрокуратуры.

Как пояснили в Генпрокуратуре, поселок должен стать очередной «обеспечительной мерой» в уголовном деле главы бухгалтерской компании ООО «ЮКОС-ФБЦ» Ирины Голубь. Осенью 2004 года ее обвинили в уклонении от уплаты налогов с организаций в крупном размере.

В рамках дела И.Голубь арестовывались счета предприятий ЮКОСа, пакеты акций, многочисленные дома и офисы в центре Москвы. Постановление об аресте коттеджного поселка запрещает его владельцам продавать, дарить или иным способом отчуждать принадлежащее им имущество. При этом представитель Генпрокуратуры пояснил, что «до рассмотрения судом данного уголовного дела и иска МНС никто не может выселить жильцов из арестованной недвижимости».

Однако признание «ЮКОСа» банкротом, как сообщил агентству Ю.Борисенко, «является основанием для прекращения всех договоров компании, в том числе договоров аренды на дом экс-главы компании Михаила Ходорковского». Он также добавил, что «если не удастся обжаловать решение о банкротстве «ЮКОСа», все заключенные ранее договора будут признаны расторгнутыми, а имущество выставлено на торги».

«Жители поселка «Яблоневый сад», по сути, являются арендаторами недвижимости, которая принадлежит компании. По законам исполнительного производства недвижимость, арестованная по долгам, изымается в последнюю очередь. Если дело дойдет до изъятия этого имущества компании, Ходорковские будут иметь преимущественное право выкупа дома по цене, установленной на торгах. Оставшись без жилья, бывшие руководители нефтяной компании имеют право встать в общую очередь обманутых кредиторов «ЮКОСа» и потребовать компенсации за прерванный договор аренды коттеджа», - рассказал юрист.

Риэлторы сходятся во мнении, что проблем с реализацией поселка «Яблонвый сад» не возникнет. Сотка земли в поселке «Яблоневый сад», по словам А.Темнова, стоит $180 тыс. (стоимость всего земельного участка составляет $396 млн - ИФ).

По оценкам риэлторов, минимальная рыночная цена особняка в Жуковке - $1 млн, таун-хауса - $300-400 тыс. Эксперты не исключают, что потенциальные покупатели домов в «Яблоневом саду» будут готовы заплатить за них от $8 млн до $15 млн. «Смело можно утверждать, что даже, несмотря на максимальную стоимость, спрос на дома в поселке «Яблоневый сад» будет стабильно высоким в силу невероятной популярности престижного Рублево-Успенского направления, в силу небольшой отдаленности от Москвы, прекрасной инфраструктуры поселка Жуковка и общего дефицита на Рублевке хороших поселков в лесных массивах, - говорит А.Темнов. - Кроме того, если эти дома будут продаваться по оценочной стоимости судебных исполнительных органов, то заявленная цена априори будет несколько ниже рыночной. Единственное, нужно учитывать тот факт, что при покупке этих домов, финансовую историю покупателя будут проверять самым тщательным образом».

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru