Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Столичные застройщики не согласны с оценкой ФАС реальной цены квадратного метра жилья

17.08.2006 14:07 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Столичные застройщики не согласны с оценкой ФАС реальной цены квадратного метра жилья и стоимости земельного участка в Москве. Как сообщил начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, цена квадратного метра жилья в Москве должна быть не выше $1300.

По его словам, это приблизительная оценка, полученная им на основе анализа объявлений, опубликованных в газетах по недвижимости. «Жилье в Дмитрове, расположенном в 55 км от столицы, продается по цене $800 за кв. метр, а в Москве по $3500. Такая большая разница ничем не оправдана», - считает собеседник агентства. «Стройматериалы, рабочая сила в Москве и области стоят одинаково, разница только в стоимости земли», - добавил М.Евраев.

Он отметил, что в настоящее время земля под жилую застройку предоставляется на аукционах, однако те дома, которые продаются сейчас, построены на участках, выделенных по постановлениям правительства Москвы.

«Мы взяли старые постановления, посмотрели, сколько денег застройщик должен был перечислить в бюджет, и поделили эту сумму на объем готовой застройки. В расчете на квадратный метр получили 350-400 долларов. Если прибавить эту сумму к себестоимости строительства, которая в московском регионе для типового жилья в целом одинаковая, то получим 1300 долларов за единицу площади, а никак не 3500», - заявил М.Евраев.

Также он уточнил, что по данным ФАС, цены на столичное жилье с июля 2005 года по июль 2006 выросли на 100%. Опрошенные столичные застройщики не согласны с критикой и оценкой стоимости жилья и земли, высказанной представителем ФАС.

Пресс-секретарь строительной компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов полагает, что квартиры, предложенные по такой цене (если бы она была установлена ряду компаний административно - ИФ), «скупили бы банки, компании и даже физические лица, а потом выставили их во вторичную продажу по рыночным ценам».

«Участки в центре города обходятся и будут обходиться застройщикам дорого, независимо от того, по конкурсу они распределяются или нет, - утверждает генеральный директор ОАО «Главмосстрой» Николай Ашлапов. - Продавец, которым в данном случае выступает город, вряд ли согласится на демпинговую цену, если может получить за участок на порядок больше».

Н.Ашлапов напомнил, что по Градостроительному кодексу с 1 октября 2005 года все участки должны распределяться на конкурсной основе. «Был прецедент, когда начальная цена выставленного на тендер участка составляла $200 тыс., а в итоге победителю он достался за $25 млн., - рассказывает он. - Если конкурс проводится честно, компании будут поднимать цену до тех пор, пока им позволит торговаться потолок рентабельности. В итоге стоимость участка может доходить до $1000 за квадратный метр, что, разумеется, отражается на себестоимости строительства. Поэтому жилье со столь ощутимыми затратами на землю никак не может стоить $1300».

«Цена квадратного метра жилья в Москве давно уже не складывается только из себестоимости строительно-монтажных работ и прибыли компании, - отметил заместитель генерального директора компании «М.О.Р.Е. - Плаза» Алексей Медведев. Он пояснил, что в стоимость проекта закладываются расходы на инженерию, снос ветхого жилья, а также на строительство инфраструктуры и социальных объектов. По оценке Н.Ашлапова, только расходы на инженерию могут доходить до 50% стоимости самих строительно-монтажных работ.

Кроме того, напоминают эксперты, ситуацию на столичном рынке недвижимости в первую очередь определяет спрос, который сегодня намного выше предложения.

«На данный момент в Москве налицо резкое превышение спроса над предложением и рост цен - прямое следствие этих тенденций», - говорит заместитель генерального директора компании «ДОН-Строй» Тимур Баткин.

Руководитель пресс-службы ГК «МИАН» Вадим Васильев, ссылаясь на официальные статистические данные, утверждает, что темпы роста строительства в первом полугодии «практически близки к нулю». «В итоге, предложение на первичном рынке последние 6 месяцев не поднимается выше 20 тыс. квартир, что на 25-40% ниже уровня прошлого года», - говорит он.

А генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Наталья Кирпиченко убеждена, что московский рынок «потенциально готов к средней стоимости жилья даже на уровне $6000 - 6500 за кв. метр». Названную М.Евраевым цену она называет «совершенно нереальной, абсурдной цифрой».

Единственный способ снизить цены на жилье - принять меры для увеличения предложения на рынке, считают эксперты. «Хорошо было бы снизить административные барьеры строительным компаниям, - говорит Н.Ашлапов. - Сегодня для того, чтобы получить все необходимые согласования и выйти на площадку, нам (строителям - ИФ) нужно собрать порядка 260 подписей. На получение каждой подписи уходит от 20 до 100 дней, причем, большинство из них нужно получать последовательно, а не одновременно».

В общей сложности процедура оформления документов, по оценке собеседника агентства, занимает 37 месяцев, при том что нормативный срок строительства 17-этажного дома серии ГМС-1, не превышает 9 месяцев.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru